Петербургская театральная школа «Инклюзион» приглашает на спектакль о древнекитайском поэте

Фото Артёма Килькина с мастер-класса Анис Кронидовой

2 августа в 14:00 петербургская театральная школа «Инклюзион» проведёт трансляцию спектакля «Человек, который ушёл на Луну».

Команда школы выпускает спектакль о жизни и творчестве Ли Бо – поэта времён династии Тан, который стал знаковой фигурой для китайской культуры. «Человек, который ушёл на Луну» – своеобразное путешествие по той эпохе. В работе над постановкой приняли участие: режиссёр и преподаватель Александр Савчук, драматург Элина Петрова, преподаватели школы Ксения Петренко, Дарья Барабенова, Елена Романова, а также художники Кира Камалидинова, Анис Кронидова, Татьяна Стоя, Наташа Трушина. Музыку сочиняли и исполняют Дарья Барабенова и Дмитрий Тыквин.

Александр Савчук закончил Красноярский государственный институт искусств по специальности актёр драматического театра и кино, затем поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на режиссёрский факультет (курс Г. Р. Тростянецкого). В 2007 году он создал независимый театр «LUSORES» (лат. – игроки, лицедеи, плуты), который за время своего существования получил множество премий, в том числе как «лучший экспериментальный театр”, а также  «за экспериментальную режиссуру” и специальные призы от жюри премии «Прорыв». Первый спектакль театра под названием «LOSERS XP» шёл под заголовком «самый плохой спектакль в городе». Среди других работ Савчука: «Небесные верблюжата» (по произведениям Елены Гуро), «Два Лазаря» (по текстам калик перехожих – странников, которые пели духовные стихи и былины), «СиНфония № 2» по Хармсу, «Зангези» по сверхповести Хлебникова, «Гильгамеш 1,2», основанный на шумерском эпосе, «Гильгамеш 3,4,5 (Хумбаба)», «Школа жуков» (урок тишины по поэзии Заболоцкого), «Игры в бисер», «Вафельное сердце» (по повести норвежской писательницы Марии Парр), микроопера «Ры» (по текстам трансфуристки Ры Никоновой). Его постановки часто обращены к метафизическому, религиозному, экзистенциальному опыту человека.

Ли Бо стал известен на Западе благодаря работам Эзры Паунда, музыке Густава Малера, а также переводам Ганса Бетге. На русском языке его произведения выходили в переводах Н. Гумилёва, А. Ахматовой, А. И. Гитовича и других.

Александр Савчук рассказал журналу ТЕАТР. о выборе материала и о том, как проходила работа над спектаклем: «Мы долго искали новый материал. Началось всё с того, что мы просто решили почитать на занятиях хорошие стихи – так и увлеклись восточной поэзией. Китайская классическая поэзия, в отличие от японской, мало известна в России, мы много размышляли об этом, стали интересоваться биографией Ли Бо. Он ведь для культуры Китая как для нас – Пушкин, он создатель национальной поэзии. Весной мы сочиняли много этюдов и готовились к выпуску на новой сцене Александринки, но коронавирус изменил наши планы. Мы стали вести занятия по телефону, через Zoom и в итоге перевели эту историю в сторителлинг – разные люди, которых Ли Бо встречал в жизни, рассказывают о нём свои впечатления. Безусловно, главное – его поэзия, но также мы выстроили историю его жизни. Участники сами выбирали стихи и разные переводы, у нас Ли Бо звучит по-разному. Здесь была важна не столько моя режиссёрская, сколько педагогическая работа. Возможно, осенью мы дополним стихи пластическим рядом и перенесём все-таки на какую-нибудь площадку».

«Жизнеописание поэта от рождения до смерти приходит к нам через его стихи, в которых есть и встречи с императором, и восстание, и ссылка, и любовь, и дружба. Стиль сценического рассказа будет отсылать не столько к этнографии традиционного Китая, сколько к широкому стилевому диапазону жанра притчи, где каждая встреча есть повод для мудрого изречения, а каждое событие лишь источник вдохновения для стихотворения», – сообщается на сайте «Инклюзиона».

В спектакле принимают участие как студийцы петербургской школы, так и профессиональные актёры и музыканты.

Показ пройдёт на онлайн-платформе Zoom. Подробная информация о регистрации доступна на сайте центра творческих проектов “Инклюзион”.

Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. При поддержке: Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Организаторы проекта: АНО «Центр международного сотрудничества по реализации проектов в области искусства и образования «КонтАрт» совместно с Центром творческих проектов «Инклюзион» (Учредитель Центра — фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»).

Ранее Александр Савчук выпустил спектакль «Ночи Холстомера», в основу которого легли импровизации участников школы по повести Толстого.

Напомним, что центр творческих проектов «Инклюзион» был создан в 2017 году. Его основная миссия – развитие инклюзивного театра в России, в том числе поиск новых театральных форм, выработка соответствующей методологии для различных инклюзивных групп, изменение общественного мнения в отношении людей с особенностями.

Театральные школы «Инклюзиона» работают в разных городах России – Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Новосибирске, Орске. В учебные группы этих школ набирают людей разного возраста с одновременными нарушениями слуха и зрения. В проекте также принимают участие волонтеры, интересующиеся театром и социальными проектами. Студийцы занимаются с профессиональными режиссёрами и хореографами актёрским мастерством, пластикой, документальным театром, сценической речью, музыкой и вокалом.

Комментарии
Предыдущая статья
Платформа современного танца dansePlatForma объединит Калугу и Монпелье 17.07.2020
Следующая статья
«Демократия» закроет онлайн-сезон РАМТа 17.07.2020
материалы по теме
Новости
«Дягилев P.S.» анонсировал программу фестиваля на 2021 год
Фестиваль «Дягилев P.S.» пройдёт в Санкт-Петербурге в ноябре 2021 года. Будет показана мировая премьера балета Анжелена Прельжокажа, а также балет в постановке Уэйна МакГрегора. 
Новости
Волкострелов выпускает новый спектакль по пьесе Пряжко
Дмитрий Волкострелов работает над спектаклем «Ленточки» по пьесе своего постоянного соавтора белорусского драматурга Павла Пряжко. Премьера «театра post» пройдёт 14 августа в петербургском арт-пространстве «Патефон».