В Александринке покажут цифровые спектакли и прокатят Чехова на лифте

На фото - сцена из спектакля «Робот Костя 2.0» © Официальный сайт Александринского театра

На фото - сцена из спектакля «Робот Костя 2.0» © Официальный сайт Александринского театра

25 и 26 декабря в Александринском театре пройдёт двухдневный фестиваль молодых петербургских режиссёров «Другая сцена» (II сезон).

Программа фестиваля состоит из коротких спектаклей, которые существуют на стыке театра, игры и технологий и бросают вызов существующим жанрам и форматам. Цифровизация и использование нетеатральных пространств позволяют авторам создавать ситуации, расширяющие зрительский опыт.  Кураторами фестиваля стали театральный критик Юлия Клейман и режиссёр Антон Оконешников.

Организаторы напоминают, что программа «Другая сцена» «изначально задумывалась для генерирования оригинальных онлайн-форматов от молодых режиссёров, драматургов, хореографов, композиторов и медиахудожников, это был своеобразный ответ театра на ограничения в период карантина, весной 2020 года». Теперь, в сезоне 2021-2022, «Другая сцена» проходит в новом формате.

В программе «Другой сцены» — восемь спектаклей.

«Дотеатр» режиссёра Романа Бокланова — аудиопрогулка в AR-реальности по площади Островского и её окрестностям. Маршрут включает в себя исследование истории Александринского театра и множества систем и сообществ окружающего его мира.

«Алгоритм» Анны Овчинниковой и Лены Жуковой — спектакль в жанре ролевой игры, во время которого зрителю предстоит стать частью постановочной группы и провести замысел спектакля от момента его рождения до стадии реализации. Однако авторы предупреждают: «Каждое решение будет иметь последствия и только от вас зависит, сможете ли вы довести проект до конца или заработаете нервный срыв ещё на этапе репетиций».

Режиссёр Никита Славич в своём спектакле «Экосвидания» предлагает, следуя принципу «сделай сам», собрать из каноничных романтических сцен русской классики постановку с участием зрителей. Авторы проекта исследуют тему экологичности систем и человеческих взаимоотношений, сталкивая исполнителей с их ролями внутри исторически сложившихся театральных иерархий.

«UFO» Кирилла Люкевича — спектакль-инсталляция по пьесе Ивана Вырыпаева. «Инопланетяне — один из самых неизученных и необъяснимых феноменов, существующих в мире, – говорится в анонсе. – На выставке будут представлены документальные предметы, куски архивов, фотографии, записи звуков космоса и другие объекты, напрямую касающиеся этой темы. Также во время выставки у гостей появится уникальная возможность познакомиться со свидетельствами очевидцев, которые имели внеземной контакт».

Роман Муромцев в «спектакле-хорроре со счастливым концом» «Данте» сделает единственного зрителя автором «Божественной комедии». В пространстве 4D- кинотеатра участнику спектакля предстоит пройти круги эмоционального и чувственного восприятия, чтобы достигнуть «беатричева рая».

«Шекспир сторис» — digital-спектакль Владимира Посохина по мотивам комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», который пройдёт на платформе социальной сети Инстаграм. Истории любви, жизни и смерти главных героев Барда будут рассказаны в формате блога под тегами #шекспирСторис #новаясцена #входитПирам.

Почему «Чехов уходит из театра», зрителю расскажет режиссёр Владислав Тутак, восстановив в памяти участников своего спектакля подробности одного из главных театральных провалов XX века — премьеры «Чайки» в Александринском театре. В основе спектакля — документальные источники: отзывы очевидцев, зрителей, театральных критиков, воспоминания современников и самого Антона Павловича, пережившего страшные минуты разочарования. Опуститься на дно эмоционального кризиса великого русского драматурга авторы спектакля предлагают буквально и фигурально — в лифте.

Спектакль «Робот Костя 2.0» Ивана Заславцева продолжит исследование чеховской «Чайки», но уже с совершенно иной стороны. Его главный герой — кремниево-металлический робот Константин Гаврилович — представит свои размышления по материалам пьесы. В этом непростом деле ему помогут другие кинетические системы и DIY-объекты, а также органические коллеги.

Завершит цикл показов перфолекция куратора фестиваля Юлии Клейман и хореографа Нурбека Батуллы об авангарде в национальных театрах — «Наш/другой».

Вход на события возможен при покупке единых билетов. Более подробную информацию об участниках и программе фестиваля можно узнать на сайте театра.

Комментарии
Предыдущая статья
Механизм эмпатии: истории об одиночестве смешных существ и другие спектакли на «Территории. Kids» 8:56, 04 декабря
Следующая статья
Нелли Уварова сыграет в пластическом спектакле по Бунину 8:56, 04 декабря
материалы по теме
Новости
Студия «Сдвиг» проведёт в Петербурге фестиваль современного танца
С 26 июля по 10 августа на нескольких петербургских площадках пройдёт третий фестиваль современного танца «Танец без ума от себя и от любви». Организатором смотра выступает студия «Сдвиг», а в числе кураторов проекта — хореографы и танц-художники Таня Заскалько, Камиль…
Новости
На Новой сцене Александринки пройдёт вечер соло и дуэтов
Сегодня, 14 июля, на Новой сцене Александринского театра покажут премьеру пластического спектакля «12121 / вечер соло и дуэтов» (16+). В основе постановки – пять танцевальных высказываний в исполнении семи артистов.