В Купаловском театре уволили около 60 сотрудников

Артисты Театра им. Янки Купалы

26 августа стало известно, что из Национального театра им. Янки Купалы в Минске уволили большую часть труппы – почти 40 актёров.

25 августа актёры и работники Купаловского театра вновь написали заявления об уходе на имя директора – Владимира Громады. Сегодня директор их подписал, готовится приказ. Увольняется большая часть труппы во главе с художественным руководителем Николаем Пинигиным. В полном составе ушла литературно-драматическая часть. Также среди тех, кому удовлетворили заявления, есть сотрудники технической службы театра, художники по свету и другие.

Как стало известно журналу ТЕАТР., сотрудников пускают в здание по два человека, чтобы забрать личные вещи и трудовые книжки. Всё это происходит в присутствии милиции.

Напомним, что 14 августа коллектив Купаловского театра выступил с обращением к властям «остановить жестокость и насилие по отношению к участникам протестов» и в знак солидарности решил прекратить показ спектаклей.

17 августа коллектив Купаловского театра на официальной странице в Facebook опубликовал информацию о том, что директор Павел Латушко уволен. Сотрудники театра в свою очередь тоже стали писать заявления об увольнении на имя заместителя директора.

18 августа в Театре имени Янки Купалы прошла встреча с министром культуры Республики Беларусь Юрием Бондарем. Сотрудники театра поставили ультиматум – до завтрашнего дня вернуть директора Павла Латушко, в противном случае весь коллектив уволится.

Министр культуры в свою очередь заявил, что Латушко уволили на законных основаниях, а на место нового директора назначен представитель Министерства культуры – Валерий Громада, который в данный момент является заместителем министра.

19 августа Театр им. Янки Купалы был временно закрыт властями. По официальной версии, для дезинфекции помещения. Внутри учреждения помимо людей в специальных костюмах для санобработки также находились представители правоохранительных органов. Все кабинеты и гримерки были вскрыты. Актеры и сотрудники театра попасть в театр не могли.

21 августа стало известно, что Купаловский театр уходит в простой на неопределённое время.

В поддержку «купаловцев» выступили: коллектив РАМТа (их обращение опубликовано на официальной странице театра в Фейсбуке), художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, коллектив Брестского драмтеатра. Александр Калягин призвал актеров и сотрудников сохранить театр.

Комментарии
Предыдущая статья
«Корона-драма» выйдет в оффлайн 26.08.2020
Следующая статья
Коляда объявит голодовку, если театры в Екатеринбурге не откроют 26.08.2020
материалы по теме
Новости
Марину Дмитревскую уволили из РГИСИ
Сегодня, 5 июня, театрального критика, педагога, главного редактора «Петербургского театрального журнала» Марину Дмитревскую уволили из Российского государственного института сценических искусств, где она преподавала более 40 лет, «за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы».
Новости
Луиза Шарова увольняется с поста директора Кариевского ТЮЗа
Директор Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Г. Кариева Луиза Шарова покинет свой пост 26 апреля. Об этом она сообщила на своей странице ВКонтакте.