Марина Брусникина ставит «Несчастливую Москву» Некрасовой

На фото – художественный руководитель Марина Брусникина © Александр Куров. Фото предоставлено пресс-службой театра

На фото – художественный руководитель Марина Брусникина © Александр Куров. Фото предоставлено пресс-службой театра

15 и 16 апреля в Театре «Практика» пройдет премьера спектакля Марины Брусникиной «Несчастливая Москва» по тексту Евгении Некрасовой.

Сюжет «Несчастливой Москвы» построен на череде испытаний, обрушившихся на столичный город, где живут люди, которые привыкли чувствовать себя в безопасности. Москву опоясывают и надежно защищают от бед семь магических кругов: Садовое и Бульварное кольца, МКАД, ТТК и другие. Если повезло жить внутри одного из таких колец — то волноваться особо не о чём. Но стабильность вдруг оказывается иллюзией, а кольца превращаются в мишени: утром москвичи обнаруживают себя в новых, неожиданных обстоятельствах, из-за которых меняется устоявшийся образ жизни, им приходится учиться жить в зыбкой и непредсказуемой действительности, переживая разные эмоциональные состояния — от отчаяния до лихорадочной эйфории.

В 2017 году сборник прозы Некрасовой «Несчастливая Москва» был удостоен второй премии для молодых поэтов и писателей «Лицей». «Для меня писатель это — прежде всего, язык, — говорит Марина Брусникина о выбранном тексте. — Мне нравится, как Некрасова пишет, как формулирует мысль, её стилистическое своеобразие, фантасмагоричность. Вообще, фантастический реализм — направление, важное для русской литературы. Здесь можно вспомнить и Гоголя, и Платонова, и Булгакова, и Ремизова, из современников — Мамлеева, Сорокина. Эти писатели мне очень близки. И Некрасова продолжает эту традицию. Ещё мне очень нравится интонация Некрасовой, её чувство юмора. Это уникально, когда человек может посмотреть на любую, даже трагическую, ситуацию со значительной степенью отстранения, иронии: да, мы оказались в такой ситуации, что будем делать?»

По словам создателей, идея спектакля родилась ещё в прошлом году, до пандемии, — как своего рода предчувствие того невиданного нового мира, в котором все оказались сегодня. Эта незапланированная рифма делает «Несчастливую Москву» особенно актуальной, а лёгкость интонации, заданная автором, превращает спектакль в одновременно «узнаваемую и фантастическую, смешную и грустную историю об изменчивой жизни в большом городе».

«В “Несчастливой Москве„ человек сталкивается с некоей катастрофой, с ситуацией, которую изменить не в силах, — поясняет Брусникина. — Ты сбит с толку и вынужден снова и снова проверять всё на себе, проживая разные состояния и эмоции: от непонимания до отчаяния, от бунта до абсолютного принятия, до подчинения обстоятельствам и смирения. Нам сейчас это очень знакомо и близко».

Над спектаклем вместе с Брусникиной работают художник Полина Бахтина и хореограф Дина Хусейн.

В ролях: Алексей Мартынов, Алёна Хованская, Марина Калецкая / Кристина Якимушкина, Дарья Ворохобко, Анжелика Катышева, Яна Енжаева, Марина Васильева, Анастасия Великородная, Алиса Кретова.

 

Комментарии
Предыдущая статья
В Улан-Удэ создали моноспектакль и фильм о первом бурятском ученом 16:20, 13 января
Следующая статья
«Фреску» Прельжокажа покажут онлайн 16:20, 13 января
материалы по теме
Новости
В театре «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» сыграют романтическую комедию по Шекспиру
30 и 31 июля петербургский театр «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» покажет премьеру спектакля Галины Бызгу «Двенадцатая ночь, или Что угодно» в жанре романтической комедии по мотивам одноимённой пьесы Шекспира.
Новости
На фестивале «Сенокос – 2025» в Суздале покажут пять премьер
С 1 по 3 августа в Суздале и его пригородах пройдёт ежегодный театральный фестиваль «Сенокос». В программе – четыре премьеры и авторская постановка худрука фестиваля Дмитрия Мышкина и команды Сельского театра драмы и комедии в Фомихе.