Инклюзивный театр «Алгыс» открыли в Якутске

На фото — актёры инклюзивного театра "Алгыс" © Иван Барков

14 декабря в якутском Историческом парке «Россия моя история» состоялось открытие нового инклюзивного театра «Алгыс» для подростков и взрослых.

«Алгыс» переводится как якутский обряд благословения. Так назывался и один из спектаклей инклюзивной театральной студии «Маленький принц» — социального проекта Лены Ивановой-Гримм, существующего с 2012 года. В студии играли дети с особенностями развития. Теперь многие из них выросли, и, чтобы дать возможность повзрослевшим артистам продолжать играть на сцене, было решено создать новый театр.

Сама основательница и художественный руководитель театра «Алгыс» Лена Иванова-Гримм рассказала на открытии: «Этот театр в первую очередь нужен самим ребятам — артистам и их родителям. Но я считаю, что если он нужен им, то он нужен и нам — мы ведь от всего сердца творим все вместе».

Сейчас в труппу негосудартвенного театра «Алгыс», организованного Леной вместе с Гернотом Гриммом и Анной Пановой при поддержке благотворительного фонда «Харысхал», входят тринадцать актеров с разными ограничениями по здоровью.

На открытии был показан этюд спектакля Лены Ивановой-Гримм «Алеф. Начало», в котором переплелись тексты Борхеса и Рабиндраната Тагора, а якутский колорит сочетался с современной рок-музыкой. «Идея родилась, когда я увидела фотографию боливийского озера Солончак, — говорит режиссёр спектакля, — в этом месте раз в году получается так, что небо как бы соединяется с землей. Это придало мне некий импульс, и стал рождаться спектакль. Постановка больше интуитивная, построенная на ассоциациях. Конечно, хотелось показать ребят как личностей».

Театральный критик и арт-директор Центра им. Мейерхольда Елена Ковальская приехала в Якутск на открытие театра и рассказала о социальном театре и его миссии в современном театральном сообществе: «Социальный театр чрезвычайно разнообразен. Он говорит о нашей реальности, ставит жесткие вопросы и является не ответом, а скорее вопросом про то, кто мы и на какой земле живём. В отличие от традиционного театра, он строит новые активные взаимоотношения со зрителями. Мне кажется, это намного интереснее, чем смотреть очередную режиссерскую интерпретацию пьесы Шекспира».

В рамках программы открытия также был показан спектакль режиссёра Русской драмы Андрея Габышева «Маугли», сделанный в студии «Маленький принц». В этой постановке наряду с особенными детьми и с ребятами из детского дома играли работники банка.

Напомним, что Лена Иванова-Гримм — театральный и эстрадный режиссер, клипмейкер. Она закончила якутский Республиканский колледж культуры и искусств по специальности «Режиссер эстрадных и театрализованных представлений», затем училась в Арктическом государственном институте культуры и искусств по специальности «Режиссер драмы» (Мастерская А.С. Борисова). Ставила спектакли в Саха театре, Театре юного зрителя, в Горно-Алтайском Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияк, Театре танца и др. Её спектакль «Милосердный богатырь» по олонхо П. Решетникова был номинирован на премию «Золотая маска» в конкурсе «Эксперимент» (2008). С 2012 года Лена работает режиссером-постановщиком Театра Олонхо.

Комментарии
Предыдущая статья
Театр им. Пушкина отметит юбилей постановкой спектакля-концерта 15.12.2019
Следующая статья
Фильм Скорсезе станет иммерсивным спектаклем 15.12.2019
материалы по теме
Новости
Проект Андрея Носкова «Зеркало нормы» выпускает инклюзивный спектакль
2 ноября 2020 года творческий центр Андрея Носкова и Фонд президентских грантов в рамках социально-художественного проекта «Зеркало нормы», направленного на адаптацию людей с ментальными особенностями, представит спектакль по пьесе Наталии Мошиной «К звёздам».
Новости
Об инклюзивном театре расскажут на онлайн-конференции
С 4 по 7 августа пройдет онлайн-конференция «Инклюзивное искусство — новый взгляд». В программе показы спектаклей, а также обсуждение лучших арт-технологий работы с людьми с разными видами и формами инвалидности.