Елизавета Бондарь выпустит спектакль по Ларсу фон Триеру

Режиссер Елизавета Бондарь. 
Фото из личного архива режиссера

7, 8 и 9 мая в новосибирском театре «Старый дом» пройдет премьера спектакля Елизаветы Бондарь «Танцующая в темноте» по мотивам фильма Ларса фон Триера, – сообщается на сайте театра.

«Танцующая в темноте» – заключительный фильм трилогии «Золотое сердце», снятый Ларсом фон Триером в 2000 году. Автором музыки и исполнителем главной роли стала певица Бьорк. Фильм соединяет в себе социальную драму и сентиментальный мюзикл. Режиссер исследует природу любви и жертвенности через историю героини, постепенно теряющей зрение.

Для Елизаветы Бондарь эта постановка станет первой на сцене театра «Старый дом». Обращаясь к культовой киноленте, режиссер работает с инсценировкой Патрика Элсворта в переводе Марии Бец.

«Мне очень нравится работать с киносценарием, потому что там действие равно происходящему. Это не театральная история, где конфликт выражается через текст, через ситуационные повороты, здесь абсолютно выверенная история, где время равно действию, – рассказала Елизавета Бондарь журналу ТЕАТР. – Мне это нравится, потому что это похоже на музыкальную форму, когда нет лишнего движения и есть абсолютная четкость драматургического построения. Сценарий скроен из большого количества маленьких сцен, где все очень важно и нет ни одного лишнего слова.

У нас история про женщину, которая лет в 47-48 забеременела и решила родить, понимая, что ее ребенок в любом случае будет болен, потому что патология зрения передается по наследству. Но она восприняла это жизненное обстоятельство за чудо, и подумала, что и ребенок может родиться без болезни. Она рожает его и, к сожалению, все, что должно было случиться, случается с ее сыном. Эта женщина, которой уже 60 лет, борется за своего сына и для нее ее жизнь становится самой важной жертвой. Фактически ее жизнь равна жизни этого ребенка. Мы рассуждаем с точки зрения того, оправдана ли вообще такая жертва и может ли быть оправдана любая жертва, посвященная близкому человеку. Нужна ли такая жертва?»

Музыку для спектакля написал композитор Николай Попов. В роли художника выступит сама Елизавета Бондарь. Также в команде создателей художник по костюмам Елена Турчанинова и художник по свету Игорь Фомин.

«Мы работаем со сложной художественной свето-музыкальной партитурой, и нам надо было придумать какое-то обобщающее пространство, которое бы нас не зажимало, не давало бы каких-то четких указаний по месту действия, – добавила Елизавета, – В спектакле быстро происходит смена пространств, и у нас получился монтажный световой прием. Поэтому было важно создать условное, обобщающее пространство, которое несет определенную атмосферу происходящего.»

Информация об актерском составе и подробности о спектакле ожидаются ближе к премьере.

Напомним, Елизавета Бондарь окончила Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), факультет музыкального театра, мастерская народного артиста РФ профессора Бертмана, по специальности «Режиссура музыкального театра». Поставила более двадцати спектаклей в крупнейших театрах России. Спектакль «Мещане» в ТЮЗе им.Брянцева вошел в список 10 лучших спектаклей года по версии Ассоциации театральных критиков. С 2012 года — режиссер-педагог в колледже имени Гнесиных. Спектакли Елизаветы Бондарь входили в лонг-лист «Золотой Маски» и получали награды на фестивалях «Маска», «Территория культуры Росатома», «Сибирский кот».

Комментарии
Предыдущая статья
«Республика» Сергея Давыдова выйдет на сцене Этнотеатра 03.04.2021
Следующая статья
В Театре.doc покажут спектакль о протестах в Беларуси 03.04.2021
материалы по теме
Новости
Светлана Землякова вернёт в Театр на Таганке «Деревянных коней»
Сегодня и завтра, 18 и 19 апреля, на Основной сцене московского Театра на Таганке пройдёт премьера спектакля Светланы Земляковой «Деревянные кони» по повестям Фёдора Абрамова.
Новости
«Красный факел» выпускает музыкальный вариант «Ромео и Джульетты»
19 и 20 апреля в новосибирском театре «Красный факел» пройдёт премьера спектакля Марка Букина «Ромео и Джульетта» по одноимённой трагедии Шекспира.