«Идёт наезд на театральный мир»

На фото - Александр Калинин / из архива БТК

Журнал ТЕАТР. поговорил с лидерами петербургского театра об аресте директора БТК.

Российское театральное сообщество шокировано происходящим с директором петербургского Большого театра кукол Александром Аркадьевичем Калининым, уважаемым всей страной. Как ранее сообщал журнал ТЕАТР., 17 апреля в здании БТК прошли обыски, Калинин был задержан, а 19 апреля суд отправил его в СИЗО на два месяца, несмотря на тяжелое состояние здоровья, подтвержденное медицинскими документами, и многочисленные ходатайства представителей российского театра.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения СТД Сергей Паршин: “Я не знаю подробностей, но я был совершенно ошеломлен этой новостью. Не знаю кому это могло быть нужно. Мне кажется, это подстава. От нашего СТД мы направили письмо в суд с поддержкой. Вся театральная общественность нашего города на стороне Александра Аркадьевича. Сейчас ему вроде бы нашли хорошего адвоката и со временем все прояснится. История грязная, но я верю, что справедливость восторжествует. Для меня это отголоски московской ситуации. Слава Богу, Серебренникову изменили меру пресечения, но суд ведь ещё не прошёл. Это низко и безобразно в Год Театра. Лодку раскачивать не надо – важно поддерживать друг друга. Говорят, что за Калининым была слежка несколько месяцев подряд. Возможно, что это донос или оговор. Я думаю, что второе. Мы будем бороться за Александра Аркадьевича”.

Главный режиссер БТК Руслан Кудашов: “Обыскали кабинет директора, цеха. Ищут несоответствия в смете и нарушения в бумагах, обвиняя в получении взятки. Все это грозит самой страшной ситуацией для театра. Может рухнуть все, что мы создавали вместе на протяжении 15 лет. Весь репертуар. Мы все понимаем, что театры кукол в России финансируются по остаточному принципу. Люди работали за копейки. Театрам кукол идут несчастные крохи, оставшиеся после основного распределения бюджета. И такое пристальное внимание органов к театру кукол – абсурдно. Ситуация на грани отчаяния, честно. Кто-то просто хочет перечеркнуть все, что мы делали. Я буду в городе только завтра – сейчас в Екатеринбурге. Мы постараемся бороться, отстаивать то, что создали. У нас есть студенты от РГИСИ, два фестиваля, в создании которых прямое участие принимал Александр Аркадьевич. Мне он всегда помогал, координировал, подлавливал меня, когда я работал над новыми спектаклями, выходя из бюджета. Но иначе не выпустить никакой живой спектакль. Чиновники от культуры этого не понимают, прося предоставить репертуар и сметы на несколько лет вперед – живой театр это убивает”.

Театральный критик, режиссер-педагог и в прошлом худрук «БТК-ФЕСТ» Анна Иванова-Брашинская: “Уму непостижимо. В театре, вокруг театра, далеко от театра волны растерянности, возмущения и страха за будущее отдельно взятого человека и всех зависящих от него людей. Ребус для всех – что и кто реально за этим стоит, кому это надо? Непреодолимое ощущение, что рядом с тобой может стоять человек, который знает точные ответы на эти вопросы. Все понимают, что к официальной информации суть дела отношения не имеет. Мы с Калининым напрямую в тесном ежедневном общении пять лет делали очень радикальный фестиваль (примеч. – БТК-Фест. Театр актуальных кукол). Саша казался мне перестраховщиком – его осторожность вызывала дикие неудобства в работе. Он всегда разделял финансовую и творческую ответственность. И мне, как арт-директору Фестиваля, и Кудашову, как главному режиссеру театра, он всегда давал полную творческую свободу. Остальное брал на себя. Мы должны отдавать себе отчет, что сейчас город может потерять все, связанное с БТК – его фестивали, его лаборатории, спектакли Кудашова, курс Кудашова. Я не преувеличиваю – явно или неявно Калинин обеспечивал реализацию самой амбициозной художественной политики БТК. В ноябре 2018 года я объявила своим коллегам по БТК-Фесту, что больше не буду выполнять обязанности арт-директора фестиваля, так как внутри театра выросла команда, способная инициировать и реализовать любой современный общественно-значимый проект. Мы все понимаем, что творческую самостоятельность и состоятельность в рамках БТК нам гарантирует Калинин”.

Директор ТЮЗа им. А.А. Брянцева Светлана Лаврецова: “Мы не знаем ситуации и черпаем всю информацию из СМИ, но достоверна ли она – сказать трудно. В Комитете по культуре нам тоже никто и ничего не объясняет, поэтому однозначно судить не могу. Я знаю Сашу как борца. С Кудашовым они составили замечательный тандем, в котором оба остаются лидерами. Это редкость, когда директор и главный режиссер находят общий язык и так слаженно работают в сцепке. Они – экспериментаторы. Они первыми внедрили новые формы управления, ушли от штатного расписания. Они смелые – в них нет страха. В этой ситуации меня сейчас волнует, что это человек, который перенес инфаркт и проходил долгий курс реабилитации. Если он в СИЗО, его должны отпустить. Мы, директора – люди сердечные. Рвем здоровье и переживаем обо всем. Не загнала бы его эта ситуация в могилу”.

Художественный руководитель Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Виктор Новиков: “Мне кажется, что сейчас в целом идёт наезд на театральный мир. Что там конкретно произошло, не знаю. Я Саше доверяю, мне кажется, что он честный человек. Достаточно несправедливо закрывать больного человека в” Кресты”. Несоизмеримое наказание. Двое детей, инфаркт – могли бы и с пониманием отнестись”.

Справка журнала ТЕАТР.

Александр Аркадьевич Калинин занял пост директора БТК в 2001 году, после восьми лет работы в этом театре на должности заместителя директора. За 17 лет под руководством Калинина этот театр превратился в один из главных театральных центров актуального кукольного искусства в России. Здесь проходят известный всей стране «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол», многочисленные лаборатории, афиша театра содержит рекордное количество спектаклей – 65 названий. Именно Калинину принадлежит идея приглашения на пост творческого лидера БТК молодого перспективного режиссера Руслана Кудашова (с 2006 года), которому грамотное и мудрое административное руководство (которое в нынешней России – большая редкость) обеспечило полную художественную свободу, возможность на 80 процентов обновить труппу (за счет выпускников собственных курсов в Театральной Академии) и создать полноценный взрослый репертуар. Совсем недавно в БТК появился новый фестиваль – «Маленький сложный человек», впервые проведенный в 2019 году и посвященный спектаклям для детей и подростков по новой детской литературе и драматургии. Кроме того, при Калинине и по его инициативе в БТК начал выходить журнал «Невропаст», посвященный современному театру кукол, и был создан сайт, агрегирующий максимальную информацию о российском кукольном театре. Художественные успехи БТК признаны публикой и профессиональным сообществом. Большой театр кукол, руководимый Александром Калининым, 13 раз номинировался на высшую национальную премию страны «Золотая Маска», 9 раз награждался Национальной театральной премией для детей «Арлекин», имеет 11 наград Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», 21 награду фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям». Гастроли по России, охватив многие города: Магадан, Екатеринбург, Пермь, Ярославль, Новый Уренгой, Москва, Магнитогорск, Псков, Омск, Челябинск, Краснодар, Иркутск, Улан-Удэ, Вышний Волочок, Тверь др. В 2014 году БТК признан лучшим по итогам мониторинга Комитета по культуре г. СПб – он стал единственным театром, получившим одинаково высокие баллы и у горожан, и у театральных экспертов. Александр Калинин является членом Правления петербургского отделения СТД РФ. Является обладателем множества наград – не только от руководства города и Союза театральных деятелей. В частности директор БТК Калинин имеет Благодарность от ГУВД по СПб и Ленинградской области за оказание содействия в организации досуга детей сотрудников ГУВД по СПб и Лен. области, погибших при исполнении служебных обязанностей и др.

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

 

Комментарии
Предыдущая статья
«театр post» представит новую пьесу Павла Пряжко 20.04.2019
Следующая статья
В Ульяновске готовят I Международный театральный фестиваль для детей “Вместе” 20.04.2019
материалы по теме
Новости
Моноспектакль Олега Липовецкого покажут в театре «Шалом»
18 и 20 мая театр «Шалом» представит московскую премьеру моноспектакля Олега Липовецкого «Жирная Люба» (режиссёр – Юлия Каландаришвили) на Симоновской сцене Театра имени Вахтангова.
Новости
Полянкину продлили домашний арест
29 апреля Бабушкинский суд Москвы продлил на два месяца домашний арест ректору Высшей школы сценических искусств (ВШСИ) Анатолию Полянкину, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Информация об этом появилась на официальном портале судов общей юрисдикции города Москвы.