Василий Бархатов выпускает российскую премьеру оперы Корнгольда

На фото – Василий Бархатов и Рольф Ромей на репетиции спектакля «Мёртвый город» © Екатерина Христова

14 апреля в московском театре «Новая Опера» пройдёт премьера оперы «Мёртвый город» Эриха Вольфганга Корнгольда. Режиссёр – Василий Бархатов.

Опера Эриха Вольфганга Корнгольда «Мёртвый город» 1920 года, которая ранее никогда не исполнялась в России, станет первой постановкой Василия Бархатова в Москве после десятилетнего перерыва и дебютом Валентина Урюпина в качестве главного дирижёра «Новой Оперы». Также премьерными показами продирижирует Дмитрий Матвиенко.

Опера «Мёртвый город», написанная двадцатитрёхлетним композитором Корнгольдом, – пример постромантического стиля в музыке. В основе – роман бельгийского символиста Жоржа Роденбаха «Мёртвый Брюгге». Авторами либретто под псевдонимом Пауль Шотт стали сам Эрих Корнгольд и его отец Юлиус. Эрих Вольфганг Корнгольд был известным кинокомпозитором, автором музыки к таким голливудским фильмам, как «Энтони несчастный» (режиссёр – Мервин Лерой, 1936) и «Приключения Робин Гуда» (режиссёры – Майкл Кёртис и Уильям Кейли, 1938). Дважды композитор становился лауреатом премии «Оскар».

Василий Бархатов рассказал редакции о российской премьере оперы, материале и пространстве: «Для меня нет никакой разницы между многократно исполняемым произведением и мировой премьерой, кроме определённой исторической ответственности. Взявшись за произведение, я интересуюсь скорее общим контекстом, чем его локальной приспособленностью. Всё как всегда: есть какая-то важная для меня история, которой я хотел бы поделиться, не разрушая драматургию композитора. Но эта история может несколько отличаться от синопсиса первоисточника. “Мёртвый город” и без меня обладает довольно интенсивным для восприятия сюжетом и содержанием — так что я не сильно усложнил зрителю работу.

Общее акустическое и архитектурное пространство “Новой Оперы” совместно с плотной партитурой Корнгольда и желанием приблизить психологический процесс главного героя к зрителю натолкнули нас на мысль поменять расположение оркестра и декорации местами. Таким образом, декорация находится на оркестровой яме, а довольно большой оркестр незримо для зрителя, наоборот, занимает всю сцену. При этом, звучание чисто акустическое – без всяких усилений и примочек».

По сюжету оперы, вдовец Пауль, который горячо оплакивает умершую жену Мари, встречает танцовщицу Мариэтту, удивительно похожую на жену. Он боится предать память Мари, но всё же поддаётся страсти. Мариэтта даже позволяет себе прикоснуться к реликвии – золотистым волосам Мари, и Пауль в бешенстве душит её этими волосами. Но всё это оказывается лишь сном.

Вместе с Василием Бархатовым над премьерой работают его постоянные соавторы – художник-постановщик Зиновий Марголин, художник по костюмам Ольга Шаишмелашвили и художник по свету Александр Сиваев.

Партию Пауля исполняет известный тенор Рольф Ромей. Также в спектакле играют Марина Нерабеева (Мариэтта, Мари), Артём Гарнов (Франк), Анастасия Лепешинская (Бригитта), Мария Буйносова (Джульетта), Екатерина Мирзоянц (Люсьена), Георгий Фараджаев (Викторин), Василий Ладюк (Фриц) и Антон Бочкарёв (Граф Альберт).

Василий Бархатов в 2005 году окончил ГИТИС как режиссёр музыкального театра (мастерская Розетты Немчинской). Выпустил спектакли: «Енуфа» Яначека (2007), «Отелло» Верди (2007), «Братья Карамазовы» Смелкова (2008), «Мёртвые души» Щедрина (2011), «Сказки Гофмана» Оффенбаха (2011) и «Русалка» Даргомыжского (2013) в Мариинском театре; «Шербургские зонтики» Леграна (2010) в петербургском театре «Карамболь», «Летучий голландец» Вагнера (2013) в Михайловском театре, а также драматические спектакли – «Разбойники» Шиллера в московском Театре имени Пушкина (2009) и «Коварство и любовь» Шиллера в театре «Приют комедианта» в Петербурге (2011). С 2014 года много работает в Европе, среди его постановок – «Мадам Баттерфляй» Пуччини (Театр Базеля, 2019) и «Тоска» Пуччини (Оперный театр Ганновера, 2019), «Игрок» Прокофьева (Литовский национальный театр оперы и балета, 2020). В марте 2021 года стал одним из создателей выставки «(Не) подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» в петербургском «Манеже». В 2019 году Василий Бархатов был номинирован на премию International Opera Awards как лучший оперный режиссёр. В декабре 2021 года в Пермском театре оперы и балета Василий Бархатов поставил «Фауста» Шарля Гуно.

Комментарии
Предыдущая статья
СК не будет заводить уголовное дело против «Ленкома» 31.03.2022
Следующая статья
Хроника: театр во время боевых действий. Неделя 6 31.03.2022
материалы по теме
Новости
Валентин Урюпин покинул пост главного дирижёра «Новой Оперы»
Валентин Урюпин покидает пост главного дирижёра Московского театра «Новая Опера» имени Колобова.
Новости
Уволены худруки трёх московских театров
Сегодня, 29 июня, московский депкульт сообщил о том, что худруком Театра имени Гоголя («Гоголь-центра») станет Антон Яковлев, «Школу современной пьесы» возглавит Дмитрий Астрахан, а «Современником» будет руководить худсовет.