В Петербурге закрыли дело задержанного во время митинга артиста

На фото — Михаил Рябов © личный архив Михаила Рябова

Актёр петербургского Городского театра Михаил Рябов был задержан 27 февраля на Литейном проспекте. Дело по административной статье 20.2.2 часть 6.1 было закрыто в конце марта председателем Колпинского районного суда.

Михаил Рябов рассказал редакции об обстоятельствах, предшествовавших суду, и о том, как дело было прекращено (что, по сути, является прецедентом): «Меня задержали 27 февраля на Литейном проспекте, привезли в отделение и обвинили по административной статье 20.2.2 часть 6.1 — участие в митинге, создание помех движению транспорта и пешеходов. Там брали всех: были девочки, которые вышли покурить в арку, был мальчик, который после учёбы вышел на Литейный искать, где пообедать… не в то время. Конечно же, за участие в митинге у нас никого не могут оправдать. Если ты признаёшь, что был на митинге, то ничто не поможет, потому что это как бы по определению незаконно. А если тебя самого незаконно взяли, когда ты шёл по важным делам и громко об этом заявляешь, то уже есть шанс.

Человека задерживают „люди в чёрном“, без имён и знаков отличия, кидают в автобус или автозак, три часа катают и отправляют потом в какое-то отделение — например, в то, где посвободнее. Уже там составляют протокол (который должен составляться на месте задержания) — и подписывает его человек, который якобы задержание и проводил, хотя его там не было. Отсюда возникают ошибки. А вся эта система очень формализована. Моя правозащитница Дарина Тренина нашла грубые нарушения в материалах дела и указывала на них. И мы смогли доказать, что отсутствует состав административного правонарушения, поэтому председатель суда решил это дело закрыть. Хотя, думаю, вынести мне обвинительный приговор или решение об аресте не было проблемой — а судя по тому, как всё происходило, меня хотели именно арестовать.

https://sun9-85.userapi.com/impf/dV2M8z6NgUb5p49kPV2JTzohQ55jsiwzfFqcgQ/odhBX52Ph2A.jpg?size=1080x1080&quality=96&sign=625e234a29f63a342cb6e4d93a3a5092&type=album

На фото — Михаил Рябов в суде © Михаил Рябов

Суд должен был быть 6 апреля, но с 28 марта от меня начали требовать, чтобы я приехал — мол, меня вызывают срочно, нужно моё личное присутствие. Хотя по административному делу многие даже не являются в суд. Добрые полицейские даже сами за мной приезжали. Оперативник угрожал прийти на спектакль и забрать меня оттуда. Полицейские ждали с утра в кафе рядом с домом, где я живу. Стучали по ночам. И я поехал 30 марта, чтобы разобраться побыстрее, хотя полицейские не могут привозить в суд, это не их обязанность и не их право, да и документа из суда никакого не было. И эти обстоятельства, которые были не в мою пользу, видимо, в итоге сыграли в плюс, правозащитница подавала ходатайства. Линия защиты, конечно, была сильная. Вообще очень важно, что не только в суде, но и все четыре дня адвокат была со мной на связи, поддерживала и по вопросам права, и психологически.

А психологически впечатлило и другое: люди, которые не говорили впрямую, что идут меня арестовывать, хотя это было абсолютно очевидно, сидели пять часов (столько длился суд), ждали меня, чтобы после повести в спецприёмник. Я и сам собрался — с книжкой, со щёткой зубной. А после, когда дело закрыли, у них были такие кислые лица… Конечно, это редкость. У моего адвоката из 21 административного дела это первое, которое закрыли, — она говорит, что прекращение дела сегодня уже как оправдательный приговор (в обстановке, когда адвоката зачастую даже не пускают в отделение полиции, приходится караулить и дожидаться, пока пустят). Я смотрел общую статистику — из 1300 „административок“ в Петербурге закрыли что-то около двадцати. Получается, чуть больше одной сотой…».

Комментарии
Предыдущая статья
На фестивале «Встречи в России-2022» сообщили о планах финансировать русские театры за рубежом 12.04.2022
Следующая статья
Сотрудники увольняются из реформированного ЦИМа 12.04.2022
материалы по теме
Новости
В Театре на Васильевском покажут «историю одной тренировки» по Житковскому
17 и 18 февраля на Камерной сцене Театра на Васильевском пройдёт премьера спектакля Арсения Мыцыка «Удар судьбы» по пьесе Алексея Житковского «Железный всадник».
Новости
«Невидимый театр» проведёт «Невидимую встречу» со Львом Рубинштейном
19 февраля в петербургском «Невидимом театре» пройдёт читка автобиографической книги Льва Рубинштейна «Мама мыла раму». «Невидимая встреча» с недавно погибшим автором приурочена ко дню его рождения.