Госдума приняла закон о налоговых льготах для меценатов

госдума

Госдума приняла в третьем чтении закон о налоговых льготах меценатам: теперь физические и юридические лица, оказывающие финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры, в том числе и театрам, смогут получать льготы до 30%. Закон, направленный на привлечение внебюджетных источников финансирования в культуру, вступит в силу по истечении одного месяца с 15 ноября – дня официального опубликования закона, но не ранее первого числа нового налогового периода по соответствующему налогу.

Законопроект внесла на рассмотрение еще в 2015 году группа депутатов и сенаторов во главе с экс-спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, и все эти годы шли сложнейшие согласования с разными инстанциями. Закон предоставляет право регионам увеличить размер социального налогового вычета «на благотворительность» по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с 25% до 30% суммы дохода граждан, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.

Организации получат право включать в состав инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций расходы в виде пожертвований, перечисленных только государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также некоммерческим организациям в сфере культуры. Предельные суммы расходов устанавливаются законом субъекта РФ.

Директор театра им.Е.Вахтангова Кирилл Крок дал журналу ТЕАТР. комментарий:

«Я закон приветствую и поддерживаю, он проходил тяжелейшее согласование и в министерстве финансов, и в Думе, и на это ушло два года. Не стоит его хаять и высмеивать – стоит помнить, что это только первый шаг. Проще всего сидеть дома в интернете и шутить над его несовершенством. А я знаю, как тяжело бывает протащить даже очень хорошую инициативу через все инстанции. Этот закон – первый шаг государственной политики к тому, чтобы людям бизнеса было интересно, выгодно и почетно помогать культуре. Конечно, хотелось бы большего налогового послабления, есть и другие подводные камни – процент, на который будут уменьшено налогообложение, не един, его определят региональные власти. Надеемся, что через еще два года будет совершен следующий шаг – например, налоговая льгота распространится не только на государственные учреждения».

Ознакомиться с законопроектом можно здесь.

Фото с сайта regnum

Комментарии
Предыдущая статья
Студенты Дмитрия Брусникина и Владимира Фокина поделили Гран-при Студенческого фестиваля ВГИК 21.11.2018
Следующая статья
Фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» открывает образовательную программу 21.11.2018
материалы по теме
Новости
Кирилл Крок: «Прокуратура просто назначила обвиняемой Апфельбаум!»
Директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок назвал требования прокуратуры кровожадными и человеконенавистническими и доходчиво объяснил, почему привлечение к ответственности по делу «Седьмой студии» Софьи Апфельбаум – абсолютный произвол следствия и по сути – беззаконие.
Новости
Жизнь после карантина: мнение Кирилла Крока
Разговоры о том, как театры будут выходить из кризиса, вызванного пандемией и карантином, начались в конце апреля. Директора театров делятся с нами своими соображениями по этому поводу.