Михаил Зыгарь выпускает аудиоспектакль-прогулку «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым»

Зыгарь о Серебренникове

10 и 11 ноября 2018 года на московских улицах проходят закрытые предпремьерные показы аудиоспектакля «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым». Автор сценария и режиссер спектакля – политический журналист Михаил Зыгарь. Текст озвучил режиссер Кирилл Серебренников.

«1000 шагов с Кириллом Серебренниковым», говорится в официальном релизе проекта, это спектакль о художниках, которые, несмотря на сопротивление, в разные времена пытались сломать стереотипы и раздвинуть границы, и о том, что из этого получалось. Напомним, что Кирилл Серебренников находится под домашним арестом с августа 2017-го года. Один раз в день ему позволено выходить на прогулку в строго очерченных пределах.

«Надев наушники, — рассказали журналу ТЕАТР. организаторы, — зрители смогут услышать голос режиссера Кирилла Серебренникова, узнать из его уст подробности о домах, в которых жили великие люди прошлого, об их жизни и творчестве, об отношениях с властью. Участники проекта смогут пройти по тем же улицам, что Серебренников и его соседи в прошлом: Михаил Булгаков, Сергей Есенин, Айседора Дункан, Борис Пастернак, Лев Кекушев, Вера Мухина, Александр Герцен и другие».

Как стало известно журналу ТЕАТР., маршрут проходит по треугольнику между улицами Остоженка и Пречистенка.

Это спектакль станет первой работой Мобильного художественного театра – инновационного приложения со спектаклями, которые разыгрываются в воображении зрителя. Проект придумали и реализовали в студии «История будущего» журналиста Михаила Зыгаря и продюсера Карена Шаиняна. Декорациями спектаклей будут улицы городов, персонажами – реальные люди из прошлого, озвученные голосами известных артистов. Технической основой этого театра станет мобильное приложение, в котором будут регулярно выходить новые спектакли. Официально Мобильный театр откроется весной 2019 года. Однако, Михаил Зыгарь и его соратники посчитали важным, выпустить первый проект именно сейчас, в дни, когда в Москве начался суд на режиссером Кириллом Серебренниковым и его коллегами.

«История будущего» — это студия по созданию сайтов, мобильных приложений, анимационных фильмов, которая придумывает экспериментальные форматы и новые способы рассказывать истории. Самые известные проекты — «1917. Свободная история» — документальная мобильная история в виде постов реальных людей из прошлого в поворотный для России год, а также международный документальный сериал для мобильных телефонов, выпущенный на трех языках, «1968.DIGITAL».

Михаил Зыгарь — российский писатель, режиссёр, политический журналист, военный корреспондент, бывший главный редактор телеканала «Дождь», автор бестселлера «Вся кремлёвская рать» и «Империя должна умереть». Лауреат Международной премии за свободу прессы, учрежденной Комитетом по защите журналистов (International Press Freedom Award by CPJ).

Проект «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» проходи при поддержке Центра документального кино.

Фото: ЕКБ

Комментарии
Предыдущая статья
Киевский Театр на Подоле номинирован на крупнейшую архитектурную премию Европы 10.11.2018
Следующая статья
Кирилл Серебренников на суде: «Все деньги, которые были выделены на продолжение работы «Платформы», минкульт забрал себе» 10.11.2018
материалы по теме
Новости
Экспертизу по делу «Седьмой студии» продлили до середины августа
Сегодня, 17 июня, после двухмесячного перерыва в связи с проведением новой комплексной экспертизы возобновились слушания по делу «Седьмой студии».
Новости
Кирилл Серебренников выпустит «Палачей» Макдонаха в сентябре
В данный момент худрук «Гоголь-центра» приступил к репетициям. Об этом сообщается на официальной странице театра в Инстаграм.