С 10 по 13 апреля в петербургском театре «Суббота» пройдут гастроли Казанского татарского государственного ТЮЗа имени Кариева, который покажет 4 постановки для взрослых и детей.
Первой работой, которую Кариевский ТЮЗ сыграет на гастролях, будет бэби-спектакль «Мой счастливый день» (0+), созданный петербургским режиссёром Екатериной Гороховской. Эту постановку дважды покажут в пространстве Флигеля «Субботы». В финале «рассказа об одном особенном дне, который был в жизни каждого из нас», как сказано в анонсе, юным зрителям дарят на память деревянную лошадку и предлагают принять участие в творчестве. А сам спектакль даёт возможность попасть в пространство гармонии детства, где «запах свежескошенной травы, тепло маминых рук и так сладко засыпать под стрёкот цикад после дня, проведённого на улице. Дома мама, дома папа, и мы дома, и мир в полном порядке. Завтра будет новый день, а потом ещё, и ещё, и ещё… Среди тысяч звёзд в чёрном космосе горит одна, она никогда не погаснет. Это дом моего детства. Это мой дом».
11 апреля петербургским зрителям покажут, вероятно, самую заметную работу Кариевского ТЮЗа последних лет — спектакль Тимура Кулова «Приключения Рустема» (12+). Одноимённая сказочная повесть Аделя Кутуя, татарского писателя и журналиста, умершего в 1945 году, — рассказ о мальчике, съевшем цветок папоротника, ставшем невидимкой и убежавшем на фронт разыскивать отца. Сын писателя Рустем Кутуй дописал «Приключения Рустема», оставшиеся незавершёнными. В спектакле Тимура Кулова повесть соединяется с личной историей семьи, письмами Аделя Кутуя к сыну и воспоминаниями Рустема Кутуя об отце. В камерной постановке участвуют всего два актёра (Альбина Гайзуллина и Булат Гатауллин), которые исполняют более 15 ролей, проходя путь от игрового сюжета до трагической и жестокой истории.
На фото – сцена из спектакля «Мой счастливый день» © teatr-subbota.ru
На следующий день, 12 апреля, на сцене «Субботы» будет показана режиссёрская работа исполнителя заглавной роли в «Приключениях Рустема» Булата Гатауллина — «Гульчачак» (12+). Знаменитая татарская сказка в новой версии перемещается в условное пространство закрытого на ночь театра, где «оживают» ведьма и другие герои этой истории.
Завершатся гастроли Кариевского ТЮЗа 13 апреля ещё одним важным для татарской культуры сюжетом — о пророке Юсуфе. Спектакль главного режиссёра театра Рената Аюпова «Йусуф» (16+) основан на средневековой поэме Кул Гали «Сказание о Йусуфе» («Кысса-и Йусуф») — одной из отправных точек развития татарской литературы — и 12-й суре Корана. Для переноса легендарной истории на сцену в Кариевском ТЮЗе выбрали музыкально-пластическую форму, и вместе с режиссёром над постановкой работал хореограф Марат Казиханов.