В январе 2019 года в Театре «На Литейном» Борис Павлович приступит к репетициям спектакля «Лавр» по роману Евгения Водолазкина.
«Предложения о работе поступило от театра «На Литейном» – надо сказать, долгожданное предложение, – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер Борис Павлович. – Хочется разорвать порочный круг, когда тебя для удобства каталогизируют и помещают на определённую полку – меня, например, в Петербурге последние годы воспринимают исключительно как адепта «социального театра». Безусловно, это важнейшая часть моей жизни. И я продолжаю свои исследования в этой области. Но для репертуарного театра я пять лет был «невидимым». И если мне хотелось погрузиться в работу по интерпретации прозы (а это вторая моя профессиональная тема) – надо было ехать в Омск, Новосибирск, Хабаровск. Поэтому приглашение театра «На Литейном» – это важный символический жест. Сергей Морозов, художественный руководитель театра, сформулировал запрос театра на современный петербургский текст. Евгений Водолазкин для меня – это и есть квинтэссенция современной петербургской литературы. Я остановился на романе «Лавр», потому что меня очень волнует тема Средневековья – и исторического, и наступающего. Недавно в Хабаровске мы сделали спектакль по жизнеописаниям трубадуров XI-XIII веков. Очень важный опыт. Теперь пришло время для Средневековья русского. Что касается сценичности текста –- то сегодня этот вопрос даже странно обсуждать. Сценично то, что волнует твоё сердце. Основанием для выхода на сцену может быть только очень серьёзная тема, следовательно, сценичен тот текст, который даёт тебе импульс. «Лавр» – именно такая вещь. Дальше начинается работа режиссёра, художника, актёра».
Над спектаклем вместе с Павловичем работает, по словам режиссера, «хорошая команда», люди «с которыми мы прошли серьёзный путь, и с ними можно – и даже нужно – отправляться в новое опасное путешествие». Инсценировку он делает совместно с Элиной Петровой, одним из главных людей «Квартиры» и драматургом спектакля «Не зря», который делают вместе с фондом «Про Арте» (премьера спектакля пройдет 27 ноября на Новой сцене Александринского театра). Художником-постановщиком стала Ольга Павлович, с которой уже придумали «Я (не) уеду из Кирова» в Театре на Спасской, и «Пианистов» в Новосибирском «Глобусе». Композитор постановки – Роман Столяр, написавший музыку к «Пианистам» и «Не зря». Художник по свету – Стас Свистунович, работавший над «Языком птиц», «Жизнью» в Омской драме, «Пианистами», «Не зря» и всеми проектами «Квартиры». С духовными стихами и вообще музыкой средневековой Псковщины будет помогать Анна Вишнякова, выдающийся музыкант и фольклорист – соавтор «Языка птиц» и музыкальный руководитель «Квартиры».
Борис Павлович окончил СПбГАТИ в 2004 – курс Г. Тростянецкого. Ставил спектакли в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Таллинна, Саратова, Хабаровска, Шарыпово, Алматы, Омска, Новосибирска. В 2003–2005 работал режиссером Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге. В 2004–2006 преподавал в СПбГАТИ. С 2006 по 2013 художественный руководитель «Театра на Спасской» в Кирове. Постановки: «Ронья – дочь разбойника» А. Линдгрен, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Мифы Древней Греции», «Человеческий голос» Ж. Кокто, «Наивно. Супер» по Э. Лу, «Тартюф» Ж.-Б. Мольера, «Письма любви» А. Герни, «Маленький принц» по А. де Сент-Экзюпери, «Дубровский» по А. Пушкину, «Толстая тетрадь» по А. Кристоф, «Так-то да» А. Родионова, С. Денисовой, М. Курочкина и Л. Мульменко, «Видимая сторона жизни» Е. Шварца, «Я (не) уеду из Кирова» по школьным сочинениям старшеклассников кировских школ, «Камень» М. фон Майенбурга, «Над кукушкиным гнездом» по К. Кизи, «Жизнь» по повести «Смерть Ивана Ильича» Л. Толстого. С 2013 по 2016 руководил отделом социально-просветительских программ БДТ имени Г.А. Товстоногова. Автор идеи и ведущий преподаватель «Педагогической лаборатории БДТ». Руководитель проекта «Встреча» (БДТ имени Г.А. Товстоногова и Центр «Антон тут рядом»), в рамках которого осуществил постановку спектакля «Язык птиц» по мотивам поэмы Ф. Ад-Дина Аттара. Художественный руководитель пространства «Квартира» в Санкт-Петербурге, где поставил спектакль «Разговоры» по текстам Д. Хармса, Н. Заболоцкого, А. Введенского, Н. Олейникова.