Не стало Татьяны Сельвинской

На фото – Татьяна Сельвинская

Ушла из жизни театральный художник, заслуженный деятель искусств Татьяна Сельвинская. Об этом сообщили 17 мая в Российской академии художеств. Татьяне Сельвинской было 92 года.

Татьяна Сельвинская родилась 2 ноября 1927 года в семье поэта Ильи Сельвинского. С 11 лет с Татьяной Сельвинской занимался художник Роберт Фальк, также её учителями были Александр Тышлер и Михаил Курилко. В 1953 году окончила Московский государственный художественный институт им. Сурикова.

Татьяна Сельвинская оформила около 200 спектаклей в разных городах России. Среди них – сценография к спектаклям Петра Фоменко «Волки и овцы» (1992, Мастерская Петра Фоменко) и «Без вины виноватые» (1993, Театр Вахтангова).

«С Татьяной Ильиничной нас связывали годы взаимной любви и дружбы, – вспоминают на сайте Мастерской Петра Фоменко. – Впервые мы встретились с этим уникальным мастером в 1992 году, когда Пётр Наумович Фоменко пригласил состоявшегося, именитого художника, заслуженного деятеля искусств помочь его студентам – организовать игровое и сценическое пространство спектакля “Волки и овцы”. Татьяна Ильинична взялась за дело весело и решительно: сломала привычное соотношение зал-сцена, рассекла по диагонали игровое пространство учебной гитисовской аудитории, распахнула ставни на обычно закрытых окнах и вместе со своими учениками разрисовала стекла буколическими картинками <…> Когда у нас появился свой большой и светлый дом, одной из первых выставок, которые мы устроили в Зимнем саду Нового здания стала выставка Татьяны Ильиничны, где были представлены её живописные работы. Тогда Пётр Наумович необычайно точно определил характер, творческое и жизненное кредо художника: “Вы умеете не обижаться ни на жизнь, ни на людей. Это сказывается в том свете, который возникает в ваших работах, почти во всех”. Татьяну Ильиничну отличало удивительное чувство гармоничного приятия мира. И при этом бесстрашие подлинного художника, чувство юмора и истинно театральный артистизм».

Татьяна Сельвинская создавала спектакли с режиссёрами: Адольфом Шапиро («Милый лжец 1994 года в Театре Вахтангова и «Принцесса Греза» 1996 года в РАМТе), Феликсом Берманом («Аттракционы»,1966, Театр им. Ленинского Комсомола), Михаилом Левитиным («О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился», «Избираю мужество», 1969, Театр на Таганке), Владимиром Андреевым («Мария Стюарт», 1996, Театр Ермоловой), Николаем Охлопковым, Леонидом Хейфецем, Алексеем Бородиным, Романом Виктюком и др. Татьяна Сельвинская – лауреат премии Станиславского 2016-2017.

Среди известных спектаклей Татьяны Сельвинской в российских городах – «Тиль» (1975), «Отелло» (1980), «Маленькие трагедии» (1985) и «Безотцовщина» (1996) в Челябинском театре драмы, режиссёр Наум Орлов.

Татьяна Сельвинская – автор более 100 персональных и коллективных выставок. Её работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном центральном театральном музее им. Бахрушина, Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, а также в картинных галереях за рубежом.

В 1967-1978 годах Татьяна Сельвинская вела курс театральной композиции в московском художественном училище «Памяти 1905 года». Её ученики – Станислав Бенедиктов, Ксения Шимановская, Татьяна Спасоломская. С начала 1970-х годов писала стихи, автор сборников «Посвящение» (1989), «Противостояние» (1993) и «Лицом к любви» (1994).

В 2017 году в Бахрушинском музее прошла юбилейная выставка Татьяны Сельвинской.

Дату и место прощания сообщат позднее.

Журнал ТЕАТР. выражает соболезнования родным и близким Татьяны Сельвинской.

Комментарии
Предыдущая статья
#помогиврачам: Могучий подвёл итоги марафона БДТ 18.05.2020
Следующая статья
Объявлены лауреаты премии итальянской музыкальной критики 18.05.2020
материалы по теме