Премьера спектакля «Королевство кривых» пройдёт в Альметьевском государственном татарском драматическом театре 28 и 29 февраля.
Несмотря на возникающие ассоциации с «Королевством кривых зеркал» Виталия Губарева и одноимённым фильмом, спектакль Антона Фёдорова адресован аудитории «16+», а губаревский текст становится лишь отправной точкой для самостоятельного сочинения. Пьесу по мотивам «Королевства кривых зеркал» при участии самого Фёдорова написал Арсений Фарятьев — режиссёр и драматург уже работали вместе, создав во многом «соавторский» спектакль «Это не я».
Альметьевский театр анонсирует «Королевство кривых» как «сказку о непримиримости и отчаянной борьбе простого человека с силами неискоренимого зла. Это сон-воспоминание главной героини Оли (уже пожилой женщины), где она пытается найти своего потерянного друга. Она поступила в государственный университет, и казалось, что ничего не предвещает беды. Но именно там исчезает её друг, который уже является студентом, и этот университет превращается в мрачное королевство, полное тайн». Университет, в котором происходит действие, одновременно ассоциируется с Хогвартсом и государством как системой, однако то и другое — составные части более сложного и одновременно более простого внутреннего сюжета.
О том, что за история рассказывается в «Королевстве кривых», с журналом ТЕАТР. поделился Антон Фёдоров: «Это сказка. Пусть с некими документальными подробностями, но всё-таки сказка. Сказка как жанр, мне думается, выражает суть вещей, происходящих вокруг, вне реальности сказки. В сказке обязательно кто-то боится кого-то или чего-то — чего-то большого и ужасного. В сказке почти всегда кто-то пропадает и его всегда кто-то ищет… 1929 год. Главная героиня поступает в государственный университет вслед за своим другом детства, который после их встречи исчезает. Она начинает искать его и узнавать мир — в предельно мрачных очертаниях. Она узнаёт, что в университете есть народ, есть палач и руководящий орган. Поиск правды провоцирует исчезновение самой героини, на что она добровольно подписывается, вычёркивается из списков. Вообще список — это ключевой атрибут спектакля. Все персонажи помещены в списки и очень боятся исчезнуть из какого-либо. Всё предельно просто, как в сказке. Только в этой сказке никто никого не побеждает — и в этом, по-моему, заключается правда».
Тем не менее, текст как таковой, как обычно и бывает у Фёдорова, не становится первостепенным элементом постановки — и в этом смысле спектакль, который играют на татарском языке, очевидно, может быть понятен и не говорящим по-татарски зрителям. Над одной из важных составляющих спектакля, «животной пластикой» (определение казанских СМИ) «Королевства кривых», Антон Фёдоров работает вместе с Алиной Мустаевой — уфимским хореографом, уже участвовавшей в создании нескольких спектаклей Альметьевского театра.
Художником «Королевства кривых» является сам режиссёр Антон Фёдоров, для которого такое сочетание отнюдь не ново — как художник он работал, в частности, над своими спектаклями в «Около» («Ревизор») и в Стерлитамакском театрально-концертном объединении («Таганок», сценография которого, в данном случае созданная в соавторстве с Лилией Сулеймановой, была отмечена наградой фестиваля «Туганлык»). В спектакле используется музыка Софии Губайдулиной, во многом объединяющая «татарскую» интонацию, художественный язык режиссуры Фёдорова и контексты, связанные как с «Королевством кривых зеркал», так и с темами самого «Королевства кривых».
Напомним, Антон Фёдоров окончил актёрский, а затем режиссёрский факультеты Щукинского училища. Играл в театре «Около дома Станиславского». Является художественным руководителем детского театрального проекта «Невзрослый театр». В числе режиссёрских работ — спектакли «Земляки» и «Шукшин» в Салаватском государственном драматическом театре, «Пьяные» в Стерлитамакском государственном русском драматическом театре, «Где ты был так долго, чувак?» в саратовском театре ДТКУ, «Таганок» в Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении (лауреат фестиваля «Туганлык»), «Ревизор» в московском театре «Около дома Станиславского» (лауреат премии «Гвоздь сезона-2020»), «Это не я» в Театре.doc, «Петровы в гриппе» в «Гоголь-центре».