Умер Вадим Гаевский

На фото - Вадим Гаевский. © Московский драматический театр на Малой Бронной

Сегодня, 16 июля, на 92-ом году жизни умер российский театральный и литературный критик, балетовед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Вадим Моисеевич Гаевский, один из самых важных людей в современном российском театроведении и театре вообще. Об этом сообщила его племянница, театровед Мария Малкина на своей странице в Facebook.

Вадим Гаевский окончил театроведческий факультет ГИТИСа. По его статьям и исследованиям о балетмейстерах и танцовщиках XIX – XX веков, таких как Жюль Перро, Мариус Петипа, Джордж Баланчин и Морис Бежар, Ольга Спесивцева, Галина Уланова, Марина Семёнова, по его книгам  «Дивертисмент. Судьбы классического балета», «Флейта Гамлета», «Дом Петипа», «Разговоры о русском балете» мы сегодня изучаем историю мирового балета во всех тонкостях и нюансах. Вадим Гаевский писал в том числе и для журнала ТЕАТР. – статьи о Плисецкой, Эфросе, оперетте Жака Оффенбаха. С 1990 по 1998 год был членом редколлегии театрального журнала «Московский наблюдатель», с 1993 года занимал должность заведующего кафедрой театроведения РГГУ.

В 2019 году Вадим Гаевский стал лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая Маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

О Вадиме Гаевском – главный редактор журнала ТЕАТР. Марина Давыдова:

– Вадим Гаевский никогда не был моим учителем официально, но он им, конечно, был. Я училась, читая его статьи и разговаривая с ним лично. Я считаю себя совершенно счастливым человеком, потому что у меня была возможность тесно общаться с ним на протяжении многих лет: мы вместе вели мастер-классы по театральной критике в РГГУ, где в тот момент открылось театроведческое отделение, и где Вадим Моисеевич, наконец, обрёл официальную должность, потому что почти всю жизнь свою он был человеком вне должностей и вне официоза. Он был самым честным, самым искренним, я не говорю о том, что самым талантливым – это очевидно абсолютно – критиком России, который не покривил душой ни в одной своей статье, ни в одном предложении, ни в одном слове. Он никогда ни к чему не приспосабливался. Он писал то, что думал на самом деле. Это кажется простой задачей, а на самом деле она очень сложная, особенно в советское время. Да и теперь тоже. Пишущий, сам того не замечая, приспосабливается к трендам, к общественному мнению, к гласным и негласным цензурным запретам. А Гаевский писал, как дышал, пользуясь известным образом Окуджавы. А ещё он был фантастически открыт всему новому и необычному. Даже если он чего-то не понимал, он никогда этого не отвергал сходу, никогда не начинал обличать.

Я не могу не вспомнить ту роль, которую Вадим Моисеевич сыграл в моей личной жизни, потому что она очень показательна. В начале 90-х он прочитал мой текст в журнале ТЕАТР. Это был фрагмент моей будущей диссертации. Мы не были с ним лично знакомы, а я была совсем молодым человеком, мне было 23 или 24 года. Он мне позвонил и сказал: «Марина, я хочу вас позвать преподавать в РГГУ – читать историю театра и вести мастер-классы по критике». Я не представляю, кто ещё бы мог так сделать – позвонить молодому человеку, который ещё не именит, не остепенился, статью которого он прочитал в журнале, и сразу предложить ему преподавать в вузе, читать лекции и вести мастер-классы. А Гаевский это сделал. Я потом очень много раз сталкивалась с такой его решимостью, с умением, не оглядываясь ни на какие правила, ранжиры, иерархии, поддерживать тех, кого он считал талантливыми, помогать тем, кого он считал честными. Я не говорю сейчас об удивительной его способности облекать мысли и чувства в слова – для меня это его умение всегда было образцовым. Я всегда мечтала писать так, как пишет Гаевский, и я не уверена, что моя мечта хоть когда-нибудь сбудется. Но то, что он стал для меня абсолютным эталоном – и в профессии, и в жизни – это я могу сказать твёрдо.

Журнал ТЕАТР., в редакции которого работают многие ученики Вадима Моисеевича, выражает искренние соболезнования его родным и близким и скорбит вместе с ними.

О месте и времени прощания с Вадимом Гаевским мы сообщим позднее.

Комментарии
Предыдущая статья
Российская премьера «Декамерона» Серебренникова пройдёт в сентябре 2021 года 16.07.2021
Следующая статья
Лия Ахеджакова сыграет татарскую бабушку в новом спектакле «Современника» 16.07.2021
материалы по теме