«Толстой» и детство вписались в ландшафт

На фото - спектакль "Лурнист" / Фото предоставлено пресс-службой фестиваля "Толстой"

В этом году у фестиваля «Толстой» впервые заявлена тема – «Детство». Станет ли программа более однообразной и цельной от заданного вектора и что планируют организаторы в будущем, рассуждает Алиса Литвинова.

У фестиваля «Толстой» полоса юбилеев: в прошлом году – столетие со дня основания музея-усадьбы, в этом – 170 лет повести Льва Николаевича «Детство», что и побудило организаторов превратить название произведения в тему фестиваля. В следующем круглая дата у «Анны Карениной» – 150 лет.

С одной стороны, необходимость сформулировать концепцию скорее всего связана с нововведением: в этом году впервые прошла резиденция «Сила слова», благодаря которой возникло четыре спектакля и музыкальная программа. Чтобы как-то помочь художникам не потеряться в количестве легенд и фактов о семье Толстых, организаторы фестиваля задали вектор исследования – детство. Несколько независимых творческих команд приехали в усадьбу, пообщались с сотрудниками музея, собрали необходимую информацию, да и просто нагулялись. Любопытно, что работы резидентов представляют практически все возможные подходы к материалу, кроме, разве что, буквальной постановки повести. За это решение отвечал спектакль студентов ГИТИСа (мастерская Каменьковича и Крымова) «Детство», поставленный Натальей Назаровой.

Надо уточнить, что не все проекты напрямую связаны с детством, есть и те, которые относятся к переосмыслению наследия Льва Толстого. Так были организованы гастроли Театра Вахтангова с пятичасовым спектаклем Римаса Туминаса «Война и мир». Специально для этого показа была переоборудована большая сцена на открытом воздухе, в точности повторяющая масштабы главной площадки театра. Теперь «Толстой» сможет приглашать более сложные и масштабные проекты по произведениям писателя, поэтому в следующем году может увеличиться количество спектаклей большой формы.

Связана с Толстым и возникшая на резиденции «Сила слова» часть спектакля-грибницы «Лес». Проект, куратором которого стал режиссер Борис Павлович, вдохновлен философией мыслителя Владимира Бибихина. «Лес» устроен как лес: независимо друг от друга существует неограниченное количество «актов» — с разным составом актеров, разной продолжительности и разной формы. Эти части, как и деревья в лесу, не имеют иерархии и последовательности, их можно смотреть в любом порядке. Две части – «Лес. Застолье» и «Лес. Лекция» – были привезены, а «Лес. Дневники» – «акт», выросший в Ясной Поляне. Он основан на дневниках Льва Толстого и комментариях Бибихина к ним. Собрав зрителей на опушке, Ангелина Засенцева, Анастасия Пронина и Кристина Токарева пытаются предложить зрителям поразмышлять о себе и записать ощущения в виде дневниковой заметки. Выбранная форма интерактива напоминает утренник и сильно контрастирует с размышлениями Толстого о себе и о жизни, а Бибихина – о Толстом. Актрисы, они же создательницы спектакля, попытались упростить материал, но от этого цитаты стали звучать еще сложнее на фоне остального текста.

На фото – спектакль “Муравейное братство” © пресс-служба фестиваля “Толстой”

Диалог с пространством Ясной Поляны, в том числе, через отсылки к «Детству», без непосредственного обращения к тексту или к теме, есть в «Муравьином братстве». Артисты «Мастерской Брусникина» и режиссёр Алина Насибуллина выстроили спектакль-путешествие мимо Дерева Надежды и Источника Успеха, через Поле Свободы к Мосту Ожиданий. Толстовский бесконечный поиск пути и правды превращен в бродилку с картой, которая иногда становится чересчур серьезной и оттого пафосной – в силу предмета разговора. В монологи героев, похожих на чудаков Шукшина, почти незаметно вплетены цитаты из произведений, легенды усадьбы и фрагменты дневниковых записей. Променад – приятная прогулка по лесам и полям, на протяжении которой пространство вокруг начинает постепенно искажаться мифологией места. Это все равно, что гулять по Беляево и сталкиваться с людьми, которые разговаривают стихами Пригова – постепенно начинаешь поддаваться слиянию слов и ландшафта. В конце миф оказывается сильнее реальности, и перед зрителями возникает легендарный крепостной оркестр, с которым, при желании, можно спеть.

Но вернемся к теме фестиваля. Первая форма осмысления детства – работа с детской и подростковой аудиторией. В этом году формат «Толстого» даже более семейный, чем всегда. В теплицах прошла серия мастер-классов по истории театра. Режиссер Иван Пачин и драматург Мила Денёва совместно с Тульским ТЮЗом создали спецпроект «В поисках синей птицы» – спектакль-променад о театре. В зависимости от статуса зрителя – ребёнок или родитель – опыт отличается: взрослым прочитают очень подробную и несколько нудную инструкцию, как водить детей в театр, тогда как их чад ждет создание собственного спектакля.

Был на фестивале и большой блок кукольных спектаклей. Единственный по Толстому – «Филипок» – Тульского театра кукол. Karlsson Haus из Санкт-Петербурга привез: «Цыплёнка» по мотивам одноименной сказки Корнея Чуковского, «Маму Му – Счастливую корову» о корове, которая много мечтает, и «Одиссея» – сагу про героев Гомера. Московский театр «Домик Фанни Белл» предложил детям включиться в игру про мышек-непосед «Маус Хаус Штраус» и бэби-спектакль «Я делаю мир» о зарождении цивилизации.

На молодую аудиторию (правда, все равно с маркировкой «16+») рассчитан и спектакль-променад «Лурнист» режиссера Регины Саттаровой по тексту Дины Сафиной. Это Казанский проект, созданный при поддержке фонда «Живой город». В Казани Толстой провел скорее отрочество, и потому спектакль концентрируется на границе детства и юности, на переходном этапе: первых влюбленностях и дружбе, которую важно в порыве влюбленности не потерять. Слово «Лурнист», вынесенное в название – гадание на любовь по количеству букв в имени предмета симпатии, которое перекликается с тем, как Левин признавался в любви Китти первыми буквами слов. Пьеса Сафиной – истории трёх подруг, девочек-подростков. Две романтические, очень наивные и довольно предсказуемые. Третья – про буллинг и важность поддержки, как бы ни отвлекала от нее романтика. Последний монолог собирает весь спектакль воедино, усложняя его и вводя тему повседневного насилия. Помимо обаяния, честности и аккуратной иронии (не нарушавшей хрупкость сюжетов, но и не позволившей спектаклю стать мелодрамой), «Лурнист» – это просто красиво. Актрисы в легких светлых платьях возникают то тут, то там среди деревьев, танцуют и бегают по полям. Природа Ясной Поляны усиливает естественность и искренность историй; в тесной коробке сцены они казались бы проще и прозаичнее, тогда как простор придает им оттенок свободы, юности и поэзии.

Напрямую к теме фестиваля обращается лишь один спектакль резидентов «Силы слова». В проекте «Детство. Коромысли. Глава 3» – аудиальном перформансе новосибирской команды Полины Кардымон – понятие детства становится предметом исследования. Как и первые две части («Коромысли» и «Коромысли. Глава 2»), которые тоже приехали на фестиваль, третья строится на фольклорных песнопениях, ритуалах и на том, как современное представление видоизменило традицию, исключило ее из обихода, ассимилировало в быт или неосознанно вернулось к ней. Команда занимается не самим Толстым, а предметом его интересов и забот – народом и народной культурой. Внешне форма та же, что и в первых «главах»: артистки (Алина Юсупова, Наталья Пьянова, Дарья Воевода, Анна Замараева) практически статичны, сидят лицом к зрителям и поют; над их головами титры с комментариями или пояснениями (драматург – Егор Зайцев), обращенными к зрителям. В части, созданной на резиденции, коммуникация с залом чуть более игровая за счет материала: обучающие считалочки, колыбельные, загадки напрямую обращаются к зрителю и сбивают напряжение после историй о допекании слабых детей в печи и хранении завязанной в узел пуповины. Более легкий для эмоционального восприятия, чем вторая часть, посвященная смерти, проект транслирует хтоническое мироощущение, страх за жизнь перед масштабными и малообъяснимыми силами. «Коромысли» строятся на единстве противоположных, казалось бы, вещей: православие на грани язычества, конкретность гендерных ролей и при этом «бесполость» ребенка до первого обряда инициации. Игровое, наивное мировосприятие и постоянное ритуальное обращение к смерти.

На фото – музыкальная программа “Воспоминания о том, чего не было” © пресс-служба фестиваля “Толстой”

Если «Коромысли» выстроены вокруг одной темы, то музыкальная программа композитора Виктора Осадчева «Воспоминания о том, чего не было» – интуитивное размышление в музыке. Название проекта – непосредственно цитата из повести «Детство», а в саму программу вошел переосмысленный композитором вальс, предположительно написанный Львом Николаевичем. Все остальные произведения, исполненные ансамблем из шести человек под окнами дома Толстого, прямого отношения ни к писателю, ни к теме не имели, но, намеренно или нет, все равно возникали рифмы. Вот «Circle» – самое первое произведение, представленное Осадчевым публике, откуда-то из композиторского прошлого, почти детства. Вот темы природы и города, сыгранные друг за другом и спорящие, как спорил с городом Толстой, настаивая, чтобы в его московском доме был большой сад, похожий на лес. Логика композитора могла быть совсем иной, это все – лишь мои ассоциации, которые возникали от помещения музыки в контекст приусадебной природы, поющих сверчков, шума дождя, довольных кошек, приходящих ее слушать, и шелеста листвы. Вроде бы жесткая структура концерта тем не менее приглашает к совместному размышлению о том, что вписывается в ландшафт Толстовского поместья, а что чужеродно, и почему.

Поскольку заявленная тема фестиваля – «Детство» – предполагала не просто отбор произведений, которые можно под нее подогнать, но и создание спектаклей независимыми командами, художественное осмысление темы непосредственно в усадьбе, то программа вышла очень разной. И по форме – от спектакля на большой сцене до променадов, и по подходу к материалу – от подробно воплощенной толстовской повести до музыкального рассуждения на тему.

Комментарии
Предыдущая статья
Евгений Цыганов выпускает премьеру по репетициям Петра Фоменко 24.07.2022
Следующая статья
В сентябре в МХТ имени Чехова придёт «Омон Ра» 24.07.2022
материалы по теме
Новости
Спектакли Александровского и Кардымон сыграют на фестивале в Новокузнецке
С 29 августа по 12 сентября в Новокузнецке будет проходить Международный фестиваль индустриального искусства «ОКНА». В этом году смотр сменил формат — к театральной программе прибавятся три новых направления: кино, музыка и фотография.
Новости
Пьеса Павловича «ЛЕС. Имя» впервые прозвучит в Петербурге
18 августа в Кабаре ШУМ пройдёт творческая встреча с режиссёром Борисом Павловичем, на которой он прочитает свою пьесу «ЛЕС. Имя», а также расскажет о своём театре и важных для него поэтах.