5, 6 и 7 февраля в Пермском театре оперы и балета сыграют премьеру — оперу Прокофьева «Любовь к трём апельсинам» в постановке Филиппа Григорьяна.
Обращение Пермской оперы к музыке Прокофьева приурочено к 130-летию со дня рождения композитора. Однако вековая дистанция между временем написания «Любви к трём апельсинам» и исполнения этой оперы в Перми для создателей спектакля является принципиальной.
В театре напоминают, что написанная Прокофьевым в 1921 году опера «Любовь к трём апельсинам» была вдохновлена русским дореволюционным театром с его интересом к commedia dell’arte. Интерес этот выражался не только в спектаклях, но и в «театроведческих» штудиях художников: именно создатель журнала «Любовь к трём апельсинам» (начинавшегося с вольного переложения одноимённой пьесы-сказки Карло Гоцци) Всеволод Мейерхольд подсказал Прокофьеву идею его первой комической оперы.
Однако экскурс в историю комедии масок на русской сцене для создателей пермского спектакля — лишь отправная точка: взаимодействовать с этой «очевидной» составляющей оперы Прокофьева они не хотят. Напротив, вместе с постоянным соавтором, драматургом постановки Ильёй Кухаренко, режиссёр Филипп Григорьян создаёт современную комедийную историю, к которой можно относиться без отстранённости (комедийную — потому что целительная сила, по сюжету оперы, именно в смехе). «„Любовь к трём апельсинам“ создавалась в начале 1920-х — в те же годы, что и вахтанговская „Турандот“, и на той же волне всеобщего интереса к dell’arte, — рассказывает Григорьян. — Но век спустя этот восторг уже поутих, а юмор буффонады состарился. А вот от музыки Прокофьева нет никакого ощущения антиквариата: в ней по-прежнему много смешного, жуткого, лирического, что нас веселит, страшит и трогает. И нам как постановочной команде показалось важным всё это вернуть и в сюжетные обстоятельства оперы. Для этого нам потребовалось счистить весь толстый слой традиционной буффонады и найти в сюжете тех, кому можно сопереживать не понарошку, а взаправду».
С «не антикварной» музыкой «Любви к трём апельсинам» Пермская опера уже встречалась: оркестр и солисты театра дважды исполняли её ранее в формате семистейдж (без декораций, но с другими составляющими спектакля — мизансценами, костюмами и т.д.). Музыкальный руководитель постановки, главный дирижёр Пермской оперы Артём Абашев рассказывает: «Прежде всего, изменилось моё восприятие этой партитуры. Сейчас постановка даёт мне возможность глубже понять это сочинение, ещё лучше проникнуть в его суть и пристально всмотреться в нюансы, которые могли остаться незамеченными раньше. Как бы мне хотелось исполнить эту оперу сегодня? Так, как её написал Прокофьев. Авторский стиль Прокофьева и прост, и сложен одновременно. Мне его язык понятен и близок. Возможно, потому что мы оба пианисты, и это даёт мне особые преимущества перед дирижёрами с другим музыкантским багажом. Кроме того, в стилистическом плане оперный язык Прокофьева более ясный, чем симфонический — с большей полифоничностью и многогранностью».
Что касается театральной интерпретации оперы, то команда Филиппа Григорьяна выбрала для неё необычный жанр — в театре его называют «научпоп-комедия» и поясняют: «К этому жанру часто обращается современный кинематограф. В постановке зритель может обнаружить стилистические переклички с сериалом „Доктор Кто“, фильмами „Форма воды“, „Вспомнить всё“, „Пятый элемент“ и отечественной традицией научно-музыкальной комедии — фильмами „Весна“, „Чародеи“ и другими кинокартинами». Над «сюжетом о чудаках-учёных, озадаченных идеей преображения человека», как описывает театр обновлённый сюжет «Любви к трём апельсинам», сам Григорьян традиционно работает в двух ипостасях — как режиссёр и художник-постановщик. Также в постановочной группе — художник по костюмам Влада Помиркованая, художник по свету Сергей Васильев, хореограф Анна Абалихина и хормейстер-постановщик Евгений Воробьёв.
Напомним, для Филиппа Григорьяна это не первая работа в Пермской опере — ранее он поставил здесь «Человеческий голос» (оперно-драматический проект, 2011) и оперу Дюсапена «Medeamaterial» (2012).