Семён Александровский проводит лабораторию site-specific театра

До 17 октября в Красноярске проходит арт-резиденция «АванПост #1 Специфика места».

Семён Александровский стал куратором резиденции «АванПост #1 Специфика места» в Красноярске. Цель проекта – создать новые инновационные спектакли, исследовать пространство через практику театра, расширяя творческие возможности самостоятельных художников.

Планируется, что арт-резиденция станет ежегодной, в этот раз она посвящена site-specific театру. Один из главных вопросов резиденции – что хранится в памяти места, и как художник может вступить в диалог с аккуратно собранными артефактами, создавая свой собственный театр. Художественный руководитель проекта – режиссёр театра «Вспышка» Мария Булатова.

В рамках лаборатории на арт-резиденции Семён Александровский с 12 участниками создаст аудиовизуальный спектакль «Специфика места» в пространстве Литературного музея имени Астафьева. Премьера – 17 октября.

«Мне часто предлагают сделать сайт специфичные проекты в разных городах. Но мне кажется, будет гораздо больше пользы для города, если такие проекты начнут делать местные художники, – рассказывает Семён Александровский. – Именно с этой целью мы решили не ставить спектакль, а устроить лабораторию, в которой 12 авторов придумают индивидуальные проекты и сделают их от начала и до конца. Литературный музей любезно согласился стать и базой, и источником для этих экспериментов, но важно понимать, что каждый из участников сам формулировал свой “предмет исследования” и свободно работал с собственными мыслями и ассоциациями.

Мы выбрали партизанский метод интеграции в работающий городской объект и стремились минимально дополнять его привнесенными объектами. Мы работаем с аудио и упаковываем спектакль в аудиогид, что позволяет запускать его воспроизведение без привлечения дополнительных ресурсов, а это важный параметр для независимого театра. Мы сами не знаем, в какой нарратив сложатся собранные вместе работы участников, но уже сейчас можно сказать, что все они объединены вниманием к собственным чувствам и мыслям – а это, пожалуй, самая честная позиция для художника – начинать с себя».

С 10 по 17 октября в Литературном музее и на других площадках города пройдёт зрительская программа арт-резиденции. В афише – премьера документального спектакля «Партитура» театра «Вспышка», в котором принимают участие музыканты оркестра Красноярской краевой филармонии. Драматург – Алексей Житковский.

Открытые семинары, тренинги и практикумы проведут – руководитель «Театра на крыше» Валерия Афонина, Алексей Житковский, художник анимации Денис Зыков, актёры театра «Вспышка» Дмитрий Обуховский и Татьяна Панина и режиссёр Леонид Прокофьев.

Также в программе – сторителлинг-лаборатория, читки пьес, фотовыставка, кинопоказы, интерактивный перформанс и премьеры спектаклей. Подробная афиша – на сайте резиденции.

Комментарии
Предыдущая статья
Назван восьмой лауреат Ибсеновской премии 10:44, 09 октября
Следующая статья
Алессандра Джунтини выпускает «несказку» о насилии и свободе 10:44, 09 октября
материалы по теме
Новости
«Особый взгляд. Регионы — 2025» в Красноярске откроет пространство для социального театра
С 16 по 18 мая в Красноярском ТЮЗе пройдёт фестиваль «Особый взгляд. Регионы». В программе — спектакли, театральные игры, перформансы, лекции, семинары, мастер-классы и многое другое.
Блиц
Грани безумного: Жанна Зарецкая о лаборатории «бутусовцев» в «Мастеровых»
Когда актеры входят в профессию целой командой, курсом, бандой – это не удивительно. Такая профессия, «коллективная». Случаев, когда актерские курсы, едва покинув вуз, трансформировались в новый театр, довольно много. Так начиналась «Мастерская» Григория Козлова, Городской театр, Этюд-театр, Fulcro, «Драм.площадка». И…