Анна Ковальчук сыграет Раневскую в премьере Уланбека Баялиева

На фото - Анна Ковальчук в роли Коробочки в спектакле Романа Кочержевского «Мёртвые души» © Виктор Васильев

На фото - Анна Ковальчук в роли Коробочки в спектакле Романа Кочержевского «Мёртвые души» © Виктор Васильев

3 и 4 июня в Театре имени Ленсовета представят премьеру спектакля «Вишнёвый сад» Чехова в постановке Уланбека Баялиева. Роль Раневской сыграет народная артистка России Анна Ковальчук.

«”Вишнёвый сад” – пьеса-загадка. Как только мы пытаемся понять, осознать реальность сада – вся “магия” чеховского текста пропадает, – рассказывает Баялиев. – Так что же такое вишнёвый сад? Его никто никогда не видел, в нём никто никогда не бывал. Откуда в русском человеке эта вселенская тоска по вишнёвому саду? С другой стороны, в этот сад можно попасть, когда человек переполнен любовью, любовью ко всему живому. Часто это чувство посещает нас в очень раннем возрасте, когда ты ещё не закрыт бронёй, когда ты ещё не рационален, когда от мира ты хочешь только любви, когда ты ещё не человек, а что-то большее. Этот сад не существует без человека, без того, кто может его осознать. Это как театр, которого нет без зрителя, без зрящего. Этот сад про великую красоту. Может быть, это сама жизнь? Успеваем ли мы постичь красоту? Куда направлен наш взгляд? В чём смысл жизни без красоты? Почему так смешно и так трагично живёт человек? Почему Чехов настаивал, что эта пьеса – комедия? Божественная комедия? Мы будем задавать вопросы. Ответов у нас нет. Мы будем искать трагический нелепый юмор, юмор у края бездны».

Музыку к спектаклю сочиняет композитор и актёр Иван Волков. Художник постановки – Евгения Шутина.

В спектакле, помимо Ковальчук, заняты актёры Римма Саркисян, Олег Андреев, Олег Фёдоров, Антон Багров, Ирина Ракшина, Марк Овчинников и другие.

Уланбек Баялиев — режиссёр, актёр. Окончил Высшее театральное училище имени Щепкина (курс Дмитрия Кознова, 2001), режиссёрский факультет ГИТИСа (курс Сергея Женовача, 2006). Поставил спектакли «Барабаны в ночи» по Брехту в московском драматическом театре «Et cetera», «Ночь ошибок» по Голдсмиту (Русский драматический театр, Уфа), «Гроза» по Островскому и «Ромул Великий» по пьесе Дюрренматта (Театр имени Вахтангова), «Двое на качелях» по Гибсону (Вильнюсский Малый театр), «Зимняя сказка» по Шекспиру (ТЮЗ имени Брянцева), «Железнова Васса Мать» по Горькому (Свердловский академический театр драмы). В 2019 году в МХТ имени Чехова выпустил спектакль «Сахарный немец» по роману Сергея Клычкова, в 2021 там же – «Вальпургиеву ночь, или Шаги Командора» по пьесе Венедикта Ерофеева.

Комментарии
Предыдущая статья
Брусникинцы ставят «литературное кабаре» по Булгакову 11:03, 12 мая
Следующая статья
Алвис Херманис выпускает моноспектакль Чулпан Хаматовой 11:03, 12 мая
материалы по теме
Новости
В Театре на Таганке соединят Толстого с Чеховым
4 и 5 апреля на Новой сцене Театра на Таганке пройдёт премьера спектакля Александра Карпушина «Каренина» по мотивам романа Льва Толстого.
Новости
В петербургской Музкомедии появятся чеховские «Хищники»
4, 5 и 6 апреля в Большом зале Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии пройдут премьерные показы музыкально-драматического спектакля Валерия Владимирова и Татьяны Солнышкиной «Хищники». Либретто написано Владимировым по мотивам повести Чехова «Драма на охоте».