Сегодня и завтра, 2 и 3 декабря, в петербургском Театре имени Комиссаржевской пройдёт премьера спектакля Романа Габриа «Барон Мюнхгаузен» по мотивам сценария Григория Горина.
Роман Габриа переносит историю Мюнхгаузена из 18 века в 21-й: действие будет разворачиваться в современной телестудии, где проходят творческие встречи с Бароном. Они тут же будут транслироваться на экраны, раздваивая реальность на «театральную» и «медийную». Режиссёр делает Барона «человеком XXI века — современным, медийной личностью, фигурой, которая появляется на обложках журналов, печатает книги». По версии авторов спектакля, Барон сделал себе имя на вранье и жульничестве, основа его личности — прагматическое отношение ко всему окружающему. Но именно такого человека создатели постановки «сталкивают» с любовью, которая, как утверждает режиссёр, принципиальна и для него, и для понимания текста Горина. При этом основной линией спектакля становится тема «изгнания на Луну», интерпретированного через призму современности, а также тема одинокого художника.
«Эта история, конечно же, о любви — о любви барона Мюнхгаузена и его молодой возлюбленной Марты, — цитирует театр слова режиссёра Романа Габриа. — Но что из этого получилось, во что эта любовь превратилась — об этом, я думаю, стоит поразмышлять. Исходное событие — день, минута, секунда, мгновение, когда барон М. встретил молодую Марту, которая в будущем стала его музой. Основное предлагаемое обстоятельство пьесы Горина, как мне кажется, это бракоразводный процесс, который длится от начала пьесы до её завершения, и вся, собственно говоря, сюжетная коллизия заключается в том, что общество, устройство социума, система не даёт возможности барону М. развестись со своей официальной женой и обвенчаться с молодой возлюбленной Мартой. Я предложил артистам сделать нашего барона художником. То есть человеком делающим, совершающим поступки. Результаты его труда — книги и картины, которые пишет барон».
Сценографию спектакля создаёт Анвар Гумаров, костюмы — Елена Жукова. Музыку для спектакля написал композитор Владислав Крылов, над пластикой работал Илья Колецкий, автор видео — Павел Макушев.
В спектакле заняты Георгий Корольчук, Маргарита Бычкова, Евгения Игумнова, Богдан Гудыменко, София Большакова, Юрий Ершов, Екатерина Карманова, Василий Гетманов, Вадим Лунгу и Семён Авралёв.
Напомним, для Романа Габриа эта постановка станет второй на сцене Театра имени Комиссаржевской после спектакля «МОЯ ДОРОГАЯ HELENE» по мотивам чеховского «Дяди Вани».
Роман Габриа в 2005 году окончил режиссёрский факультет РГИСИ (мастерская Григория Козлова). С 2005 по 2007 год работал в Европе в коллективе Антона Адасинского «Derevo», сотрудничал с Инженерным театром AXE. В 2007 году создал «Визуальный театр» и выпустил там спектакли «Baralgin», «Хроника» и «Стереотип». Также среди спектаклей Габриа — «Грязнуля» (Тюменский драматический театр); «Гамлет» (Государственный театр имени Хетагурова, Южная Осетия); «Ревизор» (Театр «Самарская площадь»); «Мейерхольд» (Театральная компания «Открытое пространство», Санкт-Петербург); «Слёзы капали» (Театр «За Чёрной речкой», Санкт-Петербург); «Любовь и Ленин», «История Билли Миллигана», «В рыбачьей лодке», «Петруша, сын ли ты мой или нет?» (Театр «Мастерская», Санкт-Петербург). Спектакль «Каренин А.», поставленный в Тюменском Большом драматическом театре, претендует на «Золотую Маску — 2023» в трёх номинациях. С 2019 года — главный режиссёр Театра «Мастерская».