«МОНОfest-2021» назвал лучшие спектакли

Фото с официального сайта фестиваля "МОНОFest-2021"

В Перми подведены итоги восьмого театрального фестиваля-конкурса моноспектаклей «МОНОfest». Сразу нескольк главных премий – у спектаклей из Санкт-Петербурга.

По решению жюри, в которое в 2021 году вошли театральный критик Павел Руднев, пермская арт-журналистка Юлия Баталина, московский театровед и критик Ирина Алпатова и театральный критик из Екатеринбурга Алексей Кокин, гран-при фестиваля присудили моноспектаклю «В.» по мотивам книги Александра Вертинского «Дорогой длинною». Этот спектакль поставил Роман Каганович из питерского «Театра ненормативной пластики», а сыграл – актёр Сергей Азеев.

Первая премия присуждена спектаклю режиссёра Бориса Мильграма и актёра Альберта Макарова «Вертинский» по тексту Михаила Бартенева. Спектакль поставлен в пермском Театре-Театре.

Второй и третьей премией соответственно отмечены спектакли «Дюймовочка» актрисы Татьяны Крицкой (хореограф Ольга Пона) из Челябинского театра современного танца, а также спектакль по тексту Клима «Юдифь», в котором сыграла украинская актриса Катерина Таран. Этот спектакль в Санкт-Петербурге поставил Борис Павлович для фонда «Альма Матер».

«За последовательную приверженность ритуальной природе театра в жанре моноспектакля» спецприз был присуждён создателям «Злого спектакля» – актрисе Татьяне Мариничевой, режиссёру Алексею Янковскому и драматургу Климу.

Ещё одним спецпризом жюри фестиваля «МОНОfest-2021» отметило спектакль «Семья Иванова» по Андрею Платонову. В этой работе солирует актриса Марчела Стати, а поставил его в Магаданском музыкальном и драматическом театре режиссёр Радион Букаев.

Напомним, театральный фестиваль-конкурс моноспектаклей «МОНОfest» прошёл в Перми с 21 по 24 мая в восьмой раз.

В 2021 году экспертный совет, состоящий из театрального критика Татьяны Филатовой, театрального педагога и режиссёра Ирины Максимовой и руководителей фестиваля Нины Соловей и Сергея Баракина, отобрал 13 моноспектаклей разных стилей и направлений из более чем 60 заявок. Свои работы на смотре 2021 года представили театры из Магадана, Вологды, Челябинска, Казани, Твери, Санкт-Петербурга, Москвы и Перми.

Комментарии
Предыдущая статья
Рашн шоу: «Левша» вышел громким (в буквальном смысле) 26.05.2021
Следующая статья
Не стало хореографа Анны Халприн 26.05.2021
материалы по теме
Новости
«Золотая Маска» объявила внеконкурсную программу 2022 года
Фестиваль «Золотая Маска» анонсировал внеконкурсную программу «Маска Плюс». В проекте примут участие восемь спектаклей из Прокопьевска, Улан-Удэ, Уссурийска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Челябинска и Перми.
Новости
РАМТ опубликовал видео показов Лаборатории фантастики
15 ноября в РАМТе провели Лабораторию фантастики. Пять эскизов, предложенных новым режиссёрским поколением, охватили широкий диапазон не столько «фантастического», сколько нетривиального материала — от Миядзаки до Балабанова. Сейчас театр опубликовал видеозаписи всех пяти показов.