Примеряя крылья, боишься попасть в Красную книгу: «Университет птиц» на Брусфесте

©Максим Змеев. Фото предоставлено фестивалем Brusfest

Корреспондентка журнала ТЕАТР. – о новом спектакле «Театра взаимных действий».

«Университет птиц» — новый иммерсивный спектакль «Театра взаимных действий» (ТВД), премьера которого состоялась в рамках фестивалей «Территория» и Brusfest» в Боярских палатах. Художники не впервые выбирают эту площадку для своего спектакля. В 2016-м там же вышел их спектакль «Музей инопланетного вторжения», где зритель мог перемещаться по палатам, как по экспозиционным залам. В «Университете птиц» тоже несколько пространств, но зритель бродит не сам по себе, а в сопровождении перформеров. У ТВД нет иерархии, нет единого режиссера, на чей замысел работает вся команда. В основе их концепции лежит театр художника, а именно самих участников: Шифры Каждан, Леши Лобанова, Ксении Перетрухиной и Александры Мун.

Уже первое пространство, в котором начинается «Университет птиц» – небольшой зальчик сразу за фойе – дает некую настройку. По стенам развешаны скворечники, из них раздаются голоса, улавливаешь, что нам рассказывают про птиц. В авоськах, висящих по стенам, замечаешь книгу «Убить пересмешника», большая надпись на стене гласит: «Человек человеку птица».

А дальше – длинный пролет боярских палат, который в этом спектакле больше напоминает неф храма. По мере движения зрительской процессии медленно, в сторону «алтаря», разглядываешь местные «жития» и иконы с изображением исчезнувших видов птиц. Исчезнувших из-за человека. Узнаешь Додо, или как правильнее сказать, Маврийского дронта – это он был другом Алисы у Кэрролла. Две девушки-жрицы (Ольга Власова и Наталья Соколовская) в алтарной части поют, достают из деревянного корыта, словно из жертвенника, перья птиц и развеивают перед нами.

Следующее пространство – небольшой зал – «птичья школа». Зрители рассаживаются за парты. На каждой лежат короткие заметки: печальная «птичья» статистика (то, как люди истребляют птиц, например, страусов Эму) или истории о том, как птицы помогают человеку. Тут, например, можно узнать про голубку Шер Ами. Раненая и без глаза во время Второй Мировой, она доставила ценное послание, в результате которого было спасено 194 солдата.

На старом проекторе сменяются изображения ¬– схемы распространения птичьих звуков, а вокалистка Ольга Власова тут же воспроизводит сами звуки, причем делает это виртуозно. Звуки разные, делятся на категории и виды: пение может быть обозначением границ территории, есть пение – любовное ухаживание, а некоторые птицы даже умеют имитировать звуки собратьев – птиц других пород. Потом перформер обращается к кому-то из зрителей и просит повторить, но повторить не получается. Все это обучение очень серьезно и, если вдуматься, очень трогательно: карантин – подходящее время, чтобы научиться понимать другого, даже если он и птица. Птичий мир и птичий язык ничуть не менее значим, чем твой – просто ты, человек, ничего не понимаешь. Не понимаешь другого, потому что не удосуживаешься узнать мир этого другого.

В следующем пространстве – исполняется опера об истреблении воробьев в маоистском Китае в 1958-1960-х годах. Перед началом зритель может взять в руку немного зерна и высыпать в медный поддон. Получается нечто, похожее на увертюру.

На экране во время пения идет фильм: документальные кадры с горами из птичьих тушек перемежаются с анимацией летящих и падающих птиц.

В последнем пространстве зрителю предлагается примерить крылья. Перформер Ольга Власова сперва протягивает их ребенку, тот безошибочно понимает, что нужно делать — кружить по залу, размахивая руками. Когда она предлагает их взрослым, многие отказываются и даже если кто-то соглашается – так широко и свободно раскрыть крылья у них не получается. А потом крылья забирают и подвешивают на крючок, как театральный костюм. С одной стороны, получается очень красивый образ – человеку предлагают крылья, полет. А с другой, после всего увиденного и услышанного, уже опасаешься. Примеряя крылья – «одежду» птицы – боишься попасть в Красную книгу.

Если вспомнить, что «Человек человеку птица» – это переиначенное «Человек человеку волк», получается, что люди так же беззащитны и уязвимы друг перед другом, как птицы – перед разрушительной силой человека.

Комментарии
Предыдущая статья
Не стало Бориса Плотникова 02.12.2020
Следующая статья
Юлия Каландаришвили ставит в Архангельске «Доклад о медузах» 02.12.2020
материалы по теме
Новости
Театр.doc запускает цикл онлайн-встреч
Цикл онлайн-встреч «Актуальный театр России: прошлое, настоящее и будущее», который запустил Театр.doc, включает в себя 8 разговоров с драматургами, режиссёрами, критиками и художниками, которые в разные годы сотрудничали с театром. 
Новости
Brusfest-2020 покажет спектакли «кудряшей» и «женовачей»
В программу II Международного фестиваля документального театра им. Дмитрия Брусникина Brusfest вошли пять студенческих работ.