У театра «Ромэн» появился новый худрук

На фото - Николай Сергиенко в спектакле "Поющие струны души" © соцсети театра "Ромэн"

Место Николая Сличенко, которого не стало в июле 2021 года, занял его заместитель Николай Сергиенко. О назначении Сергиенко на должность худрука театра «Ромэн» сообщил московский депкульт.

Напомним, Николай Сличенко возглавлял Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» с 1977 года и до своей смерти в июле 2021 года. Николая Сергиенко на должность своего заместителя он предложил весной 2021 года. Вместе в театре «Ромэн» они проработали более пяти десятилетий: Сличенко был принят в труппу в 1951 году, а Сергиенко — в 1969-м.

Николай Сергиенко родился в 1949 году. В 1988-м окончил высшие режиссёрские курсы ГИТИСа. Свой режиссёрский путь начал как ассистент Николая Сличенко в работе над спектаклем «Живой труп». С 1997 года — народный артист России.

Согласно публикации московского департамента культуры, «вместе с Николаем Сергиенко незадолго до своего ухода из жизни Николай Сличенко разрабатывал будущую творческую концепцию развития театра, в которой полностью отражены его задумки». Там же приводятся слова дочери Николая Сличенко, актрисы Тамиллы Сличенко: «Все давно понимали, что Николай Алексеевич готовит себе смену и, собственно говоря, поэтому он и назначил Николая Николаевича своим заместителем незадолго до ухода. Я понимаю, что Николай Сергиенко тот человек, который будет очень бережно и аккуратно продолжать то, чему отец посвятил всю свою жизнь».

Сам Николай Сергиенко говорит так: «Это огромная ответственность. Свою миссию я вижу в сохранении традиций, заложенных основателями театра и приумноженных Николаем Алексеевичем Сличенко. Одни из важнейших задач — популяризация театра, цыганского искусства, укрепление межкультурных и межнациональных связей, укрепление имиджа театра. Театр „Ромэн“ — национальная гордость, единственный профессиональный цыганский театр в мире. Я буду придерживаться той концепции развития театра, которая была разработана с Николаем Алексеевичем Сличенко. Мы будем стремиться шагать в ногу со временем. Есть очень много задумок и планов, которые хотелось бы претворить в жизнь».

Напомним, вечером пятницы, 8 октября, московский депкульт опубликовал сразу три сообщения о новых назначениях на должности худруков. Стало известно, что Театр Сатиры возглавит Сергей Газаров, театр «Шалом» — Олег Липовецкий, а театр «Ромэн» — Николай Сергиенко.