Дмитрий Егоров исследует «долгую счастливую жизнь» Шпаликова

На фото — момент репетиции спектакля «Шпаликов. Долгая счастливая жизнь» © Сергей Рыбежский

Сегодня, 14 июня, в петербургском театре «На Литейном» пройдёт премьера спектакля Дмитрия Егорова «Шпаликов. Долгая счастливая жизнь».

Кинодраматург, поэт, режиссёр Геннадий Шпаликов в последние годы остаётся неизменно притягательной фигурой для театральных режиссёров, которые обращаются и к разнообразным текстам Шпаликова, и к его трагической биографии. В премьере Дмитрия Егорова сценарии и жизнь их автора сплетаются в единую художественную композицию, которую создала драматург Лара Бессмертная. В заглавии использовано название единственного фильма, снятого Шпаликовым как режиссёром, а за основу взято множество его сценариев: «Причал», «Летние каникулы», «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича», «Долгая счастливая жизнь», «Прыг-скок, обвалился потолок».

Дмитрий Егоров в прошлом сезоне уже выпустил в театре «На Литейном» спектакль о крушении оттепели, увиденном через призму судеб художников, — постановку «Идите и показывайте» по пьесе Алексея Житковского. На этот раз он обращается к той же теме на примере одной частной — но наиболее выразительной — человеческой истории. Получившийся «рассказ о невероятно талантливом, прекрасном писателе, который, как никто другой, писал про счастье», театр в анонсах характеризует как «собранные воедино пронзительные истории о человеческих отношениях, о поисках счастья, о любви».

На фото — момент репетиции спектакля «Шпаликов. Долгая счастливая жизнь» © Сергей Рыбежский

Сам Дмитрий Егоров в интервью пресс-службе театра рассказал о замысле так: «Мне очень нравились шпаликовские сценарии, но такого, чтоб отдельно взятый сценарий хотелось взять и поставить, наверно, не было. Был вопрос: как получилось так, что человек, который написал “Я шагаю по Москве”, “Заставу Ильича”, и вообще редкий автор, который так круто ощущал природу счастья, ушёл из жизни по собственному желанию? И тут вдруг почему-то стало понятно, что, наверное, имеет смысл не бороться за какую-то одну отдельно взятую историю, а попробовать сделать более сложносочинённую композицию, нарисовать портрет художника без самого художника».

В постановочную команду спектакля вошли художник Елена Левина, художник по свету Игорь Фомин, режиссёр мультимедиа Наталья Наумова, композитор Максим Мисютин и другие. Заняты в премьере более двух десятков артистов.

Комментарии
Предыдущая статья
Юлия Чурилова организует в Новосибирске «Присутствие Кафки» 13.06.2024
Следующая статья
Тимур Кулов выпускает в «Субботе» премьеру по «пьесе без слов» 13.06.2024
материалы по теме
Новости
«Эхо Любимовки» прозвучит в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне
22 июня во Франкфурте-на-Майне в рамках «Quadrat Kulturforum» пройдут читки трёх пьес русских драматургов. Затем, с 28 по 30 июня, в центре GOROD в Мюнхене пройдёт фестиваль, на котором будут представлены 11 пьес, написанных авторами из России, Беларуси, Израиля, Литвы и Украины.
Новости
Андрей Калинин выпускает спектакль о модернистском эскапизме
22 и 23 июня в Чёрном зале Новой сцены Александринского театра пройдёт премьера спектакля Андрея Калинина «Человек из Дублина».