Серпентарий чувств: «Женщина-змея» в Театре на Малой Бронной

©Варвара Ливанова

Журнал ТЕАТР. о новом спектакле Олега Долина.

Режиссёр Олег Долин, художники Сергей Якунин и Евгения Панфилова, второй раз подряд обращаясь к материалу Карло Гоцци, идут на риск: повторить успех “Зобеиды”, ставшей одним из самых ярких событий прошедшего сезона, кажется задачей весьма непростой. На этот раз фьябу играют на сцене по-советски помпезного Дворца на Яузе, куда на время ремонта переезжает Театр на Малой Бронной.

Как и “Зобеида”, “Женщина-змея” – это игра в комедию дель арте, игра, правила которой хорошо изучены и вольно трактуются (например, без масок здесь не только пара влюбленных, но и феи). Компания артистов выбегает на подмостки, начинает мастерить небольшую дощатую площадку, расставляет вокруг неё стулья, вытаскивает несколько музыкальных инструментов, расчехляет перевёрнутый и “обнаженный” без крышки рояль, надевает костюмы. Небольшой ансамбль, расположившийся на авансцене с краю, принимается аккомпанировать бойкому диалогу растрёпанных фей, шумным причитаниям растерянных слуг, страстным монологам влюблённого принца, ссорам, прощаниям, уговорам и клятвам.

Спектаклю мало живой музыки, он наполнен шумами. Многие движения сопровождаются звуком, многие реплики – выкрикиваются, а перебивкой для смены эпизодов служит дружный протяжный рёв “Ааааааа!”. Сложный сюжет, запутываясь и обрываясь, вьётся между прекрасной Керестани, феей из страны Эльдорадо, и её возлюбленным, принцем Тифлиса Фаррускадом. Они женаты и счастливы, но муж и не подозревает, что пообещала злому волшебнику его прекрасная супруга ради возможности быть с ним. А пообещала она страшное: через восемь лет брака должны случиться ужасные события. И если после них муж проклянёт её, то превратится Керестани в змею. Огромную и ужасную.
Тифлис, тем временем, осаждают вражеские войска и принцу приходится выбирать между спасением родного города и поисками так не вовремя исчезнувшей жены.

Основная история раскрашена сюжетными и сценическими аттракционами. То сестра Фаррускада, принцесса Канцаде (Василиса Перелыгина), врывается на помост, не замечая, что из неё тут и там торчат вражеские стрелы. То добрый волшебник Джеонка (Максим Шуткин) зажигает над сценой доселе невидимые гирлянды лампочек. То… В спектакле пересекаются две реальности: буфонная и лирическая. И если в “Зобеиде” они были равноценны, то в “Женщине-змее” романтическая безоговорочно перевешивает. Слуги (а здесь представлен весь спектр комедии дель арте: Панталоне, Тарталья, Смеральдина, Труффальдино, Бригелла), несмотря на внешние различия, очень похожи друг на друга. Ворчливые или горластые, отвязные смельчаки или трусы, они не успевают раскрыть суть своих масок и мало импровизируют – да и мест для лацци в этой фьябе Гоцци оставил не так много.
Одинокий принц Фаррускад, наоборот, одарён лирическими монологами, а играющий его Сергей Кизас, даже нелепо прыгая по сцене, не теряет нежной поэтичности голоса. Его горящие глаза устремлены то в зал, то на жену – всех остальных он, кажется, едва замечает. Керестани (актриса Театра имени Пушкина Анастасия Мытражик) вздыхает на все лады, нежно умоляет мужа не проклинать её и с горечью признает, что превращение в змею неизбежно. Чтобы не уйти в сентиментальность, режиссёр показывает двух их детей, малюток-близнецов, нелепыми куклами, которыми управляют взрослые. Они не столько милы, сколько жутковаты – сделаны с отменным черным юмором.

На сцене нет злодеев – только два чудища из папье-маше, которых принц, пользуясь советами Джеонки, без особенных усилий побеждает. Войска, обступившие Тифлис, колдун, наложивший наказание на Керестани, смерть отца Фаррускада – все это остается за пределами разыгрываемой реальности, где-то в подстрочнике, затексте. В видимом мире спектакля всё в конце концов хорошо, изобретательно-весело и счастливо.
“Женщина-змея” – история о доверии, уязвимости чувства, об опасностях, которые таит в себе искренняя любовь в насмешливо-обманчивом мире. И о тех подвохах, которые кроются в фьябе Гоцци для постановщика, впервые осваивающего большую сцену.

Ближайшие показы: 7, 8 января во Дворце на Яузе

Комментарии
Предыдущая статья
Марина Брусникина представит премьеру по пьесе Житковского 06.01.2020
Следующая статья
“Барокко” Кирилла Серебренникова привезут в Гамбург 06.01.2020
материалы по теме
Архив журнала
ОТ РЕДАКЦИИ
Номер журнала ТЕАТР, который вы держите в руках, целиком состоит из текстов молодых театроведов. Для нас это очень важный проект. Мы часто заказывали молодым авторам статьи, но теперь нам захотелось понять, как выглядит круг их собственных интересов. Для этого редакция…
24.10.2020