В Малом театре кукол покажут «Гамлета» как «иллюзию в иллюзии»

Промофото спектакля «Гамлет» © пресс-служба Малого театра кукол

28 февраля в петербургском Малом театре кукол пройдёт премьера  спектакля художественного руководителя театра Чакчи Фросноккерса «Гамлет» по одноимённой пьесе Шекспира.

Отправной точкой для создателей постановки становится размышление о подлинности в жизни и на сцене, вопрос о том, что же первично — искусство или реальность. Спектакль подводит к мысли, что любое историческое событие в конечном итоге стремится стать предметом искусства, переворачивая привычную иерархию, где уже не искусство отражает жизнь, а жизнь подстраивается под его законы.

Сюжет спектакля строится вокруг группы артистов, уставших от вечной игры. Чтобы прекратить своё существование на сцене, им необходимо выполнить два условия: появление нового участника, который продолжит «игру», и символическая смерть их персонажей. «Новым участником» становится играющий Гамлета, а необходимость соблюдать правила странной игры диктует ход событий.

Художник-постановщик Ульяна Елизарова делит игровое пространство на две зоны — саму сцену и гримёрку, —предлагая зрителю взглянуть на двойственность существования артистов, балансирующих между гиперболизированной театральностью и бытом. Для создания многослойной «иллюзии в иллюзии» в спектакле используются куклы различных систем: планшетные, тростевые и штоковые марионетки.

«”Гамлет” — самая театральная пьеса Шекспира, по силе сравнимая с чеховской “Чайкой”, — отмечает режиссёр. — Гамлет — герой без героики, второй Эдип, ищущий правды и погибающий от неё. Точнее, даже не от неё, а от самого поиска. Процесс поиска правды в случае с Гамлетом развивает всё новый обман, окутывает мороком. “Гамлета” нужно поставить в каждом театре, особенно если Гамлет есть в труппе. Для нас “Гамлет“ — ода театру. Сам материал кажется нам очень привлекательным для театра кукол, театра условности. И театру кукол хочется прикоснуться к нему и поработать с ним. Если Шекспир говорил, что весь мир — театр, то мы можем подтвердить, что это про нас. Мы узники иллюзии: социальных игр, обмана, крупного и мелкого. Это такая аллегория наших социальных ролей. Шекспир настолько надмирен, что каждая его строчка открывает вторые, третьи, четвёртые планы. Его драматургия позволяет применять небытовые режиссёрские решения и поднимать вопросы, на первый взгляд, не очевидные и не выведенные напрямую в пьесах».

Над премьерой работают хореограф Надия Альмухаметова, художник по свету Никита Семков и художник по костюмам Наталья Александрова. За музыкальное оформление отвечает Полина Огаркова (Найденцева). Роли исполнят Игорь Баянов, Аглая Жюгжда, Анна Солодова, Игорь Перунов, Владислав Романов, Михаил Арефьев и Николай Журавлёв.

Напомним, Малый театр кукол был основан в 2016 году студентами разных курсов РГИСИ во главе с Чакчи Фросноккерсом.

Комментарии
Предыдущая статья
В «Балтдоме» ставят «Пигмалиона» о несовершенстве «искусственного общества» 11.02.2025
Следующая статья
Логика усреднённости vs Марталер и Бетховен 11.02.2025
материалы по теме
Новости
В «Балтдоме» ставят «Пигмалиона» о несовершенстве «искусственного общества»
14 февраля на Основной сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» пройдёт премьера спектакля Наталья Индейкиной «Пигмалион» по одноимённой пьесе Бернарда Шоу.
Новости
В Александринке покажут опыт «сохранения современного танца в телах»
26 и 27 февраля на Новой сцене Александринского театра пройдёт премьера спектакля танцевальной компании «двадцать пять» «Тело которое замерло, тело которое прекрасно». Хореографы постановки — Маша Шешукова и Камиль Мустафаев.