rus/eng

Самая особая лодка в мире

Корреспондент ТЕАТРА. – о книге Андрея Афонина «“Особый театр” как жизненный путь» (М.: Издательский дом «Городец», 2018).

«Мне повезло. Я знаю, кто такие “Другие”, “особые” люди» – считает Наталья Вальерьевна Треушникова, президент Союза охраны психического здоровья. Она права: не каждому в жизни дано встретиться с Другим. А некоторые этих встреч намеренно или неосознанно избегают. Но есть и много тех, кто посвятил свою жизнь работе с “особыми” людьми – с ментальной или другого рода инвалидностью. В помощь таким специалистам Союз охраны психического здоровья издает серию книг, и первая монография А.Б. Афонина – одна из них.

Андрей Борисович – художественный руководитель и режиссер интегрированного театра-студии «Круг-II». Проясним терминологию: «особым» театром называют такой, где играют только актеры с психофизическими нарушениями – «особенностями развития». Такие театры очень редки – один из старейших основан в Бремене в 1986 году, вскоре после того, как в Германии решили закрыть большинство психиатрических стационаров, и театр стал средством социальной реабилитации бывших пациентов. Сейчас этот театр – профессиональный, со своим репертуаром, регулярными спектаклями и гастролями. Вносит он свой вклад и в культурную жизнь города, участвуя в традиционных – еще со средневековья – уличных представлениях и шествиях. Но бременский театр, скорее, исключение. Большинство же театральных студий – инклюзивные, то есть включают «особых» актеров наряду с «обычными». Они могут быть как любительскими, так и профессиональным. Чего эти студии категорически не принимают – это когда их называют «арт-терапией». Терапия искусством, конечно же, имеет свое место и время. Но инклюзивные театры претендуют на большее – быть не лекарством, а искусством, делать спектакли, интересные широкой аудитории, а не только узкому кругу друзей и близких.

Именно такие цели – пропагандировать «особый» театр как искусство – поставило объединение «Круг» и выросший из него фестиваль «Протеатр», где начинал Андрей Афонин. Тогда же и был придуман термин «особый» театр, то есть состоящий или включающий в себя актеров с особенностями развития. Может ли что-то дать театру человек, которого общество привыкло считать обделенным и, в лучшем случае, лечить и сочувствовать, в худшем – исключать, изолировать и игнорировать? Андрей Афонин считает, что да: «искусство – всегда иной взгляд на мир. Человек с особенностями развития как раз и обладает иным вглядом на мир». «Другие» часто двигают искусство – вспомним Ван Гога или, в театре, Антонена Арто – и, возможно, делают это благодаря своей инаковости. Внимательный, любовный взгляд руководителя театра, режиссера на «особого» человека помогает открыть его «фактуру», раскрыть его данные, развить его актерский талант. В ответ «особый» актер может привнести на сцену новые краски, новые эмоции – словом, внести в спектакль свой вклад. «Особый» театр, подчеркивает Андрей Афонин, это сотрудничество, не похожее на одностороннюю зависимость пациента от терапевта. Если сотрудничество состоялось, от него выигрывают обе стороны – и «особый» человек, и театр.

О том, как сделать так, чтобы люди с особенностями развития стали хорошими актерами, автор рассказывает во второй части своей книги. Если в начальных главах он обсуждает соотношение понятий «социальный», «особый», «инклюзивный» театр, говорит о роли режиссера и о собственном методе «особого театра», то затем переходит к практическим вещам – работе с актером и (немаловажно!) его родителями. В «практический блок» входит описание игр и тренингов, развивающих тело, пространственные навыки, сценическую речь; здесь много иллюстраций. В заключении книги ставится вопрос о «целостности спектакля», о том, что перед режиссером стоят задачи, не только «творческие», но и «ремесленные», по созданию оригинального художественного продукта – спектакля. Андрей Афонин очень хорошо знает, как сделать такой продукт: спекталь «Круга II» «Отдаленная близость» получил одну из высших наград отечественного театра, «Золотую маску» в номинации «Эксперимент». В книге много точных наблюдений, глубоких мыслей, полезных художественных советов из того багажа, который автор накопил за несколько десятилетий преданной работы. Ведь «особый театр» – это жизненный путь и для «особых» актеров, и для его руководителя. Это лодка, в которой они плывут вместе, приглашая нас в путешествие.

Комментарии: