Компания «Импресарио» готовит спектакль в формате шоу-тренинга

"I don’t want to see this"

24 апреля состоится премьера нового проекта театрально-продюсерской компании «Импресарио» — «I don’t want to see this» («Я не хочу это видеть»).

Спектакль «I don’t want to see this» Лиора Залмансона и Майи Магнат основан на конфиденциальной обучающей презентации компании Facebook, опубликованной в газете The Guardian после утечки информации в 2017 году. Он представляет собой шоу-тренинг, где участникам предлагается почувствовать себя в роли модераторов контента, которым приходится ежедневно принимать тысячи моральных решений, следуя строгим корпоративным правилам.

«Где проходит грань «это слишком!» для всего общества и для отдельного человека? В ходе часовой сессии участники ознакомятся с градациями «оскорбительного» контента, получат представление о нюансах неприемлемого, узнают, как демонстрация насилия может спасти жизнь. В текущих обстоятельствах, когда многие уже задумались об освоении новых профессий, мы предлагаем проверить — справитесь ли вы с этой работой», — рассказывает команда «Импрессарио», адаптировавшая постановку для российской публики.

«В спектакле мы по сути сталкиваем участников с заявлением, что есть люди, которые должны видеть то, что вы сами видеть не хотите. Для некоторых зрителей это становится довольно нетривиальным опытом. Мы хотели показать ситуации, в которых модераторы контента должны принимать якобы объективные решения, однако сами ситуации не допускают объективности. Например, как определить, где неприемлемый контент, а где искусство? Для этого нам необходимо свести все условия в четкий регламент, и вместо того, чтобы проявлять больше здравого смысла, ограничить эту возможность, также, как и возможность получить новые знания и модели дискурса», — заявляет создатель оригинального спектакля, израильский сценарист и перформер Лиор Залмансон.

«В спектакле мы хотим показать, что происходит за виртуальным занавесом Фейсбука и других социальных сетей. Чем больше мы узнавали о модераторах контента во время создания спектакля, тем больше убеждались, что это история, о которой почти никто не знает. Что входит в их работу, каким принципам они должны следовать в принятии решений, какой контент нужно удалять, а какой можно оставить — это история о невидимых людях и невидимых правилах, которые управляют нашей онлайн-жизнью. Цель нашего перформанса столкнуть зрителей с этой темой и поднять вопрос свободы информации, морали и эмпатии в онлайне», — добавляет соавтор проекта, перформер, спикер и педагог из Тель-Авива Майя Магнат.

В связи с пандемией спектакль «I don’t want to see this» в России запускается в формате онлайн, на базе платформы Zoom. Это первый подобный опыт как для компании «Импресарио», так и для авторов спектакля.

Над адаптацией работали режиссёр Фёдор Елютин и переводчик Дарья Хоруженко. Исполнители — Екатерина Шибаева и Алексей Любимов.

Более подробную информацию можно найти на сайте проекта. Сам спектакль стал частью Спонтанной программы фестиваля «Точка доступа».

Лиор Залмансон — исследователь, художник новых медиа, драматург и сценарист. Его исследовательские интересы сфокусированы в областях цифровой культуры и информационного общества: социальные сети, ценообразование информационных продуктов, вовлечение потребителей и пользовательский контент. Первая пьеса Залмансона «Yingale» взяла главный приз фестиваля Haifa Fringe Festival в 2009. В 2011 он основал в Израиле фестиваль цифрового искусства Print Screen Festival, который привлекает тысячи артистов, ученых и технологов и исследует темы цифровой культуры в кино и аудиовизуальном искусстве. Является доцентом Университета Тель-Авива, где изучает интерактивный и партиципаторный опыт.

Майя Магнат — перформер, спикер и педагог из Тель-Авива. Проводила перформативные исследования в Университете Тель-Авива, изучала методы сексуального воспитания в Добровольной ассоциации Open Door. В настоящее время работает над диссертацией по программе «Технологии в образовании» в Университете Хайфы. Художественные работы и исследования Магнат посвящены «опосредованной  близости», сексуальности, женщинам, технологиям, интерактивному искусству и онлайн-играм. Майя работает над созданием новых типов сближения с использованием технологий и является одним из основателей сообщества Intimake для специалистов разных областей (разработчики, хакеры, исследователи, педагоги, терапевты и тд), которые находятся в поиске вариантов генерации технологичных инструментов для содействия сближению и позитивной сексуальности.

Импресарио — независимая театрально-продюсерская компания. В портфолио команды проекты с Rimini Protokoll (Германия-Швейцария), Ontroerend Goed (Бельгия), Rotozaza (Великобритания) и с художницей Бегюм Эрджияс (Турция-Бельгия-Германия).

Комментарии
Предыдущая статья
Рената Литвинова выпустит спектакль в Театре на Бронной 13.04.2020
Следующая статья
Dance Open-2020 рассказал об образовательной программе 13.04.2020
материалы по теме
Новости
«Импресарио» приглашает зрителей потанцевать в парке
6 августа команда «Импресарио» представит в Парке Горького премьеру аудиотура «Пой, танцуй».
01.08.2020
Новости
Шаубюне и Импресарио представят онлайн-спектакль по Макмиллану
5 июля в 20.00 на платформе Zoom пройдет русская онлайн-премьера спектакля «Love Lockdown». Спектакль был создан в мае в берлинском Шаубюне, а его основой стала пьеса Дункана Макмиллана, написанная во время карантина.