rus/eng

В новом аудио-спектакле Семена Александровского будет звучать голос Дмитрия Брусникина

  • 30.08.2018
Семен Александровский

3 сентября в библиотеке СТД РФ выходит премьера петербургского режиссера Семена Александровского по пьесе Аси Волошиной «Время, которое». Импульсом для создания пьесы и спектакля стала реальная история 39-го года о спасении материалов про работу Всеволода Мейерхольда. Одним из актеров, озвучивавших роли, был Дмитрий Брусникин.

Семен Александровский, режиссер: «Митя Мозговой пригласил меня сделать спектакль в театральной библиотеке, и когда я пошел туда знакомиться с библиотекарями, мне рассказали удивительную историю о том, как в 1939 году, после ареста Мейерхольда, две женщины-библиотекаря спасли архив материалов, посвященных работам арестованного Всеволода Мейерхольда. Две огромные папки с программками, рецензиями и другими документами могли бы быть уничтожены, если бы они их не спрятали за шкаф, где те и пролежали до реабилитации. Сам по себе факт потрясающий, он заставил меня думать не только о том времени, но и о его связи с нашим».

Александровский давно экспериментирует с формой, в числе недавних его работ аудио-спектакль по текстам Чарльза Буковски, который зрители слушают в баре за кружкой стаута. В этот раз единственный зритель спектакля будет слушать его в пространстве работающей библиотеки. «Форма и содержания, разумеется, неотделимы друг от друга, но сначала родилась форма. И когда уже сложились первые мысли о том, каким должен быть спектакль – я выбрал драматурга. Ася Волошина не просто классно сконструировала историю, это, скорее, мокьюментари, спектакль работает в документальной стилистике, где история с папками – отправная точка. Но по сути текст про три или даже четыре поколения женщин с невероятной судьбой. История начинается в нашем времени, и девушка через дневниковые записи прабабушки узнает, что происходило в то время и как сложилась судьба ее прабабушки».

Герои спектакля говорят голосами народных артистов России Натальи Теняковой, Николая Мартона, актрисы и одногруппницы режиссера по мастерской Льва Абрамовича Додина Алены Старостиной и других, среди которых несколько актеров с курса Брусникина – Александровский работал с ними над спектаклем «Война еще не началась» по пьесе Михаила Дурненкова и пригласил в новый проект. Тогда же он позвал на небольшую роль Профессора Дмитрия Брусникина. «Я ему прислал пьесу, и он сразу согласился. Мы записали Брусникина в начале июня в Москве, в музее-квартире Мейерхольда, всего несколько фраз. Этим летом Дмитрия Брусникина не стало, это огромная, и для меня очень личная потеря. Этот спектакль будет посвящён памяти Дмитрия Брусникина».

Фото с сайта «Афиша»

Комментарии: