«Идёт наезд на театральный мир»

На фото - Александр Калинин / из архива БТК

Журнал ТЕАТР. поговорил с лидерами петербургского театра об аресте директора БТК.

Российское театральное сообщество шокировано происходящим с директором петербургского Большого театра кукол Александром Аркадьевичем Калининым, уважаемым всей страной. Как ранее сообщал журнал ТЕАТР., 17 апреля в здании БТК прошли обыски, Калинин был задержан, а 19 апреля суд отправил его в СИЗО на два месяца, несмотря на тяжелое состояние здоровья, подтвержденное медицинскими документами, и многочисленные ходатайства представителей российского театра.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения СТД Сергей Паршин: «Я не знаю подробностей, но я был совершенно ошеломлен этой новостью. Не знаю кому это могло быть нужно. Мне кажется, это подстава. От нашего СТД мы направили письмо в суд с поддержкой. Вся театральная общественность нашего города на стороне Александра Аркадьевича. Сейчас ему вроде бы нашли хорошего адвоката и со временем все прояснится. История грязная, но я верю, что справедливость восторжествует. Для меня это отголоски московской ситуации. Слава Богу, Серебренникову изменили меру пресечения, но суд ведь ещё не прошёл. Это низко и безобразно в Год Театра. Лодку раскачивать не надо — важно поддерживать друг друга. Говорят, что за Калининым была слежка несколько месяцев подряд. Возможно, что это донос или оговор. Я думаю, что второе. Мы будем бороться за Александра Аркадьевича».

Главный режиссер БТК Руслан Кудашов: «Обыскали кабинет директора, цеха. Ищут несоответствия в смете и нарушения в бумагах, обвиняя в получении взятки. Все это грозит самой страшной ситуацией для театра. Может рухнуть все, что мы создавали вместе на протяжении 15 лет. Весь репертуар. Мы все понимаем, что театры кукол в России финансируются по остаточному принципу. Люди работали за копейки. Театрам кукол идут несчастные крохи, оставшиеся после основного распределения бюджета. И такое пристальное внимание органов к театру кукол — абсурдно. Ситуация на грани отчаяния, честно. Кто-то просто хочет перечеркнуть все, что мы делали. Я буду в городе только завтра — сейчас в Екатеринбурге. Мы постараемся бороться, отстаивать то, что создали. У нас есть студенты от РГИСИ, два фестиваля, в создании которых прямое участие принимал Александр Аркадьевич. Мне он всегда помогал, координировал, подлавливал меня, когда я работал над новыми спектаклями, выходя из бюджета. Но иначе не выпустить никакой живой спектакль. Чиновники от культуры этого не понимают, прося предоставить репертуар и сметы на несколько лет вперед — живой театр это убивает».

Театральный критик, режиссер-педагог и в прошлом худрук «БТК-ФЕСТ» Анна Иванова-Брашинская: «Уму непостижимо. В театре, вокруг театра, далеко от театра волны растерянности, возмущения и страха за будущее отдельно взятого человека и всех зависящих от него людей. Ребус для всех – что и кто реально за этим стоит, кому это надо? Непреодолимое ощущение, что рядом с тобой может стоять человек, который знает точные ответы на эти вопросы. Все понимают, что к официальной информации суть дела отношения не имеет. Мы с Калининым напрямую в тесном ежедневном общении пять лет делали очень радикальный фестиваль (примеч. — БТК-Фест. Театр актуальных кукол). Саша казался мне перестраховщиком – его осторожность вызывала дикие неудобства в работе. Он всегда разделял финансовую и творческую ответственность. И мне, как арт-директору Фестиваля, и Кудашову, как главному режиссеру театра, он всегда давал полную творческую свободу. Остальное брал на себя. Мы должны отдавать себе отчет, что сейчас город может потерять все, связанное с БТК – его фестивали, его лаборатории, спектакли Кудашова, курс Кудашова. Я не преувеличиваю – явно или неявно Калинин обеспечивал реализацию самой амбициозной художественной политики БТК. В ноябре 2018 года я объявила своим коллегам по БТК-Фесту, что больше не буду выполнять обязанности арт-директора фестиваля, так как внутри театра выросла команда, способная инициировать и реализовать любой современный общественно-значимый проект. Мы все понимаем, что творческую самостоятельность и состоятельность в рамках БТК нам гарантирует Калинин».

Директор ТЮЗа им. А.А. Брянцева Светлана Лаврецова: «Мы не знаем ситуации и черпаем всю информацию из СМИ, но достоверна ли она — сказать трудно. В Комитете по культуре нам тоже никто и ничего не объясняет, поэтому однозначно судить не могу. Я знаю Сашу как борца. С Кудашовым они составили замечательный тандем, в котором оба остаются лидерами. Это редкость, когда директор и главный режиссер находят общий язык и так слаженно работают в сцепке. Они — экспериментаторы. Они первыми внедрили новые формы управления, ушли от штатного расписания. Они смелые — в них нет страха. В этой ситуации меня сейчас волнует, что это человек, который перенес инфаркт и проходил долгий курс реабилитации. Если он в СИЗО, его должны отпустить. Мы, директора — люди сердечные. Рвем здоровье и переживаем обо всем. Не загнала бы его эта ситуация в могилу».

Художественный руководитель Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Виктор Новиков: «Мне кажется, что сейчас в целом идёт наезд на театральный мир. Что там конкретно произошло, не знаю. Я Саше доверяю, мне кажется, что он честный человек. Достаточно несправедливо закрывать больного человека в» Кресты». Несоизмеримое наказание. Двое детей, инфаркт — могли бы и с пониманием отнестись».

Справка журнала ТЕАТР.

Александр Аркадьевич Калинин занял пост директора БТК в 2001 году, после восьми лет работы в этом театре на должности заместителя директора. За 17 лет под руководством Калинина этот театр превратился в один из главных театральных центров актуального кукольного искусства в России. Здесь проходят известный всей стране «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол», многочисленные лаборатории, афиша театра содержит рекордное количество спектаклей – 65 названий. Именно Калинину принадлежит идея приглашения на пост творческого лидера БТК молодого перспективного режиссера Руслана Кудашова (с 2006 года), которому грамотное и мудрое административное руководство (которое в нынешней России – большая редкость) обеспечило полную художественную свободу, возможность на 80 процентов обновить труппу (за счет выпускников собственных курсов в Театральной Академии) и создать полноценный взрослый репертуар. Совсем недавно в БТК появился новый фестиваль — «Маленький сложный человек», впервые проведенный в 2019 году и посвященный спектаклям для детей и подростков по новой детской литературе и драматургии. Кроме того, при Калинине и по его инициативе в БТК начал выходить журнал «Невропаст», посвященный современному театру кукол, и был создан сайт, агрегирующий максимальную информацию о российском кукольном театре. Художественные успехи БТК признаны публикой и профессиональным сообществом. Большой театр кукол, руководимый Александром Калининым, 13 раз номинировался на высшую национальную премию страны «Золотая Маска», 9 раз награждался Национальной театральной премией для детей «Арлекин», имеет 11 наград Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», 21 награду фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям». Гастроли по России, охватив многие города: Магадан, Екатеринбург, Пермь, Ярославль, Новый Уренгой, Москва, Магнитогорск, Псков, Омск, Челябинск, Краснодар, Иркутск, Улан-Удэ, Вышний Волочок, Тверь др. В 2014 году БТК признан лучшим по итогам мониторинга Комитета по культуре г. СПб – он стал единственным театром, получившим одинаково высокие баллы и у горожан, и у театральных экспертов. Александр Калинин является членом Правления петербургского отделения СТД РФ. Является обладателем множества наград – не только от руководства города и Союза театральных деятелей. В частности директор БТК Калинин имеет Благодарность от ГУВД по СПб и Ленинградской области за оказание содействия в организации досуга детей сотрудников ГУВД по СПб и Лен. области, погибших при исполнении служебных обязанностей и др.

Журнал ТЕАТР. следит за развитием событий.

 

Комментарии
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1461433023885033/ Павел Смирнов

    Не бывает дыма без огня. Есть следствие, есть суд.И это критерий. А «ах в Греческом зале-Греческом зале, ах Аполлон-ах Аполлон» мы уже слыхали не раз!

    • Vlad Vysotsky

      В Путинской России очень часто дым без огня, а наоборот — еще чаще.

  • http://vk.com/id161485414 Галия Тазиева

    Удивительный коллектив БТК, вы нам очень нужны!!! Всему городу и каждому горожанину! Вы наша гордость, вы наше сердце, наши сомнения и любовь к философии, …..наша вера в добро, искренность и чистоту живущие в Санкт-Петербурге.
    Господи, дай им сил выдержать и справится.

  • Андрей Дежонов

    Вот из- за подобных » Павлов Смирновых» (см.комментарий) человека,который перенес инфаркт,сажают в СИЗО. Он что,представляет опасность для граждан России? Может он «Чикатило»? Держись,Сашка,не дай себя убить..

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1461433023885033/ Павел Смирнов

      Инфаркт перенёс из-за образа жизни и наследственных факторов, а в СИЗО угодил не из-за меня, а сам, любимый, должен быть щепетильным…А на меня списать очень удобно…

  • Михаил Солдатов

    Никого не жалко в этой истории. Вы берёте деньги сами знаете у кого, чтобы заниматься тем, чем хотите. Вы пошли на сделку с совестью, пришла пора платить по счетам.

Предыдущая статья
«театр post» представит новую пьесу Павла Пряжко 20.04.2019
Следующая статья
В Ульяновске готовят I Международный театральный фестиваль для детей «Вместе» 20.04.2019
материалы по теме
Новости
Константин Райкин поручился за своего выпускника
Константин Райкин выступил в защиту выпускника Высшей школы сценических искусства Павла Устинова. 
Новости
Мещанский суд сообщил о намерении вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру
В Мещанском районном суде Москвы проходит 44-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором судья подняла вопросы о возвращении дела в прокуратуру и изменении меры пресечения обвиняемым.