С 23 сентября по 16 октября в Санкт-Петербурге в 29-й раз пройдёт фестиваль «Балтийский дом».
Программа «Балтдома» в этом году состоит из двух частей. Первая — основная — включает в себя шесть спектаклей из разных стран. К числу очевидных хэдлайнеров этой части относится спектакль Пиппо Дельбоно «Радость», соединяющий личные истории и реальные события с культурными аллюзиями и цитатами. Также в программе — спектакль-шествие Сержа Нуайеля «Барокко» (театр «Ноно»). Эту «историю нагого человека, который ждёт смерти», как определяет её режиссёр, в которой участвуют аллегорические фигуры, контртенор, хор и оркестр, несколько лет назад уже играли в Перми. Также в программе спектакль итальянского Центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса «Из подполья: ответ Достоевскому» (постановка Томаса Ричардса), основанный на «Записках из подполья» и «Братьях Карамазовых» и сталкивающий «достоевское» исследование человеческого сознания с «гротовским» погружением в театральную природу. Кроме того, на фестивале будет представлен спектакль «Чайная» по одной из самых известных пьес современной китайской драматургии в постановке Мэн Цзинхуэя, известного увлечённостью театральным экспериментом и русской драматургией (он ставил, например, Эрдмана, Маяковского и Булгакова). Наконец, на «Балтдом» приедет и московский спектакль — новая постановка Марка Захарова, «Фальстаф и Принц Уэльский», — «вольная сценическая фантазия на темы шекспировских комедий и трагедий».
Шестой спектакль основной программы служит своеобразным «мостиком» к программе специальной — последняя будет посвящена Эймунтасу Някрошюсу, неизменному и желанному гостю «Балтийского дома» на протяжении многих лет. В основной программе — спектакль Литовского национального драматического театра, постановка Оскараса Коршуноваса «Тартюф». «Тартюф» объездил уже несколько стран, год назад его играли в Авиньоне, а в контексте «литовского» сюжета нынешнего «Балтдома» этот спектакль примечателен не только именем режиссёра, но и актёрским составом: помимо артистов Национального театра и постоянных участников спектаклей Коршуноваса (российским зрителям хорошо знакомы, в частности, Раса Самуолите, Дарюс Мешкаускас, Неле Савиченко и Тартюф — Гедрюс Савицкас), здесь занят один из главных «някрошюсовских» актёров — Оргона играет Сальвиюс Трепулис: Мефистофель, Рогожин, Годунов, царь Давид из «Песни песней», Бог из «Книги Иова».
Някрошюсу посвящена специальная программа «Балтдома», в которой также — шесть названий. Прежде всего, это две последние работы мастера, которые станут спектаклями закрытия фестиваля, — «Сукины дети» по Саулюсу Шальтянису (напомним, этот спектакль в октябре сыграют и в Москве) и «Венчание» Гомбровича. «Венчание» — спектакль варшавского Национального театра, премьера которого прошла меньше чем за полгода до ухода мастера. Двумя годами ранее Някрошюс выпустил там же другой спектакль — «Дзяды» Мицкевича, но в том случае автор был «польско-литовским». Что же касается Гомбровича, то художественный диалог режиссёра с сугубо польским автором оказался, по мнению критиков, конструктивным: «литовский театр» Някрошюса позволил избавиться от «национального» и «романтического» взгляда на драматурга, сменить ракурс. Актёрский состав «Венчания» также примечателен — в частности, Отца Игната/Короля играет Ежи Радзивилович, а Данута Стенка исполняет сразу две роли — Матери Катажины/Королевы и бывшей невесты Хенрика Мани (напомним, у этих двух героинь есть общие сцены, и Стенка справляется с необходимостью раздвоения чисто актёрским «переключением»).
Ещё два спектакля «някрошюсовской» программы — последняя работа режиссёра, выпущенная в созданном им театре Meno Fortas (спектакль «Цинк (Zn)», который привозили на «Балтдом» год назад, вышел позже, однако уже являлся копродукцией с вильнюсским Молодёжным театром), камерный «Мастер голода» по рассказу Кафки, и спектакль «Inferno/Paradiso». Последний — одноактная компиляция-переосмысление ранее поставленной Някрошюсом «дантовской» дилогии: год назад, когда оба спектакля — «Божественная комедия» и «Рай» — были сняты с репертуара, для специального показа на родине режиссёра, в городе Шилува, был создан этот самостоятельный спектакль, ставший фактически последней премьерой Някрошюса. «Поначалу это была совершенная авантюра — сыграли спектакль на улице, в открытом пространстве среди храмов и часовен. Это вызвало огромный зрительский интерес», — рассказывал директор театра Meno Fortas и художник по свету Аудрюс Янкаускас. В России «Inferno/Paradiso» до сих пор не играли.
«Някрошюсовская» программа «Балтдома» носит название «Някрошюс. Продолжение…» (а для Meno Fortas’а входит в цикл «Последние», в связи с чем на фестивале также будет представлена выставка «Meno fortas (форт искусства) Эймунтаса Някрошюса»), поэтому вместе с работами режиссёра будут показаны два спектакля, которые выпускались при жизни мастера его учениками и сегодня играются в пространстве театра. Один из них в России уже видели — «Братья Карамазовы» режиссёра Сильвы Кривицкьене в статусе дипломного спектакля (ныне он входит в репертуар театра-студии Teomai) стал единственным иностранным обладателем гран-при фестиваля «Твой шанс» за всю 15-летнюю историю последнего. Второй — спектакль «Предметы» — формально обозначен как «постдраматический спектакль», но на практике сложнее поддаётся жанровой и стилистической классификации. Это первая поисковая работа «Лаборатории искусства и науки», созданной Паулюсом Маркявичюсом (как актёр он принимает участие и в «Братьях Карамазовых», где играет Чёрта, и в «Inferno/Paradiso» — в «Божественной комедии» он исполнял роль Почтальона). «Лаборатория искусства и науки» — одиозный проект, пытающийся соединить естественнонаучные темы и сюжеты с художественными поисками, а в конечном счёте — расширить границы театрального языка. В частности, в спектакле «Предметы» исторические события и герои помещаются в квантовую реальность, а актёры-«кванты» в сюрреалистическом пространстве из света и звука отвечают на вопросы, которые задаёт новая действительность, где прежнее «быть или не быть» уже обрело ответ: частицы могут быть и не быть одновременно.