Премьера спектакля “Брат сна” по одноимённому роману Роберта Шнайдера в Вильнюсском Молодёжном театре пройдёт 31 января и 1 февраля.
Молодой литовский режиссёр, ученик Эймунтаса Някрошюса Адомас Юшка, чья работа “Вымыслы” по Борхесу произвела крайне сильное впечатление на тех, кто увидел спектакль осенью на фестивале “Территория”, выпускает на сцене того же Молодёжного театра третий спектакль (“Вымыслы” были вторым после “Швейка”, с которым Юшка дебютировал в театре ещё будучи студентом третьего курса). Материалом для новой работы вновь стала трудно переводимая на театральный язык проза – роман современного австрийского писателя Роберта Шнайдера “Брат сна” (в русском переводе он называется “Сестра сна”, поскольку подразумевается смерть; любопытно, что в литовском языке смерть также женского рода, однако создатели спектакля сохранили оригинальное название).
“Сестра сна” – дебютный и самый известный роман Шнайдера – был издан в 1992 году после 24 отказов в публикации и стал бестселлером. Впоследствии “Сестру сна” перевели на множество языков, он был экранизирован, а также лёг в основу балета, оперы и нескольких пьес. Сам Шнайдер написал ещё несколько романов (также он является автором рассказов, стихов и текстов для театра) и в 2007 году завершил писательскую карьеру. В “Сестре сна” рассказывается вымышленная история живущего в провинциальном городке одарённого музыканта Йоханнеса Элиаса Альдера, его невозможной любви и трагической смерти в 22 года.
“Спектакль будет о человеке с обострёнными чувствами – Йоханнесе Элиасе Альдере, его отношениях с любовью, музыкой и смертью, – рассказывает Адомас Юшка. – О человеке, который живёт, чувствует и в конечном итоге умирает безо всяких компромиссов. О человеке, который способен понимать музыку беспрепятственно, осязательно, и в то же время способен окружающий его мир воспринимать и слышать как музыку. Быть может, в реальности это и невозможно, однако я и хочу создавать спектакли о том, что невозможно. О невозможной чуткости, о невозможной любви. Не случайно в романе Элиас играет на органе, а не на другом инструменте – назначение органа всегда было религиозным, духовным. И человеческая жизнь, судьба иногда послушна скорее законам музыки. Каждый человек своей жизнью, мыслями, действиями “играет” то или иное произведение. Вопрос – сколько красоты, идей, чувств и динамики будет в этом сочинении. А что касается театрального выражения – репетируя, мы с актёрами старались сделать так, чтобы основой спектакля была не драматургия, а музыка – чтобы сама природа спектакля (даже существование актёров на сцене и их действия) была и в самом деле музыкальной”.
Примечательно, что, по словам Юшки, работать с пьесами ему не интересно, равно как и писать инсценировки: “Постановка слов – это как будто материал мне суфлирует, что пьесу я, режиссёр, должен просто поставить. И за тебя уже столько сделано, нет никакой индивидуальности. А мне нравится делать всё с нуля (и не нравится быть зажатым в рамки текста). Поэтому и с текстом романа “Сестра сна” я обращаюсь очень свободно. Вернее будет сказать, что этот мой спектакль не постановка романа, а вдохновлён его мотивами. Я делаю нечто, что является по-настоящему моим. Для меня при создании спектакля это очень важно”.
Композитор “Сестры сна” – Вигинтас Кисявичюс. В спектакле заняты Андрюс Бялобжескис (он и предложил Юшке поставить этот роман), Джюгас Гринис, Алексас Казанавичюс, Дигна Кулёните, Аушра Пукелите и Аурелиюс Поцюс. Вероятно, наиболее известная российским зрителям участница спектакля – Аушра Пукелите, участница многих спектаклей Някрошюса (обе части дилогии “Времена года”, “Песнь песней”, а также Наташа в “Трёх сёстрах”, Варя Иволгина в “Идиоте”). Кроме того, увидеть Аушру Пукелите этой осенью можно было в спектакле Някрошюса “Цинк (Zn)”, где она, в частности, играла Мать. Напомним, в том же спектакле занят как актёр и сам Юшка (он, в частности, играет мужа-пожарного в сцене с шахматными часами).