В пермском Театре-Театре выпускают жизнеутверждающий мюзикл о смерти

17, 18 и 19 ноября в пермском Театре-Театре на Сцене-Молот пройдёт премьера камерного мюзикла «Живая история о смерти» в постановке Татьяны Михайлюк на музыку Евгении Терёхиной.

Несмотря на «мрачность» названия, авторы определяют жанр мюзикла как трагикомедию. «Яркие и узнаваемые персонажи попадают в комичные ситуации, и тональность разговора из минора темы переходит в жизнеутверждающий мажор», — сказано в пресс-релизе спектакля. По сюжету, сочинённому драматургом Натальей Макуни, главный герой — гравёр, который создаёт портреты и надписи на надгробиях. «Однажды в его мастерской появляется странная гостья — девушка, чью фотографию он выбивает на памятнике, — говорится в описании спектакля. — Почему она очутилась здесь? Что мешает ей спуститься в загробный мир? И сможет ли гравёр вернуть к жизни ту, кто заставила чаще биться его сердце?».

«Смерть — это часть жизни, а жизнь, между прочим, достаточно весёлая штука, — рассказывает режиссёр Татьяна Михайлюк. — Попытки осмыслить смерть не могут привести ни к чему, кроме депрессивного состояния, поэтому мы в спектакле относимся к ней с юмором, ведь только это может удержать человека на плаву. Очень страшно, что мы в целом не умеем радоваться жизни. Многие люди вокруг нас скорее терпят жизнь и просто ждут, когда она закончится, — этакие живые мертвецы. Вот что я хочу сказать: нужно жить, пока ты жив. Не умирать раньше, чем ты умер».

Создатели спектакля отказались от привычной для мюзикла системы номеров, превратив музыку в постоянное и естественное сопровождение действия. Постановка также не предполагает живого оркестрового сопровождения, поскольку, согласно задумке, музыка не должна исходить из чётко определяемого источника. Она не представляет собой полноценное действующее лицо, а звучит как бы внутри самих персонажей: основной фокус постановки перенесён на внутренний мир персонажей, их психологическое состояние, «мелодии словно рождаются и звучат в их сердцах».

«Живая история о смерти» станет первым камерным мюзиклом в репертуаре Театра-Театра, хотя мюзикл как таковой для пермского коллектива — один из основных жанров (в частности, одна из новейших работ, «Три товарища» в постановке Бориса Мильграма, претендует на «Золотую Маску — 2023» в четырёх номинациях). «Живая история о смерти» была придумана на лаборатории мюзикла «Резиденция ТТ — 2021», где заняла первое место.

Над постановкой работают хореограф Ксения Малинина, художник Ирэна Белоусова и художник по свету Евгений Козин. Главные роли исполнят Александр Гончарук и Анна Огорельцева.

Комментарии
Предыдущая статья
В петербургском ТЮЗе покажут спектакль «о жертвенности женщины» 17.11.2022
Следующая статья
Названо имя нового худрука Волковского театра 17.11.2022
материалы по теме
Новости
Новосибирский «Старый Дом» покажет «Контрольные отпечатки» на пяти площадках
Сегодня, 30 ноября, в Новосибирске стартовала выставочная часть проекта «Контрольные отпечатки: фестиваль современной театральной документальной фотографии для молодых». В течение недели 10 сибирских фотографов снимали жизнь театра «Старый Дом» — увидеть результат их работы можно будет до конца декабря.
Новости
Кирилл Серебренников выпустит «Вия» в Гамбурге
3, 4 и 6 декабря в гамбургском Thalia Theater пройдут первые показы спектакля Кирилла Серебренникова «Вий». Интернациональный проект станет манифестом «веры в человечность вопреки силам разрушения».