
На фото – сцена из спектакля "Жил. Был. Дом" © МХТ им. Чехова
15 и 16 мая в МХТ имени А.П. Чехова пройдёт премьера спектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.». А накануне, 14 мая, его киноверсию покажут на экранах по всей стране.
Проект «Жил. Был. Дом.» уникален тем, что за день до театральной премьеры – только 14 мая – его киноверсия будет показана в более чем ста городах России в рамках программы «Театр в кино». Официальная премьера пройдёт в киноцентре «Октябрь» на Новом Арбате. Снятая на Мосфильме телеканалом «Россия – Культура» киноверсия режиссёра Валерия Спирина отличается от театральной постановки и по хронометражу, и по форме. В МХТ им. Чехова будет представлена более полная версия, зато в кино зрители смогут разглядеть крупным планом детали, незаметные на сцене.
В основе спектакля — десять новелл, объединённых общим финалом. Их герои – жители одного многоквартирного дома, не только люди, но и крысы, попугаи, кот и пёс. Константин Хабенский определяет жанр постановки как «народную сказку для взрослых»: «Хочется рассказать такую историю, которая была бы близка и понятна абсолютно всем, ведь в театр приходят разные люди, из разных социальных слоёв общества, и хочется, чтобы и партер, и балкон — все зрители увидели себя, свои радости, свои печали. По структуре она напоминает “Теремок”, только помимо зверей в этом доме живут и люди. Сегодня хороших сказок с интересными диалогами, поворотами сюжета очень не хватает. Мы затеваем разговор про человеческие души. И не только про человеческие, ведь у животных тоже есть душа, которая требует внимания, уважения, но мы часто об этом забываем. Всех персонажей объединяет одно событие, которое повлияет на судьбу каждого героя».
Соавтор текста, популярный писатель Александр Цыпкин говорит о спектакле: «Мы никогда не знаем, что будет завтра, некоторые решения нужно принимать именно сегодня. В такой ситуации оказываются герои пьесы “Жил. Был. Дом.”. Она состоит из 10 законченных историй, в каждой у героев есть необходимость сделать выбор: поверить ли в любовь, дружбу, в счастье, в судьбу. Все сюжеты объединяет определённый финал. Причём, зрители с самого начала будут знать этот финал, а герои – нет. После премьеры начнётся голосование. Наши зрители смогут определить, к какому из сюжетов мы создадим продолжение. Идея Константина Хабенского настолько драматургически выверенная и захватывающая, что мне оставалось только её не испортить своими сюжетами. Для меня это спектакль о счастье, несчастье и “не счастье”, о том, что в любой момент времени мы делаем выбор, который приведёт нас к одному из трёх состояний. Иногда выбор необратим».
Напомним, ранее Цыпкин и Хабенский как соавторы уже работали над спектаклем «Интуиция» в «Современнике» – он также состоит из отдельных историй героев, попавших после смерти в своеобразный «зал ожидания».
Вместе с режиссёром Константином Хабенским над премьерой работали сценограф Николай Симонов, художник по костюмам Мария Данилова, художник по свету Иван Виноградов и хореограф Николай Реутов. В спектакле звучат песни Гавриила Лубнина. В постановке участвуют артисты Константин Хабенский, Виктор Хориняк, Сергей Беляев, Владислав Ветров, Светлана Колпакова, Ирина Пегова, Игорь Верник, Артём Волобуев, Игорь Хрипунов, Кристина Бабушкина и другие.