Балет Джорджа Баланчина поставят в Урал Опере

1, 2, 3 и 9 марта в Екатеринбургском театре оперы и балеты пройдет премьера спектакля Джорджа Баланчина «Вальпургиева ночь». Перенос балета осуществила хореограф Дайана Уайт.

«Я взволнована и горжусь тем, что нахожусь и впервые работаю на родине Баланчина, – рассказала журналу ТЕАТР. репетитор Фонда Баланчина Дайана Уайт. – Артисты екатеринбургского балета воспитаны в традициях русского классического балета – так же, как и сам Баланчин, – поэтому у них есть идеальный фундамент для того, чтобы освоить его хореографию. Кроме того, то, что театр смог получить лицензию на «Вальпургиеву ночь», уже говорит о высоком уровне екатеринбургского балета. Моя же задача – представить танцовщикам стиль и технику Баланчина, подготовить их к тому, чтобы они органично чувствовали себя на сцене в этой хореографии, – и вдохновить на лучшее выступление в их жизни».

Балет Джорджа Баланчина «Вальпургиева ночь» впервые будет исполнен в России. В 1975 году она впервые была поставлена для артистов Парижской оперы – в качестве сцены в «Фаусте». Через пять лет Баланчин поставил ее как самостоятельный балет в труппе New York City Ballet. Постановка «Вальпургиевой ночи» в Урал Опере – первый опыт сотрудничества театра с Фондом Баланчина (George Balanchine Trust). Перенос балета по лицензии Фонда осуществляет репетитор Дайана Уайт. Костюмы шьются в мастерских театра по оригинальным эскизам Каринской (1886–1983) – знаменитого художника по костюмам и модельера ХХ века, постоянного соавтора Баланчина.
Дайана Уайт в 16 лет была принята в New York City Ballet и работала непосредственно с Баланчиным, исполнила партии в полусотне его балетов, включая «Вальпургиеву ночь», и заняла высшую ступень в иерархии труппы. Сегодня  она – репетитор Фонда Баланчина.

Джордж Баланчин (1904–1982) – воспитанник петербургской школы, ключевая фигура в истории хореографии ХХ века. Он сформировал современные представления о классическом танце. «Вальпургиева ночь» – Баланчин как он есть, автор тезиса «балет это женщина» и мастер музыкально-пластической интриги, которая не нуждается в подробном либретто. Благородно-торжественная музыка Шарля Гуно из оперы «Фауст», 24 танцовщицы и один кавалер, строгий классический танец – и неожиданный финал: рационально-стройную, как всегда у Баланчина, конструкцию взрывает изнутри неистовая вакхическая пляска.

Фотографии Ольги Керелюк, предоставлены пресс-службой театра

 

Комментарии
Предыдущая статья
Спектакль «Eternal Russia» привезут в Вильнюс и сыграют восемь раз 22.02.2019
Следующая статья
Театр Образцова готовит проект для взрослых 22.02.2019
материалы по теме
Новости
Занавес с картиной Михаила Ларионова появился в Урал Опере
1 марта театр Урал Опера Балет в Екатеринбурге представил публике два новых парадных занавеса. Один из них – увеличенная копия картины Михаила Ларионова «Улица в провинции» (1910).
Новости
Изданы тексты Луи Альтюссера о Стрелере и Брехте
В рамках издательской программы «100×150» фонда V-A-C и Artguide Editions вышел сборник эссе и писем Луи Альтюссера «Об искусстве». В книгу карманного формата вошли, в частности, тексты 1968 года о театре и драматургии.