Вышел новый, 39-й номер журнала ТЕАТР. Приобрести его можно уже сегодня в книжном магазине «Театральные книги» и Электротеатре Станиславский. В скором времени журнал будет доступен в театральных отделах книжных магазинов Москвы и в «Порядке слов» в Санкт-Петербурге.
Главный редактор журнала ТЕАТР. Марина Давыдова рассказала о главных сюжетах нового номера.
«Номер посвящен феномену лабораторий. Мы в какой-то момент поняли, что реальность, в которой мы существуем в России, в значительной степени сформирована многочисленными лабораториями, которые сначала стали проводиться где-то в провинции, а потом уже перекочевали и в столицы. Сейчас это очень распространенный театральный формат. И, надо сказать, что он у нас как-то особенно прижился. Я не встречала такого количества лабораторий за пределами России. Есть воркшопы, мастер-классы, но чтобы на базе крупных государственных репертуарных театров проводилось такое количество лабораторий, я не видела. В России же в силу самой географии нашей страны это стало очень важной формой театральной жизни . И я подумала, что интересно понять, а что такое театральная лаборатория не в узком смысле, а вообще — феномен лаборатории.
Мы рассматриваем его в самых разных ипостасях, в разных жанрах того, что называется «performing arts». Что такое лаборатория в современном танце, в драматическом театре, в опере (там тоже есть свои лаборатории). А что такое лаборатория в области «новой драмы»? Выясняется, что многие фестивали — «Любимовка» и другие — тоже своего рода лаборатории. Что такое лаборатория в рамках социального театра? Что такое лаборатория сайт-специфик?
Иногда мы сосредотачивались на конкретных фигурах. Есть например лаборатории Бориса Юхананова, который предпочитает их называть как-то иначе и категорически отрицает слово «лаборатория». А есть Дмитрий Крымов, у которого тоже свои алхимические опыты.
И, наконец, важная составная часть номера — это то, что мы заглядываем в прошлое. Мы вообще часто исследуем белые пятна российской театральной истории или имена, которые с нашей точки зрения могли бы стать именами первого ряда, но в силу неких причин были отодвинуты на периферию. В этом номере, скажем, у нас есть две статьи, посвященные «театру синтеза», который делали Михаил Хусид и Юрий Соболев. Мне кажется, это очень важные тексты, они, в частности, о способе работы с артистами, который они использовали на пресечении с психологическими и даже, скорее, психотерапевтическими практиками. Для меня многое в них было большим открытием. Мы вспоминаем и зарубежный опыт американской театральной жизни — Колледж Блэк Маунтин. Хочу обратить особенное внимание на опубликованное в номере есть интервью Арнольда Аронсона с легендарным Рихардом Шехнером, где он рассказывает о своем «театре среды».
Ну и, наконец, нас есть несколько текстов, посвященных конкретным лабораториям, которые проходили в разных провинциальных городах — в Пскове, Новосибирске. Мы по-прежнему стараемся следить за тем, что происходит не только в столицах, но и во всей театральной России».