Кирилл Заборихин покажет Гоголя в инсценировке Булгакова

На фото - режиссёр Кирилл Заборихин  © Дмитрий Журкин

На фото - режиссёр Кирилл Заборихин © Дмитрий Журкин

21 октября в Пензенском драматическом театре им. Луначарского выйдет премьера спектакля «Мёртвые души» Гоголя в инсценировке Булгакова. Над постановкой работает ученик Сергея Женовача — режиссёр Кирилл Заборихин.

«Мёртвые души» станут первой премьерой 229-го театрального сезона. Заявка на этот спектакль стала одной из 15, получивших грант правительства России.

Художественный руководитель театра Сергей Казаков рассказал об идее спектакля: «До пандемии мы хотели сделать фестиваль „МаскерадЪ“, посвящённый Булгакову, потому что у него юбилей, но фестиваль отложился, а идея осталась: это ведь инсценировка Булгакова, её мало кто ставит, но мы рискнули, потому что наш театр любит Булгакова». В спектакле Сергей Казаков исполнит роль Чичикова.

«Мёртвые души» станут пятой работой Кирилла Заборихина в Пензенском театре, среди его постановок: «Моё загляденье» по пьесе Арбузова, «С училища» Иванова и «Бременские музыканты» и другие.

Режиссёр отметил: «Стоит очень интересная задача. Всё-таки сделать спектакль классического понимания, потому что то, что мы делали с Пензенским драматическим театром — это была либо современная драматургия, либо советская. Сейчас есть энергия взять и попробовать сделать классику, чтобы было интересно, потому что есть ощущение, что классика — это скучно. Это не будет скучно, а будет ярко, круто.

Здесь автор всё придумал настолько здорово и интересно, что не хочется его трогать. Я не сопротивляюсь автору, потому что Булгаков — человек театральный, он понимает, как это делать. Это история, как бы банально это ни звучало, всё-таки о мёртвых душах в понимании душ живых людей. Мне важно поговорить про это».

Над спектаклем работают художник-постановщик Олег Авдонин, художник по костюмам Марина Смельчакова, композитор Андрей Шошкин и балетмейстер Глеб Шустов.

Роли в спектакле исполнят: Артём Тихомиров, Сергей Дрожжилов, Марина Матвевнина, Ельнур Шатаев, Николай Потапов, Владислав Матюкин, Григорий Мазур, Альбина Смелова, Юлия Кузьмина, Юлия Кошкина, Дарья Шнейдер, Максим Борисов, Михаил Яценко и другие.

Кирилл Заборихин — режиссёр, окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача). Поставил спектакли «Мой Марат» по пьесе Арбузова в Московском драматическом театре «Событие», «Чехов. Настоящее» по рассказам «Дама с собачкой» и «Цветы запоздалые» в Рыбинском драматическом театре, «Квадратура круга» по пьесе Катаева в Тамбовском молодёжном театре.

Комментарии
Предыдущая статья
Елена Невежина тоже поставит «Горку» Житковского 11:00, 19 сентября
Следующая статья
Форум-фестиваль «Особый взгляд» 2021 объявил программу 11:00, 19 сентября
материалы по теме
Новости
Габриа ставит «историю одного спектакля» с Делем, Мигицко, Пицхелаури
12 и 13 апреля на Большой сцене петербургского Театра имени Ленсовета пройдёт премьера спектакля Романа Габриа «Театральный роман» по одноимённому роману Михаила Булгакова.
Новости
Дмитрий Огородников исследует человечность «Собачьего сердца»
15 марта в Великолукском драматическом театре пройдёт премьера спектакля Дмитрия Огородникова «Собачье сердце» по одноимённой повести Булгакова. Инсценировку для постановки написал драматург Алексей Еньшин.