Борис Константинов об уволенном директоре ГАЦТК им. Образцова: «Она готова была выслушать проблемы каждого»

Фотография с сайта большиегастроли.рф

30 апреля на должность директора Государственного академического центрального театра кукол им. С. Образцова был назначен Владимир Бакулев. Почти 10 лет его возглавляла Заслуженный работник культуры России Ирина Леонидовна Корчевникова. Главный режиссер театра Борис Константинов рассказал журналу ТЕАТР. о том, чего достиг театр за это время.

«Лучше любых абстрактных слов похвалы и благодарности, я считаю, «говорит» сам результат работы директора.

Во-первых, театр благодаря ей продолжал преображаться (тут можно назвать и ремонт большой сцены и зала, обновление экспозиции и оснащения музея, открытие третьей (камерной) сцены с детским и взрослым репертуаром, почти восстановлен детский парк за театром).

Большой победой театра стало то, что благодаря Ирине Леонидовне,  ушли продавцы, продающие «светящиеся игрушки», несущие в театр пошлость и китч, которые «обосновались» в фойе театра ещё в 90-ые. Это было главным нареканием среди отзывов наших зрителей.

 Во-вторых, театр гастролировал по России и за рубежом, участвовал в программе «Большие гастроли», в международных фестивалях.

Ирина Леонидовна была готова выслушать проблемы каждого, как в профессиональном, так и в личном порядке.

Понимание того, что являет собой театр кукол, что это не палка-ширма и пара перчаток, имеется не у всех. Для осознания специфики театра кукол требуются многие годы. Некоторые «директорские» фишки просто не применимы для нашего вида искусства.  Ирина Леонидовна довольно быстро пришла к осознанию этого и формировала свою директорскую политику, исходя из специфики нашего искусства, она прислушивалась к «творческому составу».

Для нас сейчас важно – сохранить театр и его репертуар, не утерять всего того, что было запланировано Ириной Леонидовной и нашим коллективом на ближайшие годы.  Фестивали, международные выставки, конференции, мастер-классы с ведущими мастерами сцены. Нам остаётся лишь продолжать делать качественную работу. Быть честными перед самими собой, перед нашим зрителем.

Бытует мнение, что наш театр – это некий музей, что-то застывшее в веках, не следующее «модным тенденциям» современного театра, нечто «традиционное». Возможно, новый директор – это попытка нас «раскрутить», «омолодить». Применить новые стратегии развития. Время покажет».

 

Комментарии
  • Марина

    Могу только сказать, что театр им. С. Образцова потерял свои лидирующие позиции. И лучший кукольный театр сейчас — это Московский театр кукол (м. Бауманская) Вот где жизнь кипит! Создаются новые спектакли, рождаются новые идеи, сама атмосфера вокруг пропитана энтузиазмом, приподнятостью, ожиданием чего-то чудесного и безумно интересного!

  • Ольга Николаевна

    А нам нравится театр им.С.В.Образцова. Спектакли на любой возраст. Очень надеюсь, что театр будет процветать и радовать нас…….Но лучшее время было, когда шли спектакли Андрея Денникова. Выпускники до сих пор помнят все его спектакли, цитируют……

Предыдущая статья
В Перми откроется выставка, посвященная театральному закулисью 04.05.2019
Следующая статья
Испанские хроники: фестиваль инклюзии в Кордове 04.05.2019
материалы по теме
Новости
Новым директором Театра кукол Образцова стал чемпион СССР по теннису
Во вторник, 30 апреля, коллективу Театра кукол им. Образцова представили нового директора. Им неожиданно стал теннисист Владимир Бакулев, имеющий за плечами неудачный опыт руководства «Современником». 
Новости
В Москве определили «Гвоздь сезона»
Вечером 25 марта в московском Театральном центре «На Страстном» прошла 17-я церемония награждения лауреатов ежегодной премии Союза театральных деятелей России. На ней был объявлен обладатель главного приза — «Большого хрустального гвоздя».