Театр «Ильхом» оказался на грани закрытия

Театр "Ильхом" Марка Вайля

Ташкентскому театру «Ильхом», арендующему здание гостиницы Shodlik Palace, поступило указание к апрелю освободить занимаемое помещение. Коллектив «Ильхома» опасается, что это решение приведёт к уничтожению театра.

Театр Марка Вайля «Ильхом» располагается в здании гостиницы Shodlik Palace в центре Ташкента. В 1994 году отель был приватизирован, а владельцы гостиницы заключили с руководством театра договор об аренде до 2023 года с автоматическим продлением на 10 лет. Театр пользовался помещением безвозмездно.

В 2017 году суд отменил решение о приватизации гостиницы, и здание вернулось под контроль государства. Новым собственником стала компания Ofelos Plaza. 7 февраля 2020 года она объявила театру, что «по требованию Шайхонтахурского Хокимията запланировано начать полную реконструкцию здания, так как здание внешне в неприглядном состоянии находится в центре города и своим видом портит общий облик столицы». «В этой связи убедительно просим Вас начать поиск нового помещения для театра» — объявило «Ильхому» ООО Ofelos Plaza (полный текст письма можно прочесть на фото).

Коллектив театра написал публичное обращение, в котором объясняет, что «потеря пространства, выделенного основателю театра Марку Вайлю государством в 1976 году, фактически означает смертный приговор театру “Ильхом”».

Театр Марка Вайля “Ильхом” не является коммерческим театром и не получает государственного финансирования. Поэтому приобрести новое здание и восстановить в нём театр невозможно. Кроме того, «потеря театра означает утерю всего репертуара спектаклей, созданных именно для “ильхомовской” сцены. В том числе, легендарных спектаклей Марка Вайля» — говорится в официальном заявлении.

«Сегодня “Ильхом” — это центр современного искусства, известный во всём мире. Он дает жизнь не только людям театра, но и музыкантам, художникам, фотографам, хореографам, режиссерам, создаёт культурную среду города и служит его жителям. В Студию театрального искусства приезжают изучать уникальную методику студенты из Европы и США.

Да, здание сегодня принадлежит частным владельцам. Но оно было построено обществом, на общественные деньги — общество же и выделило его в 1976 году “Ильхому”. Театр пережил труднейшие времена в истории Узбекистана. В 2007 году трагически погиб Марк Вайль. Но мы всегда смотрели в будущее смело и с оптимизмом <…> Нам печально осознавать, что в новом Узбекистане, который мы начали строить несколько лет назад, для театра не находится места», — пишут сотрудники театра.

Коллектив “Ильхома” призывает власти Узбекистана обратить внимание на ситуацию и спасти театр. Он обращается к зрителям, коллегам, журналистам и к международному сообществу с просьбой помочь сохранить уникальное творческое пространство.

В среду, 12 февраля в 15.00 в здании театра пройдёт пресс-конференция, на которой обсудят планы по борьбе за будущее “Ильхома”. На встречу приглашаются СМИ, блогеры и общественность.

Театр заявляет, что все спектакли репертуара будут продолжать играться, несмотря на сложившуюся ситуацию.

Комментарии
Предыдущая статья
«Чемодан» Малгожаты Сикорской-Мищчук будет поставлен в России 10.02.2020
Следующая статья
«Золотая Маска» и фестиваль Экс-ан-Прованса покажут в Москве «Реквием» Кастеллуччи 10.02.2020
материалы по теме
Новости
В Театре «Ильхом» представят пьесу «Завтра»
15 и 16 февраля в Театре «Ильхом» пройдет премьера спектакля Артема Кима по пьесе Никиты Макаренко «Завтра».⠀
Новости
Театр Марка Вайля «Ильхом» останется на своем месте
Театр «Ильхом» продолжит свою работу в здании гостиницы Shodlik Palace на прежних условиях – такой итог был озвучен руководству театра представителями владельцев здания на встрече с министром культуры Узбекистана.