Михаил Зыгарь выпускает аудиоспектакль-прогулку «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым»

Зыгарь о Серебренникове

10 и 11 ноября 2018 года на московских улицах проходят закрытые предпремьерные показы аудиоспектакля «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым». Автор сценария и режиссер спектакля – политический журналист Михаил Зыгарь. Текст озвучил режиссер Кирилл Серебренников.

«1000 шагов с Кириллом Серебренниковым», говорится в официальном релизе проекта, это спектакль о художниках, которые, несмотря на сопротивление, в разные времена пытались сломать стереотипы и раздвинуть границы, и о том, что из этого получалось. Напомним, что Кирилл Серебренников находится под домашним арестом с августа 2017-го года. Один раз в день ему позволено выходить на прогулку в строго очерченных пределах.

«Надев наушники, — рассказали журналу ТЕАТР. организаторы, — зрители смогут услышать голос режиссера Кирилла Серебренникова, узнать из его уст подробности о домах, в которых жили великие люди прошлого, об их жизни и творчестве, об отношениях с властью. Участники проекта смогут пройти по тем же улицам, что Серебренников и его соседи в прошлом: Михаил Булгаков, Сергей Есенин, Айседора Дункан, Борис Пастернак, Лев Кекушев, Вера Мухина, Александр Герцен и другие».

Как стало известно журналу ТЕАТР., маршрут проходит по треугольнику между улицами Остоженка и Пречистенка.

Это спектакль станет первой работой Мобильного художественного театра – инновационного приложения со спектаклями, которые разыгрываются в воображении зрителя. Проект придумали и реализовали в студии «История будущего» журналиста Михаила Зыгаря и продюсера Карена Шаиняна. Декорациями спектаклей будут улицы городов, персонажами – реальные люди из прошлого, озвученные голосами известных артистов. Технической основой этого театра станет мобильное приложение, в котором будут регулярно выходить новые спектакли. Официально Мобильный театр откроется весной 2019 года. Однако, Михаил Зыгарь и его соратники посчитали важным, выпустить первый проект именно сейчас, в дни, когда в Москве начался суд на режиссером Кириллом Серебренниковым и его коллегами.

«История будущего» — это студия по созданию сайтов, мобильных приложений, анимационных фильмов, которая придумывает экспериментальные форматы и новые способы рассказывать истории. Самые известные проекты — «1917. Свободная история» — документальная мобильная история в виде постов реальных людей из прошлого в поворотный для России год, а также международный документальный сериал для мобильных телефонов, выпущенный на трех языках, «1968.DIGITAL».

Михаил Зыгарь — российский писатель, режиссёр, политический журналист, военный корреспондент, бывший главный редактор телеканала «Дождь», автор бестселлера «Вся кремлёвская рать» и «Империя должна умереть». Лауреат Международной премии за свободу прессы, учрежденной Комитетом по защите журналистов (International Press Freedom Award by CPJ).

Проект «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» проходи при поддержке Центра документального кино.

Фото: ЕКБ

Комментарии
Предыдущая статья
Киевский Театр на Подоле номинирован на крупнейшую архитектурную премию Европы 10.11.2018
Следующая статья
Кирилл Серебренников на суде: «Все деньги, которые были выделены на продолжение работы «Платформы», минкульт забрал себе» 10.11.2018
материалы по теме
Новости
Заседание по делу «Седьмой студии» перенесли из-за адвоката Серебренникова
Сегодня в Мещанском районном суде Москвы прошло самое быстрое «техническое» заседание по делу «Седьмой студии», продлившееся 12 минут.
Новости
Независимые эксперты: «Создатели Седьмой студии потратили на искусство больше, чем получили из бюджета»
Сегодня, 16 августа, в Мещанском суде Москвы после длительного перерыва были зачитаны результаты повторной комплексной экспертизы по делу «Седьмой студии».