В пермском Театре-Театре выпускают жизнеутверждающий мюзикл о смерти

17, 18 и 19 ноября в пермском Театре-Театре на Сцене-Молот пройдёт премьера камерного мюзикла «Живая история о смерти» в постановке Татьяны Михайлюк на музыку Евгении Терёхиной.

Несмотря на «мрачность» названия, авторы определяют жанр мюзикла как трагикомедию. «Яркие и узнаваемые персонажи попадают в комичные ситуации, и тональность разговора из минора темы переходит в жизнеутверждающий мажор», — сказано в пресс-релизе спектакля. По сюжету, сочинённому драматургом Натальей Макуни, главный герой — гравёр, который создаёт портреты и надписи на надгробиях. «Однажды в его мастерской появляется странная гостья — девушка, чью фотографию он выбивает на памятнике, — говорится в описании спектакля. — Почему она очутилась здесь? Что мешает ей спуститься в загробный мир? И сможет ли гравёр вернуть к жизни ту, кто заставила чаще биться его сердце?».

«Смерть — это часть жизни, а жизнь, между прочим, достаточно весёлая штука, — рассказывает режиссёр Татьяна Михайлюк. — Попытки осмыслить смерть не могут привести ни к чему, кроме депрессивного состояния, поэтому мы в спектакле относимся к ней с юмором, ведь только это может удержать человека на плаву. Очень страшно, что мы в целом не умеем радоваться жизни. Многие люди вокруг нас скорее терпят жизнь и просто ждут, когда она закончится, — этакие живые мертвецы. Вот что я хочу сказать: нужно жить, пока ты жив. Не умирать раньше, чем ты умер».

Создатели спектакля отказались от привычной для мюзикла системы номеров, превратив музыку в постоянное и естественное сопровождение действия. Постановка также не предполагает живого оркестрового сопровождения, поскольку, согласно задумке, музыка не должна исходить из чётко определяемого источника. Она не представляет собой полноценное действующее лицо, а звучит как бы внутри самих персонажей: основной фокус постановки перенесён на внутренний мир персонажей, их психологическое состояние, «мелодии словно рождаются и звучат в их сердцах».

«Живая история о смерти» станет первым камерным мюзиклом в репертуаре Театра-Театра, хотя мюзикл как таковой для пермского коллектива — один из основных жанров (в частности, одна из новейших работ, «Три товарища» в постановке Бориса Мильграма, претендует на «Золотую Маску — 2023» в четырёх номинациях). «Живая история о смерти» была придумана на лаборатории мюзикла «Резиденция ТТ — 2021», где заняла первое место.

Над постановкой работают хореограф Ксения Малинина, художник Ирэна Белоусова и художник по свету Евгений Козин. Главные роли исполнят Александр Гончарук и Анна Огорельцева.

Комментарии
Предыдущая статья
В петербургском ТЮЗе покажут спектакль «о жертвенности женщины» 17.11.2022
Следующая статья
Названо имя нового худрука Волковского театра 17.11.2022
материалы по теме
Новости
В «Практике» выпускают «психоделическую оперу» по рассказам Мамлеева
31 мая в московском театре «Практика» пройдёт премьера спектакля Арсения Мещерякова «Мамлеев» по рассказам Юрия Мамлеева.
Новости
В Кабаре ШУМ пройдут «от войны до революции» по дневникам Гиппиус
Сегодня, 17 мая, в петербургском Кабаре ШУМ сыграют премьеру спектакля Фамила Джавадова «Гиппиус. Непредвиденное», основанного на петербургских дневниках и стихах Зинаиды Гиппиус.