В издательстве «Театралис» вышел двухтомник «Вахтанговцы после Вахтангова».
Первый том состоит из личных архивов вахтанговцев. Среди них – письма, дневники, записи, выступления, показывающие повседневную жизнь Третьей студии, а затем Театра им. Вахтангова в 1920 – 1930-е годы. Документы раскрывают процесс формирования самой идеи «вахтанговского». В книге собраны ценные свидетельства: дневник Мамоновской студии с сохранившимися пометками Вахтангова, «Парижский дневник» Бориса Захавы и заметки Бориса Щукина.
Во второй том вошли редкие фотографии с дарственными надписями, рисунки актеров театра им. Вахтангова и художников, связанных с театром. Также во втором томе можно найти воспоминания «вахтанговских детей».
О создании двухтомника журналу ТЕАТР. рассказывает театровед, составитель и автор комментариев к первому тому Владислав Иванов:
«Изначально книгу придумала Анна Бруссер, педагог Щукинского училища. Кроме того, она внучка Леонида Шихматова и Веры Львовой, базовых актёров Вахтанговского театра с начала 20-х годов. Анна Марковна живёт в вахтанговском доме в Лёвшинском переулке, знает всех наследников. По началу была идея сделать книгу на основе домашних архивов, которые ещё практически не изучены. Постепенно идея разрасталась, потому что из домашних архивов мы добыли замечательные документы от наследников Молчанова, Щукина. Есть ещё грандиозный архив Бориса Евгеньевича Захавы, который был сдан в РГАЛИ, его, естественно, тоже подключили.
Наш скромный замысел превратился в два самостоятельных тома, которые очень интересно друг друга дополняют. Первый том – это документы, связанные с историей Вахтанговского театра 20-30-х годов, а второй том посвящён вахтанговскому дому в Лёвшинском переулке. У томов разный пафос. Если в первом томе, который я делал, задача была показать драматизм, остроту битвы за наследие Вахтангова, то второй том, который построен на рисунках, наполнен ощущением единства. Именно это чувство помогло театру выстоять, выжить. Двухтомник замышлялся сам по себе, а в итоге выходит к юбилею Театра Вахтангова».
Автор дизайна и макета – художник Александра Осенева.