Фестиваль «Точка доступа» объявил конкурс для участия в онлайн-программе

VI Международный Летний фестиваль искусств «Точка доступа» начинается весной и открывает Спонтанную программу. 22 марта фестиваль объявил open-call для экспериментальных онлайн-проектов.

«Одна из причин, по которой мы решили запустить сейчас новый формат, — это какое-то чувство холода, возникающее, когда смотришь запись спектакля в интернете. — говорит директор фестиваля Филипп Вулах. — Иногда это бывает здорово, но, в основном, это – документация спектакля, а не сам спектакль. Мы занимаемся практиками, в которых зрители являются активными соучастниками. Нам не достает магии человеческого присутствия, общения».

Как говорят организаторы, «зрителей ждет опыт близкой коммуникации на большом расстоянии». Основная задача нового формата — понять, как происходит коммуникация во время вынужденной самоизоляции.

Как рассказал журналу ТЕАТР. куратор Спонтанной программы Алексей Платунов: «Пока у нас есть намерение составить сводную афишу из уже существующих проектов. Их не так уж и много. Плюс мы хотим мотивировать людей делать новые проекты прямо сейчас. Их мы тоже добавим в афишу. Пока есть порядка 20 заявок. Надеюсь, первый драфт афиши мы сможем представить уже на следующей неделе.

Мы не платформа — мы сводная афиша. Если у вас есть спектакль ВКонтакте, в Телеграме или просто по телефону — мы о вашем проекте расскажем и поможем вам соединиться со зрителями.

Как только формируется афиша мы подключаем к работе экспертов нашего Экспертного Дивана. Мы планируем выходить с обсуждениями онлайн, разбирать все работы в прямом эфире, возможно, с привлечением зрителей.

Наша главная задача не стать платформой для любых онлайн активностей, а «высветить» и инициировать именно те проекты, которые работают с коммуникацией, человеческим контактом, просто используя те онлайн возможности, которые у нас есть сегодня. Первый фильтр отбора — это куратор, то есть я. Принцип отбора простой: например, нам пишут «ребята, мы уже давно транслируем свой спектакль в онлайн», я захожу по ссылке, там замечательный спектакль, но это просто спектакль на камеру. Это не то, чего мы хотим. Мы хотим, чтобы было взаимодействие с аудиторией, перенесение какого-то личного опыта, чтобы была сильная коммуникативная, партиципаторная составляющая. Если такая составляющая в проекте есть, то даже если он еще не готов, мы спрашиваем у авторов о предполагаемой степени его готовности, и тоже их принимаем. Мы надеемся на то, что показы проектов будут не единичными и будут идти блоками, соответственно в процессе показов они смогут еще дорабатываться. Это вполне лабораторная работа: нащупывать новые пути выхода из изоляции без физического контакта. Сейчас есть только пара-тройка проектов готовых к запуску, все остальное — это идеи, находящиеся в процессе разработки.

24 марта в инстаграм-канале “Точки доступа” у нас пройдет прямой эфир, где я буду стараться подробно рассказывать о том, чего мы хотим, какие примеры заявок нам уже поступали, и что в них хорошего или плохого, а также — каким образом мы будем осуществлять работу Спонтанной программы».

«Точка доступа», — отмечают организаторы, — всегда делала упор на site-specific: спектакли фестиваля осваивали пространства, на первый взгляд под театр неприспособленные. Очередное нетеатральное пространство, которое предстоит освоить вместе — интернет. И речь идет не об онлайн-трансляциях. С помощью диджитал-ресурсов наши участники будут осмыслять ситуацию, заложниками которой оказались и они, и зрители. Что это может быть? Чат-боты, соцсети, скайп-конференции, смс-рассылки и ещё что-нибудь, о чём пока сложно догадаться. Лучшие проекты получат денежные премии: 100 тысяч рублей мы приготовили для самой впечатляющей работы, а еще 60 тысяч распределим между теми, кто близко подберётся к пьедесталу».

«Мы с уважением относимся к тем онлайн-инициативам, которые есть сейчас, — также поделился Алексей Платунов. — Потому что опыт Александринского театра — играть премьеру без зрителей только для камер — это опыт новаторский. Когда Schaubühne выкладывает подборку своих спектаклей — это круто смотреть. Но миссия “Точки доступа” в другом: мы соединяем странные пространства с театром, мы соединяем с театром зрителя, который, быть может, никогда раньше в театр не ходил. И сейчас мы хотим нащупать возможность живого контакта, подтолкнуть тех, кто не знает, что делать со своей жизнью и временем в самоизоляции, чтобы они начали думать в сторону проектов, которые могли бы людей объединять».

Зрители смогут подключаться к любым проектам из этой афиши, а весь процесс создания будет открытым: эксперты смогут оценивать работы, а зрители – наблюдать за происходящим в прямом эфире. Эксперимент будет развиваться непредсказуемо. Оценивать эксперимент будет команда экспертов: театральный критик, арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка» Анна Банасюкевич, театральный и анимационный критик, программный директор Большого фестиваля мультфильмов, член Экспертного совета фонда Михаила Прохорова Дина Годер, театральный критик, арт-директор фестиваля NET, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский, импресарио (Remote Moscow и другие адаптации европейского экспериментального театра) Федор Елютин, театральный критик, куратор программы «Маска плюс-2020» российской национальной премии и фестиваля «Золотая маска» Оксана Ефременко, театральный критик, директор Мобильного Художественного Театра Алексей Киселёв, театральный критик, директор ЦИМа Елена Ковальская и театральный критик, куратор Школы современного зрителя и слушателя Электротеатра Станиславский Кристина Матвиенко.

Также команда подготовила серию онлайн-лекций. Подробная афиша появится в ближайшее время.

Комментарии
Предыдущая статья
24 марта: онлайн-трансляции спектаклей во вторник 23.03.2020
Следующая статья
Мобильный Художественный театр продлил бесплатную подписку на спектакли 23.03.2020
Новости
Статьи блога
АРХИВ ЖУРНАЛА
материалы по теме
Новости
«Точка доступа» начинает показы проектов Спонтанной программы
С 31 марта каждый может стать зрителем экспериментальных онлайн-проектов Спонтанной программы Международного Летнего фестиваля искусств «Точка доступа».