В «Субботе» сыграют Чехова «в ритме свинга»

Сегодня и завтра, 10 и 11 декабря, в петербургском театре «Суббота» играют премьеру спектакля Татьяны Ворониной «Реникса» на основе чеховских «Трёх сестёр» и других текстов.

Для режиссёра Татьяны Ворониной премьера станет уже пятой работой в театре «Суббота» — ранее она поставила здесь спектакли «Пять историй про любовь», «Спасти камер-юнкера Пушкина», «Скамейка», «872 дня. Голоса Блокадного города». Героев «Трёх сестёр» она вместе с художницей Еленой Жуковой помещает в современное пространство, а жанр обозначает как «почти комедию», хотя именно «Три сестры» — единственная из основных чеховских пьес (за вычетом «Иванова»), которую сам автор определил как «драму».

Впрочем, неслучайно и назван спектакль не «Три сестры», а «Реникса» — это словечко в пьесе, напомним, появляется в курьёзной истории о гимназисте, который счёл учительский комментарий «чепуха» написанным на латыни. Соответственно этому настроению «почти комедии» и «рениксы», ссылаясь на чеховскую формулировку «это превесёленькая вещица», театр описывает замысел премьеры в анонсах: «В ритме свинга герои спектакля пытаются найти смысл своей жизни, то обращаясь к прошлому, то устремляясь в далёкое будущее. Настоящее же проносится мимо, оставив после себя горький дым потерь и разочарований. “Музыка играет так весело!” — восклицают чеховские герои, по лицам которых текут слёзы отчаяния. Но не устают верить, что мы все обязательно будем счастливы!». В качестве своеобразного эпиграфа к спектаклю создатели выбирают реплику Тузенбаха: «Смысл… Вот снег идёт. Какой смысл?».

Среди действующих лиц спектакля нет Ферапонта, Федотика и Родэ, а нянька Анфиса названа «няней Андрея», зато есть внесценическая героиня пьесы — жена Вершинина. Играть в премьере будут Софья Андреева (она также отвечает за саунд-дизайн постановки), Снежана Соколова, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Максим Крупский, Валерия Ледовских, Кристина Якунина, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Агеева, Анастасия Полянская и Анастасия Резункова.

Помимо названных выше, над спектаклем работают художник по свету Максим Ахрамеев и видеохудожник Андрей Ксензов.

Комментарии
Предыдущая статья
Екатерина Половцева ставит «психоаналитический» спектакль по Фицджеральду 18:21, 10 декабря
Следующая статья
Янушкевич создаёт в Красноярске первую «кукольную» версию «Дубровского» 18:21, 10 декабря
материалы по теме
Новости
На фестиваль ТЮЗа имени Брянцева — 2025 привезут спектакли Брусникиной, Зальцман, Кулова
С 22 по 25 мая в Петербурге пройдёт XXVI Международный фестиваль Театра юных зрителей имени Брянцева «МОЛОДЁЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ» (бывший фестиваль «Радуга»). В программе — 20 спектаклей, в том числе постановки из Казахстана, Беларуси, Туниса, Абхазии, Узбекистана, Венгрии, Бразилии, Турции,…
Новости
Крестьянкин представит «Трёх сестёр» с точки зрения Андрея Прозорова
5, 6 и 7 июня в петербургском театре «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» пройдёт премьера спектакля Дмитрия Крестьянкина «Брат Андрей» по мотивам чеховских «Трёх сестёр».