Академический конфликт

Тимофей Кулябин поставил в Большом театре оперу Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале»

Читатель ждет уж рифмы «Тангейзер»? На, вот возьми ее скорей: комическую оперу Доницетти поставил на главной сцене страны тот самый режиссер, спектакль которого год назад был волею Минкульта уничтожен в Новосибирском оперном. За прошедший год новое начальство поменяло в «сибирском Колизее» стулья и сделало фойе красивеньким; Кулябин за этот год завершил в «Красном факеле» долгую работу над «Тремя сестрами» – они стали важнейшим событием сезона в драматическом театре. Теперь вот вышел «Дон Паскуале», постановку которого гендиректор Большого Владимир Урин заказал режиссеру еще до всех сибирских битв.
«Дон Паскуале» – гораздо менее радикальный опыт, чем «Тангейзер», прежде всего в музыкальном смысле: если в Новосибирске режиссер решительно разламывал музыкальный текст, вставлял неожиданную паузу, делил партию, предназначенную герою, на две части и вручал эти части разным исполнителям, то в Москве никаких революций в музыке не сотворено. И дирижер Михал Клауза ведет оркестр грамотно и спокойно. Сюжет тоже вроде бы оставлен тем же: есть пожилой джентльмен, решивший на старости лет жениться, есть его племянник, что предпочел бы, чтобы дядюшка давал деньги ему, а не гипотетической жене, и есть розыгрыш, организованный врачом старика (и вроде бы его другом). Джентльмену предлагается невеста-скромняга, которая сразу после подписания (фиктивного – о чем не знает герой) брачного контракта превращается в сущую мегеру. Смысл розыгрыша в том, чтобы дон Паскуале (именем незадачливого жениха и названа опера) понял, что никакая жена ему не нужна и благословил племянника, брачный выбор которого до сих пор не одобрял. Ровно все это вроде бы и происходит сейчас на Новой сцене Большого – правда, действие из дома дона Паскуале перенесено в старинный университет.
Герой (в премьерный день заглавную партию исполнял трогательный и насмешливый Джованни Фурланетто) стал президентом Римского университета Св.Иеронима, знаменитым археологом. В первой сцене университет готовится к его юбилею – и на экран проецируется «любительский фильм», подготовленный к празднеству. В нем мы сначала видим героя младенцем, затем отроком-юношей-молодым мужчиной, и всегда (за исключением «ясельной» картинки) это человек с книгой, человек на раскопках, человек за кафедрой. То есть, собственно, вот этот университет – со старинными панелями, уходящими к высоченному потолку – его главный и единственный дом; ну, наверно, он где-нибудь ночует, но «дом» для него – именно это место. Его аудитории. Его дубовые панели. Его книги. Когда племянник скандалит с доном Паскуале, он – инстинктивно – угадывает, как ранить дядюшку больнее всего: он начинает швыряться книгами. Верный выбор. Вообще-то у Доницетти в опере ровно пять действующих лиц, но Кулябин добавил на сцену «немых» персонажей: готовят юбилей и переживают все потрясения университета вместе с его главой солидный проректор по административной работе (Василий Тимонин), преданная секретарь ректората (Каринэ Тер-Ованесян), не перестающий все время что-то подкручивать и ремонтировать завхоз (Андрей Сенотов) и юный аспирант (Павел Медведицын). Для всех этих людей придуманы реакции на события оперы – и артисты так точны в своей работе, будто года два-три ежедневно ходили на работу в старинный университет. Они – та свита, что делает короля: и то, что дон Паскуале – настоящий, уважаемый ученый, а не просто какой-то тип, взобравшийся по административной лестнице, видно по отношению к нему университетского народа.
Всякий универ зависит от своего президента, и всякий президент почтенных лет (а также директор фирмы? Главный редактор радиостанции?) может устроить своему универу немало потрясений. Дон Паскуале решает жениться и с подачи доктора Малатеста (в спектакле Кулябина он стал «специалистом по фандрайзингу», роль виртуозно исполнена Игорем Головатенко) заключает брачный контракт с молодой вдовой Нориной, которую принимает за недавнюю выпускницу монастырской школы. Красотка, став официальной женой, не просто дразнит старика – те разрушительные изменения, что в старинной опере происходили в его доме, теперь происходят в университете.
В нем меняют мебель (стулья прежде всего – мадам брезгливо срывает аккуратные чехлы). Украшать университетский праздник вызваны две девицы и молодой человек в светящихся костюмах лошадок (Шоу «Всадники Апокалипсиса», можно потом прочитать в буклете). Еще три девицы – алые платья, золотые саксофоны (Трио «Lady Sax»). Бедному профессорско-преподавательскому составу (доблестный хор Большого театра) раздаются помпоны на ободках, что носят на головах чирлидеры. То есть, Норина (блестящая роль Венеры Гимадиевой) наводит в старом универе красоту как она ее понимает. Вторжение хама (тут – хамки) на академическую территорию – вот сюжет этого «Дона Паскуале». Скажите мне, что это неактуальный в нашей стране сюжет.
Понятия о смешном и о дозволенном меняются со временем – уже немало лет режиссеры умирают над «Венецианским купцом» и над «Укрощением строптивой», пытаясь как-то приспособить великие и адски нетолерантные пьесы к взглядам современной аудитории. История в «Доне Паскуале» вроде бы не так очевидно неприемлема: ну, разбушевавшаяся мадам один раз влепила старику оплеуху, но это же почти клоунская реприза, да? Вот только если в иных режиссерских версиях Норина в этой сцене чуть-чуть останавливается, чувствует некоторым образом дискомфорт (дело зашло слишком далеко), у Кулябина она лишь лелеет собственную руку, которая, видимо, болит после мощного удара – и ни проблеска сочувствия, испуга или сомнения в героине не заметно. Кулябин – чрезвычайно негромкий человек, год подряд морщившийся от дурацкого определения «скандальный режиссер» – умеет быть в важных вещах совершенно непреклонным. Эта Норина – тот еще подарочек, и надеяться, что с влюбленным в нее племянником (отличный тенор Селсо Альбело) она будет вести себя иначе – никакой надежды.
В финале – вроде бы все как положено: старик счастлив избавиться от гламурной ведьмы, племянник счастлив на той жениться, сама Норина наиболее воодушевлена в момент, когда узнает, что от дяди племяннику достанется солидная сумма денег. Но на последних тактах дон Паскуале вдруг обнаруживает брошенные в зале портфели – его профессора, его штат, взбунтовались, не выдержав в конце концов улучшений в университете, и дружно покинули его. Луч света выхватывает на сцене замершую фигуру старика; нет ничего веселого в этой фигуре.
Только начиная работать над постановкой в Большом, Кулябин сообщал граду и миру, что для него важен тот факт, что «Дона Паскуале» Доницетти писал в мрачном состоянии духа, вызванном болезнью и семейными несчастьями. С этими сообщениями он переборщил – и значительная часть публики ждала превращения оперы-буффа в натуральную трагедию. Этого не случилось: в спектакле достаточно смешных моментов, и зал ловит подачу, и смеется все более свободно. Но тонкая горькая нотка слышна отчетливо, она не перестает звучать, и в итоге улыбка становится печальной. Ну – чуть-чуть. Потому что Норина из университета все-таки убралась.

Комментарии
Предыдущая статья
Девочка и смерть 20.04.2016
Следующая статья
Зеки на елке у Чайковского 20.04.2016
материалы по теме
Блог
Мышкин играет Тартюфа, или Оргона взяли в разработку
Евгений Писарев поставил в Театре Наций свой второй спектакль – «Тартюфа», в новом переводе, сделанном Сергеем Самойленко. Ольга Фукс рассказывает, чем он действительно нов.
21.12.2024
Блог
“И воскресенья не будет…”
Первым спектаклем петербургского режиссера Дениса Хусниярова на посту художественного руководителя СамАрта стало «Воскресение» по роману Толстого. Это очень личное высказывание, о том, что честь стоит все-таки беречь смолоду, а «после ничего исправить нельзя». Логично, что спектакль с таким сюжетом появился…