В Электротеатре ставят «семиотический» спектакль

Сцена из спектакля "Некоторые явления не нуждаются в том, чтобы быть названными". Фото с сайта Электротеатра Станиславский.

27 и 28 мая в Электротеатре Станиславский пройдёт премьера спектакля «Некоторые явления не нуждаются в том, чтобы быть названными». Режиссёр — Виктория Петренко. 

Авторы спектакля рассуждают о возможности определить жизнь человека теми или иными терминами. Они задаются вопросом, можно ли поместить человека в какие-либо рамки и классифицировать происходящие с ним события. «Работа молодых художников — это размышление о жизни как потоке, никем не управляемом, но протекающем в присутствии „внутреннего наблюдателя“, который есть у каждого», — говорится в описании спектакля. 

Виктория Петренко рассказала о премьере: «Человек во все времена пытается дать имена явлениям, предметам, событиям, иначе он как будто не может их увидеть, распознать. Нам свойственно дробить реальность на фрагменты и давать этим фрагментам определения. Сложно принять, что конечного определения нет, есть только калейдоскоп, где одно явление рождает другое, и только человек помещает их в различные „рамки“. Этот принцип мы использовали в пластической работе. Взяв за основу импульс, рожденный от взаимодействия человека с предметом, мы сделали спектакль-рассуждение, где основная тема — это попытка дать название тому, что мы наблюдаем». 

Соавторами Виктории Петренко стали хореограф Лина Лангнер, художник Вера Ахмеджанова , композитор Кирилл Широков. Главную роль в спектакле исполняет Ольга Назарова, текст от автора читает Денис Панфилов. 

Виктория Петренко окончила «Мастерскую индивидуальной режиссуры» — МИР-5 под руководством Бориса Юхананова. В качестве режиссёра участвовала в проектах Электротеатра «Орфические игры. Панк-макраме» и «Опыты неадаптивного театра». В 2020 году стала обладателем гранта СТД для независимых театральных коллективов на постановку спектакля «4 комнаты» в Магнитогорске. Среди работ Петренко в МИР-5 — «Внутри Эвы», «Королева красоты», «Рок-н-ролл», Проект из двух новелл: «Часть 1 – Береника», «Часть 2 – Сотрудничество» и другие. 

Комментарии
Предыдущая статья
Космос как все на свете 17.05.2021
Следующая статья
Объявлена программа Фестиваля театров малых городов России 2021 года 17.05.2021
материалы по теме
Новости
Артём Злобин ставит в Петербурге спектакль о «табуированных» отношениях
7 и 8 октября на сцене «ЛОФТ» Театра на Васильевском пройдёт премьера спектакля Артёма Злобина «Научи меня любить» по одноимённой пьесе Екатерины Бронниковой и Романа Дымшакова.
Новости
Павлович и Karlsson Haus выпускают спектакль-диптих по Бротигану
Сегодня и завтра, 28 и 29 сентября, в петербургском театре Karlsson Haus пройдёт премьера спектаклей Бориса Павловича «Ловля форели на рассвете» и «Ловли форели на закате», основанного на романе Ричарда Бротигана.