Минкульт проведет защиту концепций развития Волковского театра

16 августа в 10.00 в Российском фонде культуры девять режиссеров представят свои концепции развития Ярославского театра драмы имени Федора Волкова. 

Журналу ТЕАТР. стали известны имена тех, кто претендует на должность художественного руководителя Театра им. Волкова.

Конкурс был объявлен Министерством культуры 23 июля, заявки принимались до 9 августа. Сколько всего человек прислали свои концепции, неизвестно. На сайте Минкульта опубликованы только имена, уже заочно отобранные Министерством.

Некоторые из них известны в театральном мире, а о некоторых даже театральные критики услышали впервые.

Среди соискателей:

Номинант «Золотой Маски» Денис Азаров, основавший оперную студию «Московский молодежный оперный дом» при Академии Хорового Искусства им. В. Попова и сотрудничавший с театрами «Новая Опера», Баденским государственным театром в Карлсруэ, Гоголь-центром, ЦДР, ЦИМом, Театром им. М. Ермоловой, и другими. Два года проработал режиссером-постановщиком в Волковском театре, где поставил пять спектаклей.

Владимир Гурфинкель. Его творческая биография началась в 1981 году. До 1998 года он работал во многих театрах России как приглашенный режиссер. Два года (с 1998 по 2000) являлся главным режиссером Екатеринбургского театра драмы, с 2005 по 2008 руководил Челябинским театром драмы, с 2012 по 2018 – директор и главный режиссер Пермского Театра-Театра.

Актер и режиссер Игорь Ларин в 1989 году основал театр одного актера «Монплезир». В 1989-1995 годах руководил также театром «Особняк», основанным актером Дмитрием Поднозовым в Петербурге. В 1995-1998 гг. – художественный руководитель Магнитогорского ТЮЗа «Буратино»; в 1998-2000 гг. – художественный руководитель «Нового театра» Хельсинки (Финляндия); в 2000-2002 гг. – художественный руководитель Музыкального и Русского драматического театров г. Петрозаводск; в 2004-2011 гг. – художественный руководитель петербургского театра «На Литейном»; с 2012 года — главный режиссер Ярославского театра юного зрителя им. В.С.Розова.

Также к защите концепции допущены:

Некий Олег Ефремов. Он работал с театрами Подольска, Москвы, Ставрополя, Иркутска, Рязани. Ставил спектакли в Русском Национальном театре.

Режиссер Михаил Цитриняк,  сотрудничающий с Театром им. Евг. Вахтангова.

Роман Мархолиа руководил Севастопольским театром имени Луначарского. Ставил спектакли в театрах Москвы, Петербурга, Риги, Красноярска, Львова, Севастополя, Вильнюса, Иркутска.

Кинорежиссер, продюсер, сценарист Владимир Аленников, постановки которого шли в Красноярском ТЮЗе, Театре им. Н. Сац, МАМТе им. Станиславского и Немировича-Данченко, Волковском и других театрах.

Актер и режиссер Алексей Казаков в данный момент является руководителем ДК «Яуза» в Мытищах, до этого был заместителем художественного руководителя в «Московском театре музыки и драмы Стаса Намина» (2000-2008 годы), художественным руководителем ЦК «Сцена» и театра «Откровение» (2008-2018). Также организовал студию «Казаковтеатр».

Свою концепцию представит и Сергей Пускепалис, который с июня 2009 по февраль 2010 года уже работал главным режиссёром Волковского театра и поставил там два спектакля: «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Володина и «Три сестры» по Чехову. Также Пускепалис возглавлял Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина (2003 — 2007). Ставил спектакли в Омской драме, «Табакерке», московском «Современнике» и других российских театрах. Напомним, что Минкульт предложил Сергею Пускепалису занять пост худрука Театра им. Ф.Волкова в июле 2019 года.

В отборочную комиссию вошли: председатель СТД РФ Александр Калягин, Владимир Машков (Театр Олега Табакова), Сергей Безруков (МГТ), Алексей Бородин (РАМТ), Андрей Могучий (БДТ им. Г.А. Товстоногова), актер Евгений Князев, критик Борис Любимов и другие представители театральной общественности, а также зампредседателя правительства Ярославской области Максим Авдеев и профильный замминистра культуры Павел Степанов.

Согласно опубликованной на сайте министерства информации, соискатель должен иметь высшее профессиональное образование в сфере культуры и искусства, опыт работы в должности главного режиссера или художественного руководителя театра не менее трех лет или в должности режиссера (дирижера, балетмейстера) – постановщика, артиста, руководителя творческого подразделения в сфере исполнительских искусств не менее пяти лет; наличие собственных постановок.

Напомним, что 5 июля худрук Волковского театра Евгений Марчелли написал заявление об уходе по собственному желанию в связи с конфликтом, возникшим у него с директором театра Алексеем Туркаловым. Туркалов был уволен в связи с несоответствием занимаемой должности.

 

Комментарии
  • Елена М.

    Денис Азаров в Волковский??? Ух-ты! Если выберут его, это будет лучший театр в стране.

    • Некто

      Это преувеличение. Ничего заметного он до сих пор в Волковском не поставил. Самая запоминающаяся «режиссерская находка» Азарова — почтмейстер Шпекин нетрадиционной ориентации в «Ревизоре». Пусть уж лучше он (Азаров) в Карлсруэ едет

      • Елена М.

        А Вы видели его «Грозу»? Я вот смотрела. Он, кстати, вошел в лонг-лист «Золотой Маски»))) А «Бред вдвоем»? А «Доктор Гааз» в Москве? Пусть лучше он (Азаров) — современный, молодой и яркий, чем очередной ретроград)))) Он, кстати, единственный из всех кандидатов, кто получил такое (!) количество признаний от театральных критиков и профессионалов! И еще в таком возрасте.

        • Некто

          «Гроза», безусловно, много интереснее «Ревизора». Хотя «Грозу» уже списали, а «Ревизор» ещё держится в репертуаре (в этом сезоне за 10 месяцев аж 5 раз шёл). Но Азаров, как мне кажется, не из тех режиссёров, кому можно доверить целый театр. Как приглашённый режиссёр — да, но не худрук. Это же самое, кстати, я бы сказал и о Марчелли. Он не справился с театром, хотя его собственные спектакли (не все, но большинство) весьма интересны.

  • Павел

    Неужели действительно честный конкурс, неужто у молодых, талантливых режиссёров есть шанс получить театр. Расцвета Волковскому! Все кандидаты интересны, но Азаров действительно сильный, художник. Удачи ему и театру.

    • Некто

      Вы за «молодых» кого тут держите? Большинству уже далеко за 50…

      • Павел

        Денису Азарову — 33 года. И я за его назначение. Остальным, согласен с Вами, за 50. Изучайте матчасть

        • Некто

          Странно, что Азарова Вы называете во множественном числе…
          И, это… Изучайте пунктуацию

  • Некто

    Число ошибок и неточностей в этой заметке просто зашкаливает.
    Так, Пускепалис был главным в Волковском не до февраля 2010, а до февраля 2011-го, и поставил 4 спектакля, а не два.
    Мархолиа был главрежем Ярославского ТЮЗа в 2007 — 2009, в прошлом сезоне поставил «Братьев Карамазовых» в Волковском.
    Цитриняк с Вахтанговским театром давно не сотрудничает.
    Ефремов не «работал с театрами Подольска», а является там главрежем уже лет десять.
    Алеников вообще пишется с одним «н»…

    • Надежда

      Спектакли: «Медея», «Игры одиноких»,»Крик лангусты», которые идут в театре им. Вахтангова режиссёра М.Г. Цитриняка, не являются сотрудничеством с театром?

      • Некто

        Следы сотрудничества. Они поставлены давным-давно. Очень странно, что эти три спектакля — единственное, о чём упоминает автор. У Цитриняка есть и другие заслуги перед городом и миром. 20-летнее песенное творчество, например, или вагон «мыла» на ТВ.

  • Виктор

    Так странно написано, три соискателя, потом так же допущены и в самом конце о Пускепалисе. Что-то все это смахивает на показуху.

  • Некто

    На мой взгляд, реальный претендент — один: Пускепалис. Он, конечно, не идеален, но только он сможет не развалить Волковский театр и не превратить его либо в какой-нибудь радужный Волков-центр, либо в что-то жутко провинциальное. Все остальные претенденты, что-то где-то возглавлявшие, уже показали, что для Волковского они в качестве худруков не подходят. Разве что какой-нибудь Бред иногда поставить…

  • Виктор

    Азаров!!!!

    • Некто

      Надорвётся. И театр загубит, и карьеру себе испортит.

  • Виктор

    Да вряд ли он, слишком явно намекают, во МХАТ то наверное не на полгода устраивался работать, а если все таки он, то грош цена таким выборам. Может Марчелли останется)))) или какая-то тёмная лошадка будет, ставленник Минкульта.

  • Некто

    Азаров выступил интересно. Но ощущение такое, что его планы нереализуемы, по крайней мере, в нестоличном городе. В Карлсруэ — пожалуй, да.
    Алеников и Гурфинкель гораздо ближе к действительности. Ефремов совсем не впечатлил.
    Трансляция продолжается…

  • Некто

    Казаков, Ларин и Мархолиа свои выступления провалили

  • Некто

    Пускепалис — самый подходящий претендент. Наиболее взвешенное выступление, хотя и без азаровских искр. Зато всё реально.
    Цитриняк говорит всё правильно, но не убеждает

  • Виктор

    Азаров и Пускепалис по мне самые реальные. Ждём результатов.

  • Виктор

    Но у Пускепалиса съёмки ещё есть, это может сыграть в минус

  • Некто

    Ставок больше нет: Пускепалис 🙂

Предыдущая статья
Спектакль «Зулейха открывает глаза» увидят в 6 городах России 13.08.2019
Следующая статья
Данил Чащин выяснит, пора ли валить из Тюмени 13.08.2019
материалы по теме
Новости
АТК выступила против политики уничтожения театральной печати
Ассоциация театральных критиков (АТК) опубликовала открытое письмо о финансировании театральных СМИ. Летом 2019 года газета «Экран и сцена» лишилась государственной финансовой поддержки. Это не первый случай, когда профильное театральное издание лишается средств.
Новости
Процесс открытия буфетов в театрах станет проще
Минкультуры предложило внести изменения в Положение о театре в России. Если новый проект примут, то театры смогут самостоятельно без конкурсов заключать договоры с частными компаниями об открытии торговых точек и кафе.