Ушел из жизни основатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

Фото с официальной страницы театра «Тень» в Facebook.

18 октября 2020 года в редакцию журнала ТЕАТР. пришло трагическое известие, которое невозможно осознать. В возрасте 59 лет не стало художника, режиссёра и создателя театра «Тень» Ильи Эпельбаума.

15 октября режиссёр попал в больницу с тяжёлой формой коронавируской инфекции.

В тот же день его дочь Марта Эпельбаум написала пост на своей странице в Facebook: «Друзья мои, мой папа Илья Эпельбаум в реанимации в очень тяжёлом состоянии. Врачи делают всё возможное. Сегодня в 21 по Москве мы просим всех, кто его знает, на десять минут бросить дела и попросить его вернуться к нам. Попросить теми словами, которые вам ближе». Десятки знакомых и незнакомых людей писали слова любви, сочувствия, поддержки, надежды. Илью Эпельбаума называли театральным волшебником. Но чуда не случилось.

Илья Эпельбаум – театральный художник и режиссёр. Родился 21 июля 1961 года. В 1984 окончил Высшее художественно-промышленное училище (Московский художественно-промышленный институт) им. С.Г. Строганова (факультет промышленного дизайна). Как художник оформлял концерты, Кремлёвские ёлки, а также работал художником-оформителем на XII Международном фестивале молодёжи в Москве в 1985 году.

В 1988 году Эпельбаум и его жена-актриса Майя Краснопольская основали небольшой московский театр «Тень», в котором они ставили спектакли в самых разных форматах, придумывая каждый раз новый способ, чтобы удивить зрителей. Это был первый частный семейный театр в России.

Открылся театр теневым спектаклем «Волшебная дудочка», что и определило само название театра. Однако в дальнейшем он не придерживался каких-либо жанровых или видовых рамок, он был открыт любому эксперименту. Эпельбаум и Краснопольская занимались в театре «Тень» практически всем: от административно-хозяйственной работы до встречи зрителей; от оформления спектаклей и изготовления декораций до исполнения ролей.  Главными задачами всегда были генерация и воплощение неожиданных театральных идей.

Театр 9 раз становился лауреатом премии «Золотая Маска», а также участвовал в фестивалях «Большая перемена», «Арлекин», «Кукарт» и других фестивалях за рубежом, в том числе в Испании, Франции, Германии, Бразилии и США.

Журнал ТЕАТР. выражает соболезнования родным и близким Ильи Эпельбаума.

 

Комментарии
Предыдущая статья
В Москве пройдёт третий фестиваль театров теней ShadowFest 18.10.2020
Следующая статья
19-25 октября: театральные онлайн-трансляции 18.10.2020
материалы по теме
Блог
Памяти Ильи Эпельбаума: возвращение в театр
Я второй раз пишу что-то для журнала ТЕАТР. И второй раз это случается по просьбе главного редактора.
Новости
Умер актёр театра «Около дома Станиславского» Никита Логинов
Театр «Около дома Станиславского» подтвердил, что Никита Логинов скончался в возрасте 56 лет. Сообщается, что артист умер, выходя из здания «Около», — предположительно, от сердечного приступа.