Профиль Марка Захарова превратили в граффити около “Ленкома”

Граффити. Настасьинский переулок, 5

В день прощания с художественным руководителем «Ленкома» Марком Захаровым в Настасьинском переулке, совсем недалеко от театра, появились граффити с изображением профиля режиссёра. Авторы граффити хотели бы превратить его в стену памяти Захарова.

Создатели импровизированного портрета – двое артистов Театра «Ленком». О замысле и его воплощении журналу ТЕАТР. рассказал автор идеи и эскиза, актёр «Ленкома» Алексей Кокорин: «Зная о моём увлечении стрит-артом, один товарищ предложил в его кабинете изобразить портрет Марка Захарова. Я нарисовал эскиз, но осуществить так и не удалось. Прошёл год. Когда мы узнали печальную новость, я вспомнил про эскиз и решил его выложить фейсбуке в дополнение к моим словам о мастере.

На следующий день родилась мысль воплотить. Стена в Настасьинском переулке будто рождена для граффити. Мне очень нравится, что наш портрет не на виду, но в то же время он заметный. Он не бросается в глаза, не кричит – "вот он я!". Как Марк Анатольевич: виден отовсюду, но если хочешь узнать – подойди ближе.

Это было воскресенье, выходной день. Анастасия Образцова, художник по костюмам в нашем театре, сразу поддержала идею и предложила перевести мой эскиз в формат для печати трафарета. В понедельник Владимир Вишневский из нашего театрального хора, у которого своя типография, за два часа бесплатно напечатал трафарет. Наш бутафор Сергей снабдил меня белой краской. О стремянке договорилась актриса нашего театра Алёна Митрошина в кафе "32.05".

Трафарет оказался огромным, я понял, что не справлюсь один, меня поддержал Егор Стосков. В полночь мы с Егором встретились у театра, полная улица полиции, всё готовили к похоронам. Работали мы больше часа, и никто нас не тронул, даже удивительно, что всё прошло гладко.

Наутро оказалось, что люди фотографируются с граффити, несут цветы, я подумал: почему бы не продлить жизнь этой стене и не посвятить её Марку Анатольевичу. Я буду делать всё, чтобы это было допустимо официально, но хочу попросить: несите к стене цветы, фотографии, ещё что-то красивое, народные памятники меня всегда восхищают. Мне кажется, Марк Захаров заслужил народную любовь».

Напомним, Марка Захарова не стало 28 сентября. Прощание с режиссёром прошло в Театре «Ленком» 1 октября; похоронили Захарова на Новодевичьем кладбище.

Комментарии
Предыдущая статья
В «Современнике» поставят Довлатова, Зеллера и Ханоха Левина 01.10.2019
Следующая статья
Умер Гия Канчели 01.10.2019
материалы по теме
Новости
Не стало театрального критика Елены Дьяковой
Сегодня, 29 января, на 61-м году жизни после продолжительной болезни ушла из жизни театральный критик, обозреватель «Новой газеты» Елена Дьякова. Об этом сообщили её родственники.
Новости
Умер театровед Жорж Баню
Театровед, эссеист, историк театра Жорж Баню умер на 80-м году жизни. Об этом сообщает французский портал sceneweb.fr со ссылкой на издательство Actes Sud, с которым сотрудничал Баню.