Волковский театр: директор Туркалов и худрук Марчелли покидают свои посты

Только что в министерстве культуры закончилась встреча руководителей Волковского театра – директора Алексея Туркалова и художественного руководителя Евгения Марчелли с заместителем министра культуры Павлом Степановым. Результатом ее стал уход обоих руководителей со своих постов.

«Я не жалею, что так случилось, – прокомментировал журналу ТЕАТР. ситуацию Евгений Марчелли. – В любой войне виноваты обе стороны. Я допустил эту войну – значит, я должен уйти. Но я в целом доволен итогом. Если бы Туркалов остался на своем посту, театр превратился бы в режимный объект – и это была бы смерть. А теперь театр получит статус национального достояния, 19 августа министр культуры Владимир Мединский представит нового художественного лидера – и в Волковском театре начнется новая жизнь».

Напомним, что скандал в ярославском Волковском театре разразился 27 марта после того, как Владимир Мединский заявил о планируемом объединении театра, руководимого Евгением Марчелли, с Александринкой Валерия Фокина под брендом Первого русского национального театра. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, в послужном списке которого работа в КГБ, ФСО, а также руководство Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, идею объединения не поддержал, директор Алексей Туркалов принял его сторону. Вскоре прокуратура Ярославля по заданию прокуратуры Ярославской области начала проверку в отношении деятельности Евгения Марчелли. По словам Марчелли, его и его жену, актрису Анастасию Светлову, вызывали в прокуратуру для дачи показаний. Сам Марчелли уверяет, что проверка никаких серьезных нарушений не обнаружила, но официальных заявлений об этом нет.

Напомним, также, что 1 июля артисты Волковского театра направили письмо министру культуры с просьбой об увольнении директора Алексея Туркалова, а вчера, 4 июля, директор встретился с коллективом, но договориться о сотрудничестве с творческой его частью не смог. При этом Евгений Марчелли уверен, что сможет объяснить поддержавшей его труппе свой вынужденный уход и надеется встретить понимание.

Позже появилась официальная информация на сайте Министерства культуры РФ. По словам Мединского, «ситуация беспрецедентная, театр оказался расколот, почти вся творческая группа и часть администрации потребовала увольнения директора». «Директор освобожден от выполнения своих обязанностей. Так управлять театром нельзя», – отметил министр. Кроме того, он заявил, что художественному руководителю объявлен выговор «за непринятие мер дисциплинарного характера, повлекшее за собой нанесение репутационного ущерба учреждению».

Владимир Мединский также подчеркнул, что сегодня дважды обсуждал ситуацию с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым.«Мы констатировали полное единство мнений по событиям в театре и по тем выводам, которые надо из этого сделать», — сказал он.

Комментарии
Предыдущая статья
На фестиваль «В гостях у «Арлекина» в Омск приедут театры кукол из 10 стран 05.07.2019
Следующая статья
IATC в Казани: говорите по-тюркски 05.07.2019
материалы по теме
Новости
Евгений Марчелли: «Возможно, в этом и есть мой внутренний эпатаж – поставить несложную историю про человека»
27 декабря в театре «Сатирикон» сыграют премьеру Евгения Марчелли «Шутники» по пьесе А. Н. Островского. Главную роль исполнит Константин Райкин.
Новости
Сергей Афанасьев: «Я принял решение уйти с поста художественного руководителя»
Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева могут закрыть. Сам художественный руководитель собирается покинуть свой пост.