В Санкт-Петербурге откроется выставка о русском театральном экспрессионизме

Сцена из оперы Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», 1934. Фото предоставлено пресс-службой

С 11 июля по 23 сентября в филиале Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства – Шереметевском дворце – Музее музыки будет проходить выставка «Земля дыбом. Из истории русского театрального экспрессионизма».

Масштабная выставка Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства впервые демонстрирует в залах Шереметевского дворца раритеты, относящиеся к этому яркому и трагическому течению в искусстве XX века. В названии выставки – напоминание о знаменитом спектакле Всеволода Мейерхольда (1923), поставленном по одноименной пьесе Сергея Третьякова – переделке экспрессионистской драмы Марселя Мартине «Ночь».

«Проект «Земля дыбом» прослеживает пути театрального экспрессионизма в России и, в частности, в Петрограде-Ленинграде от зарождения до исчезновения этого направления в середине 1930-х годов. Явление, которое мы называем экспрессионизмом, охватывает произведения по признакам не столько формальным, сколько эмоциональным: экспрессионизм – это взрывы эмоций, страстей. Создатели экспрессионистских спектаклей сознательно деформировали реальность для максимально острого выражения душевной жизни героев», – отмечают организаторы.

Первые стилеобразующие признаки экспрессионизма обнаруживаются еще в недрах символизма и футуризма, в постановках «Саломеи» Оскара Уайльда, «Анатемы» и «Жизни человека» Леонида Андреева, «Победы над солнцем» и «Владимира Маяковского».

После колоссальных тектонических сдвигов революционного 1917 года спектакли петроградских и московских театров отразили тот новый жизненный опыт, который коснулся каждого жителя страны. Многие театры обращаются к пьесам европейских экспрессионистов Георга Кайзера, Карела Чапека, Вальтера Газенклевера, Эрнста Толлера, в которых они находят черты, созвучные реалиям эпохи.  Музей представляет материалы, связанные с этими постановками – эскизы художников Юрия Анненкова, Натана Альтмана, Моисея Левина, Владимира Дмитриева, Александра Рыкова, фотографии сцен из спектаклей, макеты, костюмы и другие театральные раритеты.

Особняком стоят произведения музыкальных театров – балеты Леонида Мясина для Дягилевской труппы Ballets Russes в декорациях Михаила Ларионова, а также шедевры советских театров: балет «Красный вихрь» на музыку Владимира Дешевого (сценография Леонида Чупятова), оперы «Воццек» Альбана Берга (сценография Моисея Левина), «Прыжок через тень» Эрнста Кшенека и «Дальний звон» Франца Шрекера (обе в декорациях и костюмах Владимира Дмитриева). Отдельный сюжет экспозиции связан с экспериментальным проектом «Ревизор», осуществленным режиссером Игорем Терентьевым и группой учеников Павла Филонова в Театре Дома Печати в 1927 году. Безусловный интерес представят материалы, связанные с творчеством одного из самых ярких актеров того времени Михаила Чехова.

Последняя постановка, стилистически относимая к экспрессионизму, – опера «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича в театре МАЛЕГОТ в оформлении Владимира Дмитриева – была создана в 1934 году.

Выставка «Земля дыбом. Из истории русского театрального экспрессионизма» основана на материалах из фондов Музея театрального и музыкального искусства. Это прежде всего эскизы декораций и костюмов, фотоматериалы, рукописи и документы, афиши спектаклей. Украшением любой экспозиции являются объемные материалы – макеты декораций, сценические костюмы. Костюмы 1920-х годов плохо  сохранились. Тем ценнее выглядят платья главных героинь, исполненные по эскизам Владимира Дмитриева к спектаклю «Прыжок через тень» в 1927 году. Выставку дополняют материалы из Центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина, посвященные московским экспрессионистским постановкам, документы из Государственной театральной библиотеки, а также макеты и рисунки из музеев БДТ, Мариинского и Михайловского театров. Атмосферу Петрограда – Ленинграда 1920-х годов должны передать фрагменты документальных фильмов того времени.

Экспонаты выставки представлены в солидном альбоме-каталоге, снабженном развернутыми научными статьями о путях экспрессионизма в русском театре начала XX века.

Комментарии
Предыдущая статья
Умер Франко Дзеффирелли 16.06.2019
Следующая статья
Уильям Форсайт представит на Театральной олимпиаде камерные танцы 16.06.2019
материалы по теме
Новости
Не стало Ирины Богачёвой
19 сентября в Санкт-Петербурге ушла из жизни известная во всём мире певица, солистка Мариинского театра, народная артистка СССР Ирина Богачёва. Об этом сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургской консерватории.
Новости
В аэропорту «Пулково» открылась инсталляция, посвященная Театральной олимпиаде
В петербургском аэропорту «Пулково» начала работу экспозиция, разработанная Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства в рамках Театральной олимпиады. Выставка приурочена к Году театра в России.