Аристархов назвал худруков, поддержавших Калягина, паразитами

На фото – обсуждение проекта в Общественной палате © www.oprf.ru

7 февраля в Общественной палате РФ прошло обсуждение проекта указа президента РФ «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

21 января министерство культуры России вынесло на общественное обсуждение проект указа президента РФ «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Именно по этому законопроекту на сайте Федерального портала развернулось поразительно активное голосование, процедура проведения которого вызвала большие вопросы.

В заседании 7 февраля приняли участие представители разных религий, общественных, государственных и культурных организаций, в том числе и артисты Николай Бурляев, Дмитрий Певцов, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, поддержавшие законопроект. На обсуждении высказался один из авторов проекта директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Владимир Аристархов. Он особенно акцентировал внимание  на позиции председателя СТД РФ Александра Калягина: «Я напомню, что в конце прошлого года здесь, в Общественной палате рассматривался проект корректировки Основ государственной культурной политики, также подготовленный нашим институтом по поручению Министерства культуры Российской Федерации. Для нас очень важно и ценно, что тот проект был поддержан всеми выступающими, за единственным исключением представителя Союза театральных деятелей». (Официальное решение секретариата СТД по этому поводу опубликовано на сайте Созюа)

Напомним, что 31 января на официальном сайте СТД РФ был опубликован текст Александра Калягина, озаглавленный «Кому это нужно?». В нём председатель Союза театральных деятелей высказался о документе как о тотальном введении цензуры.

На заседании в Общественной палате Аристархов прокомментировал выступление Калягина: «Право на свободу творчества не обязывает государство финансировать всё подряд, то, что Калягин и его коллеги объявят искусством. Хотя бы потому, что денег всегда меньше, чем желающих их потратить. Государство не должно допускать, чтобы народные деньги тратились на проекты, подрывающие нашу идентичность и единство страны. <…> Однако, Калягин и поддержавшие его театральные деятели жалуются на цензуру. В логике это называется подменой тезиса, а в просторечии — враньем. Заявление Калягина лживо от начала до конца. Он передергивает факты, потому что беспокоится за выделяемые ему деньги. Цена вопроса для Калягина — 280 млн для СТД на 2022 год.

И его опасения обоснованы: вдруг кто-то задумается об эффективности этих вложений. Среди подписавших письмо много тех, кто ассоциируется с разрушением классического русского театра, с постоянными скандалами и кощунственными сценическими постановками. Эти люди объявили себя новаторами, но не обладая талантами, позволяющими создать что-то действительно важное для нашей культуры, эти деятели овладели искусством скандала и эпатажа. Новизна их сводится к глумлению над нашими классиками, над нашими ценностями, над нашей историей. <…> Этой группе театральных деятелей удаётся кормиться на деньги общества и одновременно разлагать это общество, подрывая ценности, на которых оно основано. Наверное, кто-то должен наконец сказать, что сохранение культурных ценностей несовместимо с деятельностью тех, кто подписал письмо в поддержку Калягина. <…> В биологии есть специальный термин для существ, живущих за счет других организмов и ослабляющих тех, чьими соками они питаются — они называются паразитами. В случае реализации “основ” таких паразитов станет меньше».

В числе “паразитов”, поддержавших письмо Калягина, значатся имена: Денис Азаров, Ирина Апексимова, Константин Богомолов, Михаил Бычков, Евгений Марчелли, Евгений Миронов, Андрей Могучий, Евгений Писарев, Константин Райкин, Виктор Рыжаков, Владимир Урин, Константин Хабенский, Борис Юхананов. Позже к ним присоединились и другие руководители театров, режиссёры, художники, артисты, журналисты и театральные критики со всей России. Среди них: Марина Брусникина, Антон Безъязыков, Игорь Золотовицкий, Сергей Левицкий, Дмитрий Месхиев, Виктор Минков, Андрей Прикотенко, Марк Розовский, Дамир Салимзянов, Владимир Скворцов, Александр Кулябин, Тимофей Кулябин, Роман Феодори, Борис Мездрич, Алексей Крикливый, Дмитрий Акимов, Константин Кириллов, Семён Спивак, Владимир Золотарь, Виктор Платонов, Филипп Вулах, Дмитрий Крымов, Александр Молочников, Борис Павлович, Олег Липовецкий, Кирилл Вытоптов, Николай Рощин, Борис Мильграм, Лиза Бондарь, Дмитрий Крестьянкин и другие. Свои подписи под этим письмом уже поставили 447 человек.

Журнал ТЕАТР. продолжает следить за развитием событий.

 

Комментарии
Предыдущая статья
Рождество на кладбище 07.02.2022
Следующая статья
В центре ЗИЛ откроется фотовыставка о закулисье театра «Балет Москва» 07.02.2022
материалы по теме
Новости
В Москве стартует десятая сессия проекта «Театральное ПТУ»
С 1 по 17 июня Союз театральных деятелей России и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» проведут десятую сессию проекта «Театральное ПТУ». Среди педагогов – технические специалисты из Большого театра, БДТ имени Товстоногова, РАМТа и «Гоголь-центра».
Новости
Фестиваль «Артмиграция-Екатеринбург» объявил участников
На сайте Союза театральных деятелей РФ опубликован список участников Всероссийского фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция – Екатеринбург»-2022.